Крымское Эхо
Севастополь

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 8-я

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 8-я

К 30-ЛЕТИЮ СОБЫТИЙ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, В СЕВАСТОПОЛЕ И КРЫМУ В 1991-1992 ГОДАХ

Начало см. здесь

Во время встречи у Дома офицеров флота собралось много севастопольцев с лозунгами и плакатами, призывающими сохранить единство Черноморского флота.

2 апреля в Киеве состоялось расширенное заседание Совета обороны Украины под председательством Леонида Кравчука. Основными вопросами совещания были доработка военной доктрины Украины, уничтожение украинского ядерного оружия, мероприятия по защите государственной границы республики. Решено, что пакет документов по этим вопросам будет вынесен на заседание парламента. Естественно, в стороне не остались проблемы ЧФ – флот «украинизировался».

Пикет у штаба Черноморского флота

3 апреля средства массовой информации распространили следующее сообщение.

 «Москва. Сегодня Президент Российской Федерации Борис Ельцин сделал следующее заявление относительно Черноморского флота:

 «В связи с реальной возможностью обострения ситуации на Черноморском флоте, развитие которой может привести к непредсказуемым последствиям, считаю необходимым сделать следующее заявление.

В случае чьих-либо попыток одностороннего изменения статуса Черноморского флота Российская Федерация будет вынуждена взять флот под свою юрисдикцию с последующей передачей в состав Стратегических сил Содружества независимых государств.

Уверен, что вопрос о судьбе Черноморского флота может и должен быть решен в рамках Содружества независимых государств путем переговоров, с использованием механизма двусторонних консультаций Украины и России».

В этот же день вечером в Севастополь прибыл Вице-президент РФ А. Руцкой, которого сопровождали госсоветник РФ по политическим вопросам С. Станкевич, 1-й заместитель командующего силами общего назначения ОВС СНГ генерал-полковник Б. Громов, около двадцати народных депутатов.

В начале апреля 1992 г в Севастополе побывал вице-президент России А В Руцкой

У трапа самолета А. Руцкой заявил, что «россияне прибыли на Черноморский флот с целью сделать еще одну попытку для того, чтобы цивилизованным путем развязать черноморский узел». Сразу же по прибытии в штабе флота он встретился с командованием ВМФ и ЧФ.

На следующий день, 4 апреля, гости ознакомились с достопримечательностями Города-Героя, а затем совершили прогулку по проспекту Нахимова и Приморскому бульвару. Жители города тепло приветствовали их. Они собрались возле здания штаба флота с плакатами и лозунгами, провозглашающими мир и дружбу между странами СНГ.

В 14.30 Вице-президент РФ встретился с моряками-черноморцами. Речь его была продолжительной и, если говорить коротко, свелась к следующему: А. Руцкой подчеркнул, что он против односторонней приватизации Черноморского флота Украиной либо каким-то другим государством. Осудил попытки, как он выразился, «национал-карьеристов» разделить флот и поссорить славянские народы. Россия, сказал он, уважает право крымчан самим решить свою судьбу посредством референдума. Вице-президент изложил содержание Заявления Б. Ельцина в связи с непростой обстановкой на флоте.

Однако присутствующими, а также чуть позже средствами массовой информации, его выступление получило неоднозначную оценку. Произошло это из-за того, что А. Руцкой, возмущенный создавшейся по вине Украины ситуацией, говорил «без бумажки». Говорил он задиристо, а иной раз даже недипломатично. Вот некоторые выдержки из его выступления.

«Двести лет назад Андреевский флаг создал флот, защитил рубежи Отчизны, с честью выполнил долг перед народом. И сегодня я не сомневаюсь, что этот флаг будет развеваться над Черноморским флотом, он будет продолжать наши традиции, заложенные нашими предками.

Вчера, совещаясь у командующего флотом, посмотрел документы, которые шлет министр обороны Украины, телеграммы, шифротелеграммы. Это же несерьезно. А походы ряженых по флоту (иначе их назвать нельзя), которые надевают на себя военно-морскую форму, не имея никакого отношения к флоту! Ходят и агитируют мичманов и офицеров принять присягу. Все это добром не закончится. Мне, как русскому человеку, россиянину, тяжело на все это смотреть. Я, вспоминая историю Российского Черноморского флота, не могу припомнить, чтобы над ним реял какой-нибудь другой флаг, кроме Андреевского и Военно-морского флага Советского Союза.

