Крымское Эхо
Архив

Личностью в истории

Личностью в истории

Как-то неправильно мы стартуем в новом году. Вот представьте, если бы спортсмены так задерживались на старте — были ли у них рекорды? Или бы мы, берясь за любое дело — хоть дом построить, хоть дерево посадить, не говоря уж о сына родить — днями напролет вылеживали на диване и поедали остатки оливье из наготовленного тазика. Впрочем, это традиция, а против традиции выступать себе дороже. Хотя в стране выросла и окрепла, пусть пока и тонкая, прослоечка тех, кто стартует даже не в первые минуты нового года, а еще накануне — отъездом в теплые страны или на государственные дачи.

Об этом нам сообщает услужливая пресса, живописуя восторги тех, кто пробился в верхи. Впрочем, те, про кого украинские газеты пишут, это не хозяева жизни, а так себе, пена у их ног… Основная же масса оставшегося живым на Украине народа лежит на диване, просматривая опостылевший телевизор, в котором та самая пена в виде набившей оскомину попсы одновременно поет и пляшет — и на российских, и на украинских каналах.

Смешные… Но если они там, значит, они нам нужны! Если бы их никто не смотрел, какой рекламодатель оплатил бы этот праздник жизни?

Анекдот из этих праздничных дней. С телеэкрана. Даже могу точнее: «Черноморка» порадовала: «Если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно, как сказал Тарас Шевченко»… После паузы: «Простите, это сказал Сергей Есенин»… Смеха за кадром, как в ситкоме, не последовало.

Упаси Бог, если кто решит, что автор сих строк против праздников! Я их просто обожаю — когда еще увидишь семью в полном составе и продемонстрируешь свои кулинарные таланты! Тем более Новый год — праздник особый. Под ёлочку поневоле тянет на какие-то глобальные обобщения.

Ну, скажем, о роли личности в истории. В юности меня учили, что роль эта хоть и есть, но важнее все же объективные процессы, которые от конкретной личности не зависят. Я, хоть и доверяла своим преподавателям, но этот пункт всегда вводил меня в сомнения: а как же, скажем, Петр I? Или тот же ужасный Сталин? Вот скажите, не было бы этих, всего двух, фигур в нашей отечественной, как сейчас стало принято говорить, истории, что бы пошло не так, как оно случилось? Вот то-то же!

Смотрим на сегодняшний день. Грузия. Бидзина Иванишвили, новый всего лишь премьер-министр, даже не президент. «Грузия обязательно примет участие в Олимпиаде в Сочи в 2014 году». Это он сказал! И это при живом президенте Саакашвили, у которого за спиной мощная, как считается, сила в виде США, которая, кажется, все еще платит зарплату грузинским чиновникам. Вы же помните, как Грузия гордо отказалась от поездки своих спортсменов в соседние Сочи…

Мало того! Член Олимпийского комитета Грузии Роман Руруа даже позволил себе вообще нечто не вообразимое до того, как у Грузии не было Иванишвили: «Вы мне скажите, какое государство, которое к России относилось враждебно, в итоге выиграло? Никакое. Наладить дела с Россией можно только добрым сердцем. Кто-то говорит, что мы не должны принимать участие в Олимпиаде. И что от этого?»…

«Наладить дела с Россией» сегодня крайне важно и Украине. Нельзя ей без этого «налаживания». Это понимают сегодня все, кроме горстки крикунов в вышиванках (лирическое отступление: кто-нибудь когда-нибудь подсчитает, сколько людей на Украине за последние два десятка лет перестали восхищаться певучими украинскими песнями, стали остерегаться оранжевого цвета в одежде и спрятали подальше вышитые сорочки — чтобы не дай бог приличные люди не заподозрили их в симпатиях к националистам?)

Для кого 1 января — это волшебный праздник, а для них — политическая демонстрация с факельным шествием, характерным выбросом рук и криками «Москалив — на ножи!» Почему власть это позволяет? Почему в ее среде не находится свой «бидзина», который четко и ясно скажет: ЭТО не имеет ничего общего с демократией, это не шутки оперяющихся юнцов, это настоящая угроза и государству, и людям, в нем живущим?

