Крымское Эхо
Архив

Революция «шашлыков?» Или в Америку через Украину?

Революция «шашлыков?» Или в Америку через Украину?

США ГОТОВЯТ НОВЫЕ «ЦВЕТНЫЕ» РЕВОЛЮЦИИ НА КАВКАЗЕ

Алексей КОРНИЛОВ

В прошлом году, в последний день югоосетинской войны, кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн бросил свою знаменитую пафосную фразу: «Сегодня мы все грузины!» Он изящно обыграл созвучие английского названия Грузии, одного из американских штатов, и имени тогдашнего хозяина Белого Дома. Получилось очень звонко, но за этим ровно ничего не последовало. И тогда многие искренне удивились: неужели Запад отступил?

Политологи гадали: почему? Одни грешили на финансовый кризис, как раз начавший набирать обороты. Другие — на некие закулисные соглашения Москвы и Вашингтона по Ирану и Афганистану. Третьи — на смену вех в американской внешней политике: с «жёсткого» проецирования силы, на «мягкое».

Однако с течением времени всё яснее становится, что Запад никуда не отступал — просто сменил тактику: решил попробовать повторить в Южной Осетии сценарий почти украинской «цветной революции». Судите сами.

Призывы разыграть югоосетинскую карту в собственных интересах звучали на Западе ещё тогда, когда августовские пушки толком не остыли. Вот, например, что писал всего через пять дней после формального завершения «горячей» фазы конфликта официозный британский «специалист по России» Нил Ашерсон: «Бесполезным мечтам (о восстановлении суверенитета Тбилиси над Южной Осетией и Абхазией — авт.) пришёл конец. Вопрос совершенно в другом: как признать, как сделать реальной (их) независимость? Только таким образом остальной мир сможет помешать России использовать их в качестве пешек в своей игре, направленной на подрыв грузинской свободы и на восстановление своей имперской системы «косвенного управления» в масштабах всего Закавказья». Невольно закрадывается сомнение: не такого ли развития событий на Западе желали с самого начала?!

Если это верно, то расчёт выглядит авантюристичным лишь на первый взгляд. По существу, для подготовки «цветной революции» в Республике Южная Осетия (интересно, как её назовут? «шашлычной»?) ни Вашингтону, ни Брюсселю ничего особенного и делать не надо – следует просто ждать. Сегодня небольшая Южная Осетия получает большую финансовую помощь из России. И многим выходцам из Осетии и их московским подельникам кажется: денег так много, что запускай в них хоть обе руки по плечи, никто и не заметит! Пока таких бизнесменов на пушечный выстрел не подпускают к республике, особенно после череды скандалов со строительством газопровода из России, когда множество вопросов по поводу расходования средств и срыва сроков строительства возникло к фирме «Стройпрогресс» и ее генеральному директору Альберту Джуссоеву, который уже давно метит в «осетинские цари».

Однако для чёрных политтехнологов в Южной Осетии определённые перспективы все же есть. Республика действительно очень пострадала в прошлогодней войне. И людям, потерявшим близких, оставшимся без крова, зачастую психологически бывает трудно понять и принять, что быстро вернуть их жизнь в нормальное русло в принципе невозможно. Тут ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель — никакой объём инвестиций всё равно ничем не помогут.

А значит, этим людям просто нужно грамотно подать кого-нибудь — всё равно кого, — кто с уверенным видом пообещает им скорейшее решение их насущных проблем. И ненавязчиво объяснить, кто «на самом деле» виноват в их проблемах. Ведь действительность всегда тускнеет по сравнению с тем, что «могло бы быть». В итоге Эдуард Кокойты рискует силою вещей оказаться в положении справедливого судьи из восточной притчи, чьи решения никому не нравились, поскольку никогда полностью не удовлетворяли ни одну из сторон.

У новоявленных оппозиционеров в значительной мере консолидирует осознание того простого факта, что в одиночку никто из них действующему президенту не соперник — слишком разные весовые категории. Кроме того, в последние месяцы позиции Кокойты значительно укрепились, особенно после назначения нового премьер-министра республики Вадима Бровцева.