Мне вдвойне обидно за то, что происходит. Я ведь офицер, служил в армии, а теперь – ирония судьбы – занимаюсь политикой. Лично моя позиция такова: был Российский флот, он и останется Российским флотом. И никогда никто (не буду называть фамилии) не сделает с ним то, что попытались сделать враги.

Я намерен побывать в Тирасполе, встретиться с командованием 14-й армии и разобраться в реальностях того, что там происходит. После этого буду у президента Б. Ельцина и именно таким образом поставлю вопрос: над Черноморским флотом должен быть Андреевский флаг. Флаг России! А дальше? Дальше будем смотреть. Если мы Содружество Независимых Государств, значит, будем Содружеством. Как защищали, так и будем защищать наше Отечество. Я полагаю, флот никуда не денется, он тоже будет в этом Содружестве. Но под юрисдикцией России. И Украина имеет право иметь свой флот, никто этого не отрицает. Пожалуйста, создавайте свой флот, пожалуйста, получите часть кораблей и охраняйте свои границы, если думаете, что на вас кто-то собирается нападать».

 Госсоветнику РФ по политическим вопросам С. Станкевичу пришлось даже кое-что смягчить:

 «Судя по реакции зала, здесь проявляется обоснованное беспокойство, не является ли все, что прозвучало с этой трибуны, вмешательством во внутренние дела Украины?

Но есть ли это знак некоторой агрессии и призыв к некоторой конфронтации? Моя позиция такова: не должно быть никакого вмешательства в дела суверенной Украины, и пусть сама Украина решает – иметь ли ей Черноморский флот и в каком составе. Не должно быть никакого вмешательства и в вопрос, каковы границы Украины. Не должно быть никаких территориальных претензий, выражающихся в экспансии, в попытках какую-то территорию аннексировать. Это должны решать сами граждане, путем свободного волеизъявления.

Я считаю, если политики зовут к конфронтации, народ вправе поправить таких политиков. Я считаю, что народ вправе поправить таких политиков, которые делают все, чтобы возвести стену между народами, столкнуть их в бессмысленном противоборстве. И я убежден, что у наших народов хватит и воли, и здравого смысла сделать это».

В этот же день С. Станкевич и депутат Российского парламента В. Бойко встретились с депутатами Севастопольского горсовета и Крыма.

Подводя итоги посещения делегацией России Черноморского флота, надо подчеркнуть, что в беседах и в выступлениях ею была подтверждена позиция Российской Федерации, высказанная в известном заявлении Б. Ельцина по флоту. Президент Украины Л. Кравчук, в свою очередь, заявил, что примет адекватные меры. Это значит, что Россия и Украина пока не нашли взаимоприемлемого решения проблемы, что судьба флота неясна. Увы, наши политики, похоже, к тому времени еще не научились цивилизованно, путем переговоров решать судьбы людей. Черноморцы находились между молотом и наковальней…

На долгие 23 года центр Севастополя стал местом проведения протестных акций и митингов

Между тем события в Киеве происходили, как говорят военные, «по плану».

4-5 апреля в Киеве состоялся 3-й съезд Союза офицеров Украины. С его началом был дан старт, как видимо, задумывалось «полководцами» МОУ, стратегической атаки на флот.

На съезде присутствовало 918 делегатов. Норма представительства – 1 делегат от каждых 50 членов СОУ. Делегация офицеров «от Черноморского флота» насчитывала около тридцати человек, в т. ч. 10 с правом совещательного голоса. Норма представительства «для ЧФ с учетом обстановки» составляла 1 делегат от каждых 5 членов СОУ (всего – 98 человек).

На съезд были приглашены первый заместитель Председателя Верховного Совета Украины В.В. Дурдинец, министр обороны генерал-полковник К.П. Морозов. С докладом выступил председатель СОУ уже генерал-майор В.А. Мартиросян, В ходе съезда обсуждены вопросы:

      1. Политическая стратегия правительства Украины по строительству украинских ВС.
      2. Перспективы развития ВС Украины.
      3. Кадровые вопросы, в т. ч. вопросы, связанные с увольнением командиров, не желающих служить в украинских ВС.
      4. Проблема возвращения военнослужащих-украинцев на родину.
      5. Социально-правовая защита военнослужащих.
      6. Проблема Черноморского флота.
      7. Оргвопросы.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета Украины В.В. Дурдинец встретился с группой офицеров-черноморцев.

