Крымское Эхо
Архив

Сессия ВС Крыма. Отложенная расправа (ВИДЕО)

Сессия ВС Крыма. Отложенная расправа (ВИДЕО)

ДВА МИТИНГА НА ОДНОЙ ПЛОЩАДИ

Тяжелое колесо политических событий докатилось до Крыма и набирает здесь бешеные обороты, грозя раздавить тех, кто попадется на пути.

Первой жертвой, похоже, должны были стать крымский премьер Анатолий Могилев и его правительство. Забыты все заслуги Могилева перед Крымом, подчеркнутое уважение, которое выказывали ему крымские депутаты. Судя по всему, самым важным и порочащим фактом в данном процессе очищения от донецких оказалась строка в его биографии: «2000-2005 — начальник Макеевского городского управления МВД Украины в Донецкой области». Хотя, конечно, есть и другие претензии.

Таким сегодня был депутатский зал

Сессия ВС Крыма. Отложенная расправа (ВИДЕО)
На сегодня была назначена внеочередная сессия ВС Крыма, в повестке дня которой значились два вопроса: общественно-политическая ситуация и отчет Совмина за прошлый год. Другими словами, надо было решить, примет ли парламент новую киевскую власть в Киеве, и отправить в отставку премьера автономии.

Но уже с утра под стенами парламента расположился шумный митинг, собранный меджлисом, а в полдень на запланированную пресс-конференцию не смог прибыть нардеп Андрей Сенченко: то ли в качестве посланника новой власти ли выступал на митинге, то ли не мог выбраться из окруженного толпой здания — мобильная связь, видимо, из-за перегрузки сети ни в здании, ни возле него не работала, он смог объяснить ожидавшим журналистам свою неявку.

Толпа перед зданием была большая, и только одна девушка была обернута российским флагом; доминировали крымскотатарские, виднелись редкие украинские и крымские. Среди слоганов преобладали «Крым – не Россия!», «Украина!» и особенно огорчительный для славянского уха «Аллах акбар!».

Татары простояли полдня, за час до назначенного начала сессии собралось примерно такое же количество славян, с российскими и крымскими флагами, с криками «Крым — Россия!». Дежурившую скорую помощь подкрепили еще одной машиной. Говорят, всего работало четыре бригады медиков.

Кворума нет»
Сессия ВС Крыма. Отложенная расправа (ВИДЕО)
Чтобы попасть в здание, аккредитованным на сессию журналистам пришлось пройти через несколько кордонов милиции.

В сессионном зале отчетливо слышны крики толпы у входа. В депутатском секторе — откровенно пусто. По слухам, кворум должен был собраться: обещали прибыть 61 депутат. У большинства присутствующих мужчин под пиджаками надеты свитера и кофты. Регистрация показала 49 присутствующих (при необходимых 51). Мрачный спикер Владимир Константинов без энтузиазма объяснил это тем, что некоторые депутаты в этих сложных обстоятельствах не смогли добраться вовремя, надо их подождать и предложил перенести начало заседания на час. Но, прежде чем уйти, зачитал проект подготовленного заявления. В нем говорилось о необходимости сохранении суверенитета и территориальной целостности Украины.

— В то же время мы категорически не согласны с ущемлением прав и свобод крымчан. На протяжении длительного времени Верховная рада Украины нарушает конституционные гарантии и полномочия автономии. Эта порочная практика продолжается и сегодня, о чем свидетельствует отмена Закона Украины «О государственной языковой политике». Требуем у тех, кто называет себя легитимной властью Украины, неукоснительно соблюдать конституционные полномочия АРК!

Президиум удалился, за ним потянулась часть депутатов.

 

Президиум в полном составе

Сессия ВС Крыма. Отложенная расправа (ВИДЕО)
Но в зале остался Андрей Сенченко, который желал говорить. Слушали его в основном журналисты. Смысл речи сводился к тому, что его в Крым прислал Турчинов, что крымское правительство не надо отправлять в отставку сегодня, надо подождать хотя бы до формирования Кабмина Украины. Это можно было понять так, что тогда в Крым пришлют нового премьера, ставленника Киева.

Не торопиться с отставкой правительства призвал и Рефат Чубаров: надо сесть и спокойно поговорить — между фракциями, между людьми, которые в этом больше понимают. А потом отправить в отставку это правительство, чтобы сформировать правительство народного доверия!

С ними спорила только депутат Ольга Ковитиди: давайте не назначать нового премьера, но этих уволим сегодня!

Повторяем, это говорилось в почти пустом зале, но под запись некоторых телеканалов.

Из слов Чубарова еще следовало, что унять толпу могут только он и Сергей Аксенов (каждый — свою половину). Но если сессию не отменят, сказать людям им будут нечего.

