Крымское Эхо
Архив

Одесса сегодня: между 1990-ми и 1905-м

Одесса сегодня: между 1990-ми и 1905-м

В Одессе продолжает литься кровь. «Первой ласточкой» стал Максим Чайка, активист ультраправого движения, футбольный хулиган. Он погиб в уличной драке с антифа, драке, которую он же, скорее всего, и начал. Чайка идеально походил под образ мученика: молодой симпатичный парень, который личными качествами действительно заслужил уважение среди друзей, знакомых и «соратников по борьбе» – такой себе украинский Хорст Вессель. Президент лично потребовал найти убийцу, глава СБУ тут же отрапортовал. В организации убийства попытались обвинить лидера партии «Родина» Игоря Маркова. Правда, глава МВД в прямом эфире у Шустера вынужден был эти абсурдные обвинения опровергнуть.

Потом была бойня на рынке «Северный» – массовая драка с пиротехническими эффектами. Активисты протестного движения одесских торговцев схватились с рейдерами из Днепропетровска, которых пригласили разобраться с «непокорным» рынком.

Месяц назад произошло шокирующее нападение на репортеров одесского канала «АТВ». Съёмочная группа работала на митинге в поддержку телеканала. Вокруг митинга околачивались молодые люди в чёрной одежде с лицами, скрытыми капюшонами и масками. Когда журналисты приблизились к одной из групп молодчиков – произошло нападение.

Важная деталь: за день до этих событий на официальном сайте одесского отделения УНА-УНСО было объявлено что для «кровавых провокаций» 29 сентября в Одессе по всей стране вербуются боевики националистических организаций, и что унсовцы заявляют о своей непричастности.

Попытки привлечь внимание центральной прессы к этому дикому инциденту не увенчались успехом. Складывалось впечатление, что кто-то целенаправленно блокирует распространение этой информации. А тут ещё два дружественных «АТВ» медиа-ресурса – «Однако» и «Новый регион» – подверглись беспрецедентной хакерской атаке. Вооружённое нападение на журналистов, в отличие от убийства ультраправого активиста так и не стало событием национального масштаба. Может быть, нашим политикам и СМИ показалось, что крови слишком мало?

И вот спустя месяц в Одессе новая кровь. Несколько дней назад в центре города, рядом с Привозом практически среди бела дня были зарезаны два молодых мужчины. Убийцу задержали случайно оказавшиеся рядом гаишники. По городу тут же поползли слухи, которые вскоре официально подтвердила милиция. Задержанный – Жора Стоянов, «Стоян» – один из легендарных бригадных бандитов Одессы 90-х. Говорят, что убитые – торговцы с лотка с компакт-дисками – позволили себе несовместимые с жизнью высказывания в адрес авторитета. Многие в Одессе отнеслись к поступку Стоянова с пониманием. Я не обсуждаю здесь этическую сторону этой поножовщины и вопросы, прав или не прав был Стоянов. Я констатирую факт.

Больше 10 лет назад он уехал в США, где его даже судили, а затем вынесли оправдательный приговор, потом он уехал лечить рак мозга в Израиль. Несколько месяцев назад он вернулся в Одессу. Многие уже тогда сказали, что кровопролитие теперь – вопрос времени. Хотя вряд ли кто-то ожидал, что это произойдёт именно так. Ходят слухи, что приглашение вернуться «Стояну» поступило из окружения городского головы. Ещё говорят, и не без оснований, что его бойцы были среди тех, кто готовил нападение во время митинга в защиту «АТВ». Тогда, когда ножевые ранения получил оператор Дмитрий Докунов, боровшийся до последнего за видеокамеру, которая зафиксировала то, что ни при каких обстоятельствах не должно было попасть в эфир.

Вчера был жестоко избит активист кооператива рынка «Северный» Ашот Мелекян. Сейчас он в тяжёлом состоянии, и врачи пока не берутся давать прогноз относительно того, вернётся ли к нему слух. Возможно, что предпринимателя ждёт инвалидность. Ашот не был в числе лидеров протестного движения, но он всегда был на переднем крае борьбы, на всех баррикадах. Во многом он был знаковой фигурой.

Судьба Ашота – это отпечаток миллионов судеб граждан нашей страны. Распад Союза забросил его далеко от родины, в Одессу, где кандидат биологических наук Мелекян стал торговцем дешёвой женской одеждой Ашотом. А потом хозяева рынка потребовали в разгар кризиса платить 29 долларов за квадратный метр его же контейнера. Это называется «аренда». И он сказал себе: «Хватит, я не баран, которого можно стричь, я пойду до конца». И он пошел.

Говорят, в Одессу вернулись девяностые. «Органы» не контролируют ситуацию, каждый месяц льётся кровь. Но есть и одно отличие. Сегодня против банды, которая грабит и насилует Город, выступили не единичные журналисты или общественники. На свою защиту поднимается сам народ. Униженный и оскорбленный. Но и это не всё, сегодня в Одессе есть и политическая сила, и мощный медиаресурс, которые готовы подставлять плечо всякому, кто не хочет больше терпеть. И вот банда пускает в ход испытанное оружие – страх. Вопрос, кто будет следующим, звучит в Одессе всё чаще…

 

[url=http://revisor.od.ua/article/Odessa_segodnya_megdu_1990-mi_i_1905-m/]«Ревизор»[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даешь стране угля, торфа и пеллетов!

.

Читаем вместе крымскую прессу прессу. 16 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Наследство Ющенко подхватило правительство Азарова

Ольга ФОМИНА