Крымское Эхо
Эхо недели

Инструмент вам в руки, Владимир Владимирович

Инструмент вам в руки, Владимир Владимирович

Хотела было обозначить прошедшую рабочую неделю как время тишины — ну, в сравнении с предыдущей, последней перед выборами: уповала на то, что люди на знаковых должностях будут долго подсчитывать проценты и головы, отсыпаться, раздавать награды и «награды», но такую неделю, какая случилась, тихой никак не назовешь. Одно возвращение Лужкова из небытия чего стоит.

Хотя, это скорее не возвращение, а реабилитация… Зато прижизненная, и это многого стоит. Для крымчан, особенно для севастопольцев, бывший мэр Москвы — фигура знаковая, в свое время он много сердец здесь, на полуострове, заставил биться в учащенном ритме. И сейчас у него голова полна мыслей об Отечестве — принимая награду из рук президента, он срывающимся от волнения голосом сделал заявку на то, что он знает, как вытащить экономику России с помощью сельского хозяйства.

Он знает, о чем говорит: последние годы он как раз этим, то есть сельским хозяйством, и занимался. Его гречиха, конечно, не вошла в показатели собранного нынче зерна по стране, что вывели нас на первое место в мире, но это никак не умаляет полученное им знание о «тайном оружии» этих непредсказуемых русских.

Разговоров об импортозамещении стало на порядок меньше, но тем не менее оно, это самое замещение, идет полным ходом. В том числе и кадровое: Владимир Владимирович не устает держать высшее чиновничество в тонусе — а после выборов процесс ускорился многократно. Одна замена СВР, Службы внешней разведки, чего стоит! Перемещение экс-спикера Сергея Нарышкина, политического тяжеловеса, на такой участок может говорить о том, что его понадобилось серьезно укрепить. И, видимо, дело там очень серьезное, раз Нарышкин легко пожертвовал своей ставшей привычной публичностью.

Другое знаковое назначение — это «сменщик» Нарышкина, Вячеслав Володин, «человек из тени», заместитель главы Администрации президента. О нем говорят, что стараниями именно этого человека произошли в стране многие важнейшие политические перемены. «Переход на другую работу» его начальника, Сергея Иванова, уход в Госдуму его самого говорит о том, что Владимир Путин выходит на финишную прямую в подготовке к 2018 году.

Нетрудно догадаться, что оставшееся время нужно использовать по-крупному. По большому счету, внешние процессы запущены, они идут уже по определенным рамкам — пусть не всегда и не везде. Главное, Россия с 2014 года заявила о себе как суверенное государство, у которого есть свои интересы и обязательства. И с этим нужно считаться. А вот о внутренних проблемах такого не скажешь — неспроста некоторые зарубежные эксперты говорят в открытую о «слабом месте» у Путина — все еще «не вставшей с колен» экономике.

Отсюда и появление на этой неделе разговоров о повышении ставок налогов и тарифов, слабеющем рубле, изменения в пенсионное законодательство и пр. Такое впечатление, что все «прогнозисты» с трудом себя сдерживали до выборов, а с понедельника оторвались всласть. По некоторым позициям уже отыграли назад, а по некоторым пошли уточнения: таки да, вода в Крыму подорожает…

Я думаю, на полуострове власти еще долго могут кивать на материк: мол, там все намного дороже, нечего крымчанам жаловаться. Всё верно. Но только сразу хочется напомнить умникам, что средние зарплаты у нас несопоставимы, а москвичи, приезжая к нам, столбенеют от наших цен…

Конечно, семеро депутатов Госдумы из числа избранных на полуострове, не смогут повлиять конкретно на цены и тарифы, но свои представители в Госдуме нам всем очень нужны. Стало известно, что к шести единоросам добавился еще и Павел Шперов, избранный по партийному списку ЛДПР. А вот кто будет представлять Крым из партийного списка ЕР, решается прямо сейчас на совместном заседании Высшего и Генерального совета партии. Но уже точно известно, что Сергей Аксёнов свой пост не покинет.

Эта неделя принесла много волнений в ряды правоохранителей: разговоры на уровне слухов в интернете о коренных изменениях, и не только кадровых, начали воплощаться в жизнь. Скажем, на этой неделе МВД потеряла 163 тысячи своих служащих — в основном они перешли в Росгвардию. МГБ пока еще не появилось, но к слиянию-«разлиянию» различных ведомств общественность уже подготовлена.

На этой неделе российские военные на полуострове уже привычно отгоняли от наших берегов самолеты-разведчики из США. Сейчас, в минуты, когда пишутся эти строки, на северной границе республики идет праздничная демонстрация в честь первой годовщины «гражданской блокады» Крыма, организованной слетевшими с катушек Джемилевым-Чубаровым-Ислямовым. Но вот что характерно: буквально накануне на полуостров сбежали из «батальона Номана Челебиджихана» братья Османовы. Жалуются: бьют, а обещанные восемь тысяч гривен не платят…

На каких еще пальцах рассказывать таким вот османовым, что их родина — здесь и что эту родину нужно обустраивать трудом и потом, каждый день, а не привычно тянуться за сладкоголосым меджлисом (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.)!

Скороговоркой: хочется, чтобы мы вспомнили, как на этой неделе украинский (!) интернет смеялся над помятым костюмом своего Порошенко, отправившегося на Генассамблею ООН. Как постелили ему у трапа самолета красный коврик размером с тот, что лежит у вас дома у ванны. Как он заявил, что по состоянию здоровья весной следующего года уйдет с поста президента. Как в Вашингтоне на его просьбу усилить санкции против России ответили: не будет, дядя, у тебя реформ — не будет и санкций против твоего врага.

Над всем этим уже и смеяться не хочется. Если бы не были нашими соседями, способными устроить на границе пакости, подобные летним, забыли бы уже об этом государстве напрочь. Но раз мы вспомнили про летние провокации, оглянемся на уничтожение гуманитарного конвоя в Сирии — ведь заказчик-то один! Чтобы победить такого «заказчика», нужно быть сильным и мудрым.

Без всякого сомнения, Владимир Путин, понимающий, что и зачем он делает, на этой неделе получил в руки мощное оружие — конституционное большинство в нижней палате парламента. А это значит, что впереди нас ждет много изменений — и хочется надеяться, что эти изменения будут во благо всем нам, а не отдельным личностям. Глядя на состав депутатской делегации из Крыма, хочется верить, что этот инструмент не подведет…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В ожидании серьезных перемен

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя потерь и разочарований

Мы выживем, и это главное!