Руководители делегаций Ю. Яров — Россия и В. Дурдинец — Украина на БПК Керчь

По Украинскому телевидению были переданы интервью бывшего заместителя командующего ТОФом генерал-лейтенанта В.В. Хрустицкого и группы офицеров ЧФ. Хрустицкий В.В.:

«По велению сердца десятки тысяч офицеров-украинцев едут на родину, хотят служить на Черном море. Если Украина – морская держава, почему она не имеет права иметь свой флот? Надо посчитать и разделить. Что касается заявления Ельцина, то у каждого руководителя есть ошибки, за которые он должен отвечать. Если ошибся, надо признать. Черноморский флот расположен на территории Украины. Будьте мудрыми, разделите».

В интервью Украинскому ТВ председатель Союза офицеров ВМС Украины, бывший заместитель командира дивизии подводных лодок капитан 1 ранга Е. Лупаков призвал президента Л. Кравчука немедленно подчинить Украине Черноморский флот.

Съезд принял решение о формировании параллельной, альтернативной командованию ЧФ структуры, рекомендовал президенту немедленно назначить командующего и начальника штаба Украинского ЧФ. Ну, если съезд СОУ принял такое решение, то президенту Украины ничего не оставалось, как его подкрепить соответствующими нормативными актами. И они последовали.

В день окончания съезда, 5 апреля (распространен СМИ 6 апреля), выходит Указ президента Украины «О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины», которым предписывается сформировать Военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцируемых на территории Украины. Министерство обороны должно приступить к формированию органов управления Военно-морскими силами Украины, согласовав с Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами государств Содружества перечень кораблей и частей Черноморского флота, которые временно передаются в оперативное подчинение командованию Стратегическими силами государств Содружества.

С соответствующим заявлением относительно Черноморского флота выступил и Президиум Верховного Совета Украины. Не преминуло выступить с официальным заявлением и Украинское национальное информационное агентство.

Пресс-конференция в апреле 1992 г

С обнародованием этих документов ситуация в Севастополе и на флоте грозила взрывом. 5 апреля был осуществлен переход из Донузлава в Севастополь МПК-116 в знак протеста против попыток украинизации ЧФ.

Увы, обстановка усугублялась тем, что Россия как правопреемник Союза, как обладатель ядерного щита СНГ вяло реагировала на агрессивную атаку Киева. В этих условиях Военный совет флота во главе с командующим делает Заявление и обращается к главам Содружества.

«В связи с Указом президента Украины от 5 апреля 1992 года о формировании ВМС Украины на базе ЧФ Военный совет Черноморского флота заявляет:

      1. Судьба Черноморского флота должна быть решена в соответствии с договоренностью, достигнутой в Минске 30 декабря 1991 года главами СНГ.
      2. Военный совет флота не уполномочен вести какие-либо переговоры о разделе или передаче части флота.
      3. Черноморский флот в течение трех месяцев с начала ведения переговоров о его судьбе сохранил боеготовность, единство и верность воинскому долгу.
      4. Вмешательство в повседневную деятельность флота, решение о создании параллельных структур может подорвать его управление и привести к действиям, дестабилизирующим обстановку в регионе.
      5. Обращаемся к главам государств СНГ незамедлительно решить политическими, цивилизованными методами судьбу Черноморского флота.
      6. Любые односторонние действия ведут к обострению отношений внутри воинских коллективов кораблей и частей, подрывают устои воинской службы».

 Решение Л. Кравчука, идущее вразрез всем ранее достигнутым на уровне глав государств Содружества договоренностям, было принято при отсутствии военной доктрины в украинском государстве, не было подкреплено необходимыми расчетами и прогнозами, в том числе экономическими.

Украина – что убедительно подтвердило время – была не способна содержать Черноморский флот в том виде, в котором он существовал. Было очевидно: берут верх личные амбиции и политическое честолюбие лидеров молодого независимого государства, уже тогда подпавшего под непосредственное влияние США и Запада. Это могло привести только к одному – конфронтации, расколу флота и его личного состава по национальному признаку и политическим симпатиям, а следовательно, к его развалу как военной организации. Этот путь вел к подрыву безопасности не только Украины и России, но и всего Содружества, не соответствовал жизненным интересам их народов. Результатом этого становилось глубинное переформатирование геополитического пространства Азово-Черноморского бассейна.