Усиление команды позволило вместе с Минрегионразвития РФ достаточно быстро преодолеть административные проблемы, которые замедляли восстановление Цхинвала, и даже недавнее землетрясение в Квайсе не застало новое правительство врасплох. С другой стороны, учитывая доверительные отношения, сложившиеся между Кокойты и руководством РФ, оппозиции просто не к кому больше обращаться за поддержкой, кроме как к США, ЕС или даже НАТО. Можно и к их многочисленным ставленникам собственно внутри российских властных структур разного уровня.

Так, в мае этого года, когда югоосетинская «политэмиграция» ещё только пыталась выработать общую платформу, заявив о себе как о политическом целом на фарсовом митинге в центре Москвы, недалеко от здания Госдумы, Олег Тезиев отметил: «Без единого лидера затея провалится. Всем нужно перестать тянуть одеяло на себя. Но первым делом нужно грамотно представить идею в Москве, за которой решающее слово. Кокойты перетянул на себя людей в низовом уровне администрации президента и аппарате правительства РФ, которые пишут доклады. Но наверху разумные люди — они поймут, что дальше так продолжаться не может».

Убедившись в утопичности этих проектов, оппозиционеры обратились за помощью — прежде всего методической — к российским молодёжным организациям, традиционно типизируемым как «прокремлёвские». И естественно встретили жёсткий отказ. Тогда тот же Олег Тезиев вполне предсказуемо отправился за помощью в Лондон. Объяснять, к кому, думаю, не надо — и так понятно…

Другой претендент на лидерство среди югоосетинских «революционеров» — Джамбулат Тедеев — обратился к своему коллеге-борцу, депутату Верховной Рады Украины Эльбрусу Тедееву — чтобы тот свел с активистами главного движка «помаранчевой революции», движения «Пора!». Выбор ходатая, прямо скажем, неожиданный — ведь Э. Тедеев получил свой депутатский мандат по списку Партии регионов. Но ничего: борец, человек в политике сравнительно новый, ещё неопытный. Со временем разберётся, кто с кем и за кого. В крайнем случае, старшие товарищи подскажут…

В ближайшее время в Москве, в гостинице «Космос», под прикрытием торжеств в честь 150 лет со дня рождения Косты Хетагурова, пройдёт объединительный съезд югоосетинской оппозиции. Экспертное сообщество и в самой республике, и за её пределами единодушно отзывается об этой затее с большим скепсисом. До сих пор все усилия этих непримиримых борцов за югоосетинские интересы (уже давно и прочно осевших кто в Москве, кто во Владикавказе, кто вообще в Мэриленде) выработать общую платформу выглядели достаточно комично. Получалось что-то вроде армии, где все генералы — и ни одного солдата. Да и слишком частные интересы представляют оппозиционеры, чтобы даже всем вместе составить сколько-нибудь массовое движение.

И, тем не менее, кто-то же предстоящий съезд оплатил? И, судя по имеющимся данным, весьма неплохо. Кто-то в последнее время обеспечил югоосетинским оппозиционерам уровень координации, качественно превосходящий организаторские способности каждого из них в отдельности? Под какое конкретно событие или инициативу планируют использовать югоосетинскую «политэмиграцию» её новые спонсоры, пока судить трудно.

Эксперт Центра Европейских и Международных Исследований Яна Амелина отмечает, что «параллельно со всей этой возней начинают озвучиваться планы, что Южная Осетия и Абхазия могут-де войти не в нынешнюю Грузию, а в Грузию федеративную». Впрочем, тут же добавляет, что не меньший интерес представляют «люди, которые поддерживают оппозиционеров здесь, в Москве … Это люди в различных органах власти РФ, ряд депутатов и сенаторов, которые еще совсем недавно говорили, что Россия слаба и скоро распадется, теперь способствуют тому, чтобы к власти в Южной Осетии пришли люди, которые развернут республику лицом к Западу.

Они всегда были против Южной Осетии и конкретно против президента Кокойты, потому что он не продается. Потому что если человека «покупают», то никаких проблем никогда не возникает, а если он не продается, то начинают строить планы по смещению». Так или иначе, по итогам объединительного съезда будет легче судить, как далеко зашёл роман между «противниками диктатуры Кокойты» и их новыми спонсорами. И не придётся ли через год-два многострадальному народу Южной Осетии вновь искать убежища у своих северных друзей и сородичей…

 

Фото вверху —
с сайта osinform.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неудачная попытка манипуляции ПРИК ООН

.

Читаем вместе крымскую прессу. 3 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ялта, кто вам доктор?

Ольга ФОМИНА