Крымское Эхо
Эхо недели

Лидеры без лидерства

Лидеры без лидерства

Я человек молодой, поэтому в детстве смотрел много американских фильмов 70-80-х годов, закупленных для украинского телевидения. В эфирной сетке под их показ было закреплено время 19.00 и 21.00. Один из героев одного из таких фильмов сказал своему оппоненту: «Если ты главный, то тебе никому не придется это доказывать». Или как-то так, цитата не точная, но суть передает верно.

Накануне состоялась пресс-конференция украинского президента Зеленского, и по всему было видно, что он фильм, где прозвучали эти слова, не смотрел: все пять часов он пытался убедить всех присутствующих журналистов (а заодно, что для него, очевидно, было важнее – всех отсутствующих) в том, что главный здесь он. Через одну звучали фразы про то, что он президент, он гарант, он, может быть даже, и есть государство.

Особенно ярко проявил себя Зеленский в двух фрагментах. Во-первых — рассказывая про якобы готовящийся на 1 декабря госпереворот, где от количества используемых личных местоимений и акценте на своей персоне и должности звенело в ушах:

«Получил я информацию, что 1 декабря в нашей стране будет государственный переворот. Интересная же информация? Мне кажется, что важная. Я говорить и делиться той информацией, которой не имею права, пока не буду. Но могу сказать сразу, что у нас есть не только агентурная информация, а даже звуковая информация, где представители с Украины с представителями из России обговаривают участие Рината Ахметова в государственном перевороте».

И продолжил:

«Я не Янукович, бежать никуда не буду. И не Порошенко, на бульдозер вылезать не буду. Буду в эти дни ожидать всех, кто ожидается, и с удовольствием работать на Банковой», — отметил президент, заодно признав события 2014 года госпереворотом.

Наверняка вас смутила и путаница в речи украинского президента. Разобрать, что же хотел сказать автор, оказалось, как никогда, сложно: госпереворот или готовится, или нет; Ахметов в нем то ли участвует, то ли нет; «отвечают» за это какие-то люди из России и люди с России…

Как к этому относится? Даже на Украине на это смотрят с нескрываемым скепсисом – все уже привыкли, что во время политического кризиса власти всегда разыгрывают карту «Россия». К тому же какой госпереворот в декабре, если Россия в январе (по заявлениям киевского режима) готовит вооруженное вторжение?

Под флагом невнятных и путаных ответов прошла вся пресс-конференция, превращая ее в национальный позор в прямом эфире…

Это было во-первых, переходим к во-вторых, в котором у президента Зеленского почти всю встречу со СМИ была перепалка с журналистами, яростные споры и обвинения. За этим было очень приятно смотреть — как всегда с любопытством смотришь, как две презренные вещи пожирают сами себя. Красивые были спор по поводу ума и денег между президентом и «европейцем, патриотом Европы», беглым российским журналистом Савиком Шустером, перепалка с журналисткой порошенковского «Пятого канала» по поводу того, пан ли Порошенко или все-таки товарищ. Отдельная песня — смотреть, как Зеленский с нескрываемым отвращением отвечает на вообще все вопросы.

Но вишенкой на торте стало противостояние Зеленского с Юрием Бутусовым, главредом «Цензор.нет» по поводу того, кто больший «зраднык»: Зеленский, не отдавший какой-то приказ, или Бутусов, раскрывающий в своей «газетенке» тактическую информацию о позициях украинских карательных сил.

Одна загадка с пресс-конференции Зеленской осталась нераскрытой: почему все пять часов президент вертелся на стуле, словно уж на сковородке, постоянно показывал всем язык, морщился, кривился и отчаянно быстро жестикулировал? Видимо, не смотрел он и те американские фильмы, где говорили, что наркотики употреблять плохо.

Посему легко вывести формулу прошедшей недели: прошла она под эгидой кризиса лидерства и лидеров. Прошу прощения, что столько времени топтался на Зеленском, но он – наглядный, а главное, понятный и географически нам близкий пример в подтверждение только что озвученного тезиса.

Тема лидерства и руководства чрезвычайна важна в вопросе управления любой сложной системы, особенно государства.

Взявшись за гуж, будь добр, тяни за него до победного, без компромиссов и остановок, иначе будет беда — как та, что сейчас происходит на Украине.

Киевский режим загнал себя в управленческий тупик, а беда украинской власти после признанного Зеленским госпереворота 2014 года в том, что за каждый управленческий тупик расплата идет жизнями и судьбами людей.

На Донбассе которую неделю продолжается эскалация, учащаются обстрелы, готовится почва и «доказательства» под выдуманное украинским генштабом вторжение России, которое якобы начнется в 2022 году.

Параллельно управленческий кризис привел страну к кризису энергетическому – регионы уже испытывают трудности с обеспечением домов теплом, а администрации населенных пунктов готовятся вводить графики веерных отключений электроэнергии. Добавь в это уравнение пандемию ковида и подъем заболеваемости гриппом – и получи трагедию вымирающего населения.

Украиной кризис бестолкового руководства не ограничивается, и расплата за него тоже исчисляется жизнями. Наша страна потрясена трагедией на шахте «Листвяжная» на Кузбассе, в которой погиб 51 человек. Почему погибли эти люди? Потому что руководство, по данным следствия, игнорировало предписания об устранении многочисленных нарушений (впрочем, это слово в полной мере не отражает число нарушений – их было найдено 914 в этом году!) техники безопасности.

Компания, владеющая шахтой, входит в тройку крупнейших предприятий в России, неужели она не могла себе позволить устранить все эти нарушения, особенно при нынешних рекордных ценах на уголь? Почему за ошибки, откровенную халатность руководства должны платить своими жизнями рабочие и спасатели?

Не могу отделаться от мысли, что где-то и когда-то человечество точно свернуло не туда.

Через пару недель, 9-10 декабря, пройдет виртуальный «саммит демократий», он соберет участников 110 государств под предводительством США. Цель саммита озвучивалась давно – самые демократические в мире государства (невозможно писать это без иронии, учитывая наличие в перечне Украины, стран Прибалтики, Косово, Молдавии, Пакистана и других государств) соберутся, чтобы «защищать демократию» — понятно от кого.

Как, правда, они будут это делать, учитывая то, что многочисленные руководители США даже в своей стране разобраться, кто из них лидер, не могут? Страну терзают и тянут в разные стороны четыре клана только в руководстве, а об оппозиции и говорить не приходится – у тех взгляды на происходящее и вовсе в корне отличаются. И вот эти люди, не сделавшие для планеты ничего хорошего за десятилетия безраздельного властвования, собираются изобретать новый формат шефства над планетой.

Глобальное начальство, ровно, как президент Зеленский на прошедшей своей пресс-конференции, будет убеждать весь мир, что они тут главные, они лидеры и они президенты. Будут уверять жителей планеты, что ситуацию они держат под контролем, переживать нечего, надо скорее к ним примкнуть, чтобы сбросить «ярмо тирании», которое на них одевают понятно какие страны.

Но говорить – не мешки ворочать. Называть себя лидером и быть грамотным руководителем – вещи все-таки разные. А расплата за их неумелое руководство… впрочем, понятно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А у нас яблони зацвели…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Идем вверх!

Сергей КЛЁНОВ

Несистемная надежда

Оставить комментарий