Крымское Эхо
Эхо недели

Неделя скорби

Неделя скорби

Самое тяжелое после всех церемоний прощания и похорон наступает уже потом, когда все сочувствующие разойдутся. А ты останешься один на один со своим горем, пока еще не понимая, что твоего родного дитя рядом нет и не будет — останется только фотография да игрушки, да еще конспекты с лекцией, что в колледже в тот день слушал….

Эта неделя стало неделей скорби для всей России, как и тогда, когда сгорели заживо дети в Кемерово; как и тогда, когда дети в Беслане гибли; как и тогда — в Норд-Осте. И, кажется, всё делают и Путин, и Бастрыкин, и Золотов, и все остальные, кто по долгу своему должен обеспечивать безопасность граждан, а детей особенно, чтобы такого больше не повторялось. Но оно, после некоторого притупления горя, снова дает о себе знать.

Путин, говоря о керченской трагедии на заседании Валдайского клуба, назвал одной из вероятных причин случившейся беды тотальную глобализацию: «В соцсетях, в интернете мы видим, что созданы целые сообщества. Все началось с известных трагических событий в Соединенных Штатах, в школах Соединенных Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев.

Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода».

И добавить тут нечего, остается только согласиться…

Согласиться, но не примириться со своей беззащитностью. Надо же что-то делать! Спрашивать с государства, с Путина с Бастрыкиным и с Золотовым? А может, с Аксенова с Константиновым? А почему не с каждого из нас, кто рожает и растит своего ребенка? Или срабатывает некая неоправданная уверенность: в моей семье такого быть не может?

Имея трех взрослых сыновей, которых вырастил в условиях советского строя и которые сейчас меня радуют своей порядочностью и устроенностью в этой жизни, понимаю, что нынешних подростков — не важно, девочка он или мальчик, растить и воспитывать намного сложнее, потому как глобализм этот проникает во все поры и общественной, и личной жизни. А если еще и неустроенность в семье, то…

Так что, железный занавес восстанавливать? Как сейчас в Северной Корее, где интернет и прочие «прелести» современной цивилизации под запретом? да и в том же Китае, где идеи Мао до сих воплощаются в жизнь? Не знаю. А если бы знал, то держал бы свои знания при себе, ибо сочтут за ненормального.

Думаю, что одному Богу известно, как противостоять этой обратной стороне медали под названием глобализм. Но с Богом надо общаться, чтобы знать, что делать. А через смартфон общения никак не получается. А по-другому — или некогда, или не умеем…

На фоне этой трагедии выглядит уже банальным задержание очередного крымского чиновника, подозреваемого во взяточничестве. Впрочем, в ряду всех предыдущих это задержание отличается тем, что чиновник сей — первый заместитель главы Крыма Виталий Нахлупин, то есть самый высокопоставленный крымский чиновник из тех, кто до этого уже осуждены, кто находится под следствием, кого «ушли» по несоответствию или «по соглашению сторон», как сейчас принято говорить, когда чиновнику дают в руки ручку и чистый лист бумаги. Это лучше, чем подписывать протокол допроса.

Еще одним примечательным событием стал первый на государственном уровне визит руководства Крымской республики в Сирию. Договорились о сотрудничестве, причем делегация была принята президентом Сирии Асадом.

Вынося за скобки экономическую составляющую итогов этого визита, необходимо отметить составляющую политическую. А она в том, что Сирия – единственное из государств дальнего зарубежья, которое официально признает Крым частью России, в то время как со стороны той же Белоруссии такого официального признания пока не произошло. Ну не хотят де-юре, заставлять не будем. Нам для получения качественной белорусской молочки достаточно и ихнего де-факто.

Вот и трагедия в Керчи тоже показала, что это де-факто стало фактом: соболезнования от многих глав государств были направлены в Москву, признавая тем самым право России на Крым. А сегодня это «признание» прозвучало из уст самого министра обороны США Мэттиса, который выразил нашему Сергею Шойгу соболезнование по поводу керченской трагедии.

Киеву, что даже удивительно, хватает разума не выражать протест.

Да и не до того сейчас Киеву — после того, как от Путина на заседании Валдайского клуба на весь мир прозвучало вполне понятное и без дипломатических оборотов предупреждение: «То, что сейчас действующие украинские власти делают, они загоняют не просто ситуацию в тупик, они проводят антигосударственную и антинародную политику так же, как в свое время ее пытался скрыть, а затем и попытался осуществить Саакашвили в Грузии, напав на Южную Осетию. В результате этих просто преступных действий Грузия утратила значительные территории, именно в результате действий Саакашвили, это результат его работы. И было бы очень печально, если бы сегодняшние украинские власти пошли по его стопам.

…Надо дождаться, пока закончатся внутриполитические циклы. И очень рассчитываю на то, что с новым руководством страны удастся выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться. Мы к этому готовы, мы этого хотим».

Кому что не ясно? По-моему, вполне определенно и понятно и по Грузии, и о другом, которое будет в марте, украинском руководстве, с которым можно будет разговаривать.

Читая стенограмму того, что говорил Путина на «Валдае», невольно вспомнил свои армейские годы, когда каждое выступление генсека мы конспектировали, а потом по строчкам разбирали на занятиях по марксистко-ленинской подготовке. Этим же занимались и государственные служащие по понедельникам перед началом рабочей недели, а также на занятиях в Высшей партийной школе. Так воспитывался патриотизм, так воспитывались кадры, на которых до последнего времени держалось крымское хозяйство.

И я бы посоветовал нашему Сергею Аксенову как главе Республики Крым дать указание чиновникам всех уровней прочитать и изучить со сдачей зачетов все то, что говорил президент РФ на заседании «Валдая». То же самое надо было бы сделать и в вузах, и в школах, ибо ответы Путина на вопросы носят концептуальный характер и отвечают на многие вопросы типа «почему» и «что будет дальше».

Уверен, что в результате этого ликбеза ответственность чиновников повысится хотя бы на полпроцента и количество нахлупиных сократится хотя бы на один процент. И это уже будет результат. В противном случае чиновничья безграмотность и безответственность оборачиваются в лучшем варианте автомобильными пробками в центре Симферополя, в худшем — трагедиями, от которых кровь в жилах стынет.

Такой непростой для всех нас было неделя…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дух пряный марта…»

Ольга ФОМИНА

Новая нормальность

Еще немного

Сергей КЛЁНОВ