К сожалению, власть не очень любит откровенно разговаривать с теми, кто ее, власть, избирает. И это здорово играет на руку оппозиции. Скажем, понятно, что в экономике Украины сегодня сплошные трудности. Но насколько глубоко мы упали? Власть молчит или отделывается обтекаемыми фразами. Зато кричит оппозиция — ее послушать, Украине завтра полный капец. Но ведь это не так…

Хотя… Вот в эксклюзивном интервью президента Януковича «Комсомольской правде» среди тех же обтекаемых ответов можно выловить один весьма важный для нас всех тезис. Его спросили: «Каковы позиции Украины в переговорах с Россией по вступлению в Таможенный союз? И почему вы перенесли визит в Россию 18 декабря?»

Ответ стоит процитировать дословно: «Украина сегодня ищет инструменты и возможности для взаимовыгодного сотрудничества с этим интеграционным объединением. Ведь не стоит забывать, что страны Таможенного союза являются огромным рынком сбыта украинской продукции, товарооборот Украины с этой организацией превышает 60 млрд долларов США.

Считаю, что Украине стоит рассмотреть возможность адаптации в национальном законодательстве тех норм Таможенного союза, которые бы не противоречили нашим международным обязательствам. Сейчас над этим вопросом работают эксперты с обеих сторон. Планировалось, что к 18 декабря они подготовят конкретные предложения. Но встречу пришлось перенести на более поздний срок из-за того, что экспертам пока не удалось согласовать все нюансы будущих договоренностей».

Не только Западная Украина боится идти в Таможенный союз — этого до отчаяния не хотят те, кого мы называем олигархами. По разным причинам, и среди них нет ни одной, которая бы учитывала наши с вами, читатель, интересы. Судя по этим словам Виктора Федоровича, он понимает, что деваться Украине некуда — и решение придется принимать именно ему, ведь у него нет своего «бидзины».

Впрочем, а зачем ему вообще кому-то отдавать лавры исполнителя чаяний народных? Ведь 2013 год — это коренной год подготовки к новым президентским выборам (помните, в СССР все годы пятилетки носили разные определения — «решающий, определяющий»..?) 2014 год будет лишь технически шлифовать то, что будет продумано, изобретено и сгенерировано в 2013-м.

Если пролонгировать ситуацию, которая сложилась на сегодня, на год-два-три вперед, то у Януковича на самом деле нет серьезного соперника — кроме, разумеется, самого электората. Регионалы научились вытаптывать оппозиционное поле, это их умение сродни основному инстинкту, и это, как ни звучит дико, нормально. Значит, главное, на что президенту нужно направить свои усилия в предстоящие 360 дней наступившего года, — на своих граждан.

И не дай бог ему вновь совершить ошибку, ублажая тех, кто за него не голосовал и никогда голосовать не будет. Виктор Федорович — президент большинства, и это большинство, давно известно, чего хочет. Кстати, именно на этой неделе появилось сообщение о том, что новый спикер — регионал Рыбак уже высказался, правда, очень осторожно (как и Янукович по Таможенному союзу) по поводу возможности проведения референдума по статусу русского языка. И это тоже хороший знак.

В Новый год принято желать друг другу хорошей жизни. Я абсолютно уверена, что власти — а это без всяких экивоков Партия регионов — нужно пожелать смелости, четкости в формулировках, четкого видения своего пути. Все соцопросы показывают, что граждане Украины в своем большинстве ее поддержат, если она наконец начнет выполнять то, что обещала. А Виктору Федоровичу нужно становиться не просто президентом, а личностью в истории, каковым уже стал его российский коллега (и журнал Foreign Policy это на днях подтвердил, поставив его в списке самых влиятельных политиков выше всяких там обам и меркелей). И мы ему в этом поможем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все лучшее — детям

.

Валюта нам затянет пояса

.

Владимир Андронаки: «Среди коллег полно «нарциссов»

.