Слушать сюда! Леонид Пилунский,
Рефат Чубаров, Андрей Сенченко

Сессия ВС Крыма. Отложенная расправа (ВИДЕО)
В неопределенном ожидании прошло примерно полчаса, когда перед дверями сессионного зала появилось 5-6 молодых людей в верхней одежде и шапках. Мы не поняли, кто это, но они были очень похожи на тех, кого мы в последние месяцы видим в телерепортажах с разных майданов и митингов. Но в ушах у них были проводки: спецслужба?

В этот момент депутатов позвали в зал, где Константинов объявил о том, что сессия закрыта из-за невозможности парламентариев добраться к месту заседания.

Мы спустились вниз и направились к гардеробу. Путь к нему почему-то занимал большой отряд милиции — в касках и со щитами. Когда часом раньше мы раздевались, милиции там не было. Не осознавая, что происходит, я, с номерком в руке, продолжала двигаться к своей дубленке. Но в этот момент увидела, как очень высокий мужчина разворачивает и толкает назад очень высокого депутата-вице-премьера Рустама Темиргалиева (кандидата, по некоторым слухам, в новые крымские премьеры) и тот, набирая скорость, удаляется куда-то в сторону лестницы. Я никогда не видела Темиргалиева с охранником, но тут поняла, что он соображает быстрее и надо бежать за ними. Добежать я сумела до двух десятков неэкипированных милиционеров, перегородивших цепью коридор первого этажа (коридоры в этом здании кольцевые). Дальнейшее я наблюдала, сидя рядом с ними на подоконнике.

Из бокового входа в здание прорвалась группа людей (десятка полтора, как мне кажется). По дороге они подхватили огнетушитель и колотили им по мраморному полу, создавая шум. Один из них был обернут украинским флагом. Они имели претензии к представителю президента в Крыму Виктору Плакиде, который попался им на пути к лестнице. «Беседа» с ним их, собственно, и задержала. Они кричали «Банду геть!» и колотили огнетушителем. Смотреть на это было, мягко скажем, неприятно.

Через некоторое время я предприняла успешную попытку добраться до гардероба. Милиционеры были любезны, но из-за забрал не было слышно их слов. Гардеробщицы, понятно, сбежали раньше, в этой части коридора была хлипкая баррикада из обломков мебели.

Когда журналистов собралась небольшая группа, один из сотрудников охраны вывел нас через центральный вход. Рефат Чубаров в это время заканчивал речь, в которой призывал соотечественников быстро, мирно и организованно разойтись — сегодня больше ничего не будет. В течение пары минут митингующие свернули флаги и стали покидать площадь. Русских флагов тоже уже почти не было. Видно, Сергей Аксенов попросил своих сторонников о том же.

Еще одно небольшое наблюдение. Если из правительства было решено изгнать «макеевских», то среди первых «на вылет» были вице-премьер Георгий Псарев и его ставленник глава Рескомприроды Дмитрий Татаров.

Во время несостоявшейся сессии по помещениям ВС активно передвигался Евгений Бубнов, преданный Константинову человек, его давний соратник, ранее возглавлявший именно Рескомприроды. Так что митинги митингами, а формирование будущего крымского правительства уже, похоже, началось…

P.S. Министерство здравоохранения Автономной Республики Крым информирует:

Уточненная информация о пострадавших во время митинга по состоянию на 27 февраля 09-00

По последней информации, после вчерашнего митинга за помощью к медработникам обратилось 35 человек, получивших травмы во время массового скопления людей возле Верховной Рады АРК. Из них 6 человек были госпитализированы.
Двое человек умерло.
Травмы: черепно-мозговые травмы, сочетанные травмы, тупые травмы живота.
Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь.

P.P.S. Редакция располагает текстом открытого письма члена ПР Янины Павленко к члену ПР Владимиру Константинову, в котором, в частности, сказано: «Вам, как никому известно, что Конституцией Украины и Крыма, Законами страны какого либо механизма изменения статуса Крыма в сторону независимости либо присоединения к другому государству нет. Любые попытки это сделать автоматически приведут к насилию и кровопролитию.

Хочу уберечь Вас от решений, направленных на раскол в крымском обществе, ибо сегодняшние митинги возле нашего парламента говорят о неадекватности действий Верховного Совета Крыма. Люди выходят на митинги, когда власть их не слышит.

Убеждена, что сегодняшняя сессия-это очередной виток эскалации развивающегося конфликта».

Депутат, директор завода шампанских вин «Новый свет» Янина Павленко призвала «не допустить кровопролития».

P.P.P.S. Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что сегодня в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планируется принять радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины, — сообщает пресс-служба ВС Крыма.

— В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля! Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме – в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках, — заявил Владимир Константинов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Война — это ненормально для человека»

.

Друзья встречаются вновь

.

Лидер и география

Ольга ФОМИНА