Крымское Эхо
Архив

«Крымхлеб» вычеркнули

Мы писали в материале от 1 марта, что крымский спикер Анатолий Гриценко заявил о необходимости отмены постановления Совмина автономии, которое регулирует цены на некоторые сорта хлебобулочных изделий, производимых в Крыму. По его утверждению, регулируемых сортов хлеба практически нет. И люди, в основной своей массе, покупают совсем другой хлеб. Зато у производителя есть предмет для дискуссии и шантажа – так называемые «социальные» сорта хлеба дают маленькую рентабельность, которую приходится перекрывать за счет повышения цен на кондитерские изделия.

Во вторник на заседании правительства такое решение было принято. Отныне в автономии существуют только свободные цены на хлеб. Рынок должен сам отрегулировать их, а здоровая конкуренция между производителями, по мнению министров, пойдет на пользу всем.

На днях был продан последний пакет акций (25%+1 акция) предприятия «Крымхлеб», который до сих пор находился в управлении Фонда имущества Крыма. Прокомментировать дальнейшее развитие хлебного рынка мы попросили Николая Колисниченко, вице-премьера, руководителя аграрного сектора Крымского правительства.
– Дешевых сортов хлеба больше не будет?
– Наоборот. Разные предприятия самостоятельно формировали цены. Постановление правительства, которое сегодня отменили, практически не работало, так называемые «социальные сорта» хлеба в магазинах найти было трудно. Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что сработают законы свободной конкуренции, рынок сам заставит производителей снизить цены.
– «Крымхлеб» продан. Известно, что именно он получал большую часть муки из Госрезерва по сравнительно низкой цене. Теперь он лишится такой привилегии?
– Странно, но самый дорогой хлеб производит именно это предприятие, хотя получает дешевой муки больше, чем другие. И справиться с «Крымхлебом» мы не можем. Они, например, требуют предоставлять им торговые площади, а когда мы устанавливаем ассортимент дешевого хлеба, они на следующий день меняют название сорта или вес буханки. И продают по высокой цене.
– Но они же еще эту муку и продают! Какие цены сейчас на оптовом рынке?
– Да, расфасовывают и пускают в продажу. Цена муки из Госрезерва – 1 860 грн за тонну, на свободном рынке – 2 200-2 400.

[img=right alt=title]uploads/news/1204724585-news-WWIn.jpg[/img]
– Можно ли рассчитывать, что отмена искусственного регулирования заставит выйти из тени часть работающих нелегальных пекарен?
– С декабря прошлого года Госрезерв практически не работал, муку оттуда Крым не получал. Надеемся, что получим после 15 марта. Но мы хотим пересмотреть принципы распределения этой муки: хотим дать максимальному количеству производителей хлеба. В ноябре-начале декабря ее получали только «Крымхлеб» и Потребсоюз. Надеемся, что по такой цене ее захотят получить все, придут и попросят. Кто-то для этого выйдет из тени.
– А какие новости от харьковской фирмы «Кулиничи»? Когда появится ее продукция, которая, как обещают, составит основную конкуренцию «Крымхлебу»?
– Они скоро выйдут на крымский рынок, заканчивают реконструкцию завода в Гвардейском, обещают, что к 1 мая начнут выпускать продукцию. Руководство фирмы уверяет, что владеет технологией, которая позволит производить качественный хлеб по более низким ценам. Но — поживем, увидим.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Забытый Александр Сергеевич

Олег ШИРОКОВ

Ветераны: Такого подарка, как «Русское Единство», нам не делал никто

.

Переходим на цифру!

Олег ШИРОКОВ