Киев делает следующий шаг: на флот прибывает многочисленная делегация во главе с заместителем Председателя Верховного Совета Украины В.В. Дурдинцом (в недавнем прошлом генерал-лейтенант Госбезопасности) для реализации указа своего президента о взятии флота под юрисдикцию Украины.

Эти действия не могли не вызвать адекватной реакции руководства России: 7 апреля выходит указ Президента Б.Н. Ельцина «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». В Севастополь прибывает Главнокомандующий ВМФ СНГ адмирал флота В.Н. Чернавин, дается команда на подготовку к подъему на кораблях флота Андреевских флагов.

Общественно-политическая атмосфера на флоте и в Севастополе обострилась до предела. Однако благодаря усилиям, предпринятым командующим ЧФ адмиралом И.В.Касатоновым, Военным советом флота, командованием кораблей и частей, личный состав проявил стойкость и выдержку, сохранил спокойствие, организованность и дисциплину.

Выход из этой, по сути, патовой ситуации был найден 8 апреля – президенты России и Украины приняли решение о приостановке действий своих указов по Черноморскому флоту, по итогам состоявшихся переговоров было объявлено о моратории на их положения, о сохранении сложившегося статус-кво.

Из воспоминаний И.Ф. Ермакова, председателя Севастопольского городского Совета и его исполкома, в 1992 – 1994гг. – глава городской государственной администрации в г.Севастополе и заместитель Председателя Верховного Совета АР Крым:

Иван Ермаков

«К апрелю 1992 года по факту уже возник украинский флот. Моя была задача: исключить столкновения на этой почве. Я хотел, чтобы как-то дружно было, – мы же вышли с одного флота, Черноморского. В чем-то вроде находили понимание, потом начался раздрай.

Тут еще получилось что: как и во многое, вмешался «межличностный фактор». Когда только-только создавали украинский флот, он себя проявил. Командир базы Донузлавской Кожин буквально недавно на должность был назначен, его адмирал Касатонов рекомендовал к назначению. А тут Кожин согласился быть командующим украинскими Военно-морскими силами. Это был факт неприятный, удар по самолюбию командующего Черноморским флотом…

Начался флотораздел, переговоры по флоту. Так, как проходило первое заседание переговорщиков в апреле 1992 года, наверное, в истории больше никогда не будет. Прибыла российская делегация во главе с Юрием Яровым, зампредседателя Верховного Совета России. И вот мы заседаем в городском Совете. Одна делегация с одной стороны стола, другая – с другой. Это вечером было, часов около 20. И я – руководитель Севастополя – сижу во главе стола. Моя главная задача была – не допустить здесь каких-то военных столкновений, чтобы люди не пострадали…

Душой я, конечно, склонялся к российской стороне. Но практически сразу ко мне приехали украинские генеральный прокурор, министр внутренних дел. У меня в кабинете на стол положили ордер и сказали: «Выбирай: или ты выступаешь, как делал всегда, «мы – Россия», или ты – чиновник украинского государства. Выбирай: или мы сейчас этот ордер пускаем в дело, или давайте работать так, как положено. Мы тоже, может быть, жалеем о Советском Союзе, это эмоционально, но давайте действовать юридически». Я поерзал в кресле и сказал: «Давайте работать!». Потому что знал: если кто-то придет «оттуда», из Киева, это будет насаждение всего украинского. А так я был волен действовать по обстановке, исходя из реалий, из здравого смысла.

Руководимая мною административная машина никогда не сделала ни одного шага, чтобы как-то ущемить Черноморский флот. Если бы в то время был у власти какой-нибудь «щирый украинець», такой, кто бы накатывал, я не знаю, чем бы дело закончилось. Не хочу даже прогнозировать…»

Вроде бы флотская проблема, наконец, переходила в плоскость политического решения, однако украинская сторона практически сразу же своими действиями дезавуировала достигнутые договоренности, срывая переговорный процесс.

Продолжение следует

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому нужна «Екатеринофрения»?

.

«Виват, Россия!» с «румынским» акцентом

Сергей ГОРБАЧЕВ

Старинный фотоальбом

Дмитрий СОКОЛОВ

Оставить комментарий