Крымское Эхо
Архив

Надежда заброшенной флейты

Надежда заброшенной флейты

С ПРОЗАИКАМИ И ПОЭТАМИ СЕВАСТОПОЛЯ ВСТРЕТИЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРЫМСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ УКРАИНЫ ПИСАТЕЛЬ БОРИС ФИНКЕЛЬШТЕЙН

Поговорим о музыке, господа. О той музыке, которой мы живем, которая наполняет нашу жизнь. И сразу же договоримся: под «музыкой» будем понимать вовсе не то, что отвечает смыслу данного слова. Музыка – это понятно что. Это когда включаем какую-нибудь пластмассовую штуку, такую, знаете, с кнопками и регуляторами, крутим их, настраиваем на то, что хотим, и слушаем, слушаем, слушаем… Одним словом, музыка – это… музыка. <br />
Согласимся, господа, что та «музыка», которую мы уже много лет, считай, уже двадцать лет слушаем, изрядно нам надоела. От нее, что называется, крыша, выражаясь современным языком, поехала.

Б.Финкельштейн рассказывает о своих планах
поддержки литературы Крыма

Надежда заброшенной флейты
Читатель, надеюсь, понял по заголовку статьи, о чем в ней пойдет речь – о литературе. О той литературе, которая и есть самая настоящая музыка, по которой мы соскучились и без которой вся наша жизнь, суетная и бестолковая, и стала таковой, если не сказать больше.

…Где те пииты, перед стихами которых мы когда-то трепетали? Где писатели, книгами которых мы зачитывались и о которых мы спорили без устали, до хрипа в голосе? Где они?!..

Про них забыли. Забросили их. Как ту флейту, что обозначена в заголовке статьи, забросили на шкаф нынешнего бытия за ненадобностью. Когда «системе» нужно было, она писателей холила и берегла, дачи для них всякие, пансионаты предоставляла, содержала писателей. Как содержат, отметим, верных служителей «системы». Но «система» изменилась. Теперь «системе», государству то бишь, не до флейты, не до музыки, не до писателей, одним словом.

Впрочем… тут я, похоже, переборщил. Времена, когда «верхи» занимались дележом оставшегося (надеюсь, господа понимают, о чем я), прошли. Жизнь потихоньку набирает нужные для писателей обороты. Каждый из них выгребает, как может. Те, кто посноровистей, – их печатают, и даже за рубежом, представьте, печатают. А те, у кого еще нет нужного ресурса (Господи, как надоели эти штампы!), – голосит себе в литературных объединениях автономии (перенесемся на крымскую почву, господа). По-хорошему порой голосит, отмечу. Причем, эти голоса звучат все ярче, пронзительней.

Теперь эти голоса нужно как-то упорядочить. Структурировать (опять штамп!) Для этого в Крыму существует региональное отделение Национального Союза писателей Украины – остаток, рудимент когда-то всемогущего Союза писателей СССР. Жизнь продолжается, и она не может быть другой, прозаики и поэты строчат каждый что-то по себе, и их волнующие произведения (поверьте, есть такие!) в автономии нужно каким-то образом представлять.

В октябре нынешнего года Крымскую республиканскую организацию Национального союза писателей Украины возглавил, как известно, Борис Финкельштейн. (В этой организации, для справки, – более 100 человек.) Пертурбация руководства писательского сообщества сопровождалась, как это и бывает, небольшой интригой, потом страсти улеглось, вскипевшие на время вулканы оппонентов погасли и Министр культуры Украины поздравил Б.Финкельштейна с вступлением в должность.

По первой Б.Финкельштейн хлопотал в крымской столице (благо дел у него невпроворот – Борис Григорьевич возглавляет Крымское региональное управление Приватбанка), на периферию выезжал не часто. Потом его знакомство с коллегами по ремеслу приобрело системность, и вот на днях Б.Финкельштейна приехал в Севастополь, чтобы встретиться с местными знатоками ямба и хорея, мастерами нерифмованной строки, которые объединены в организацию под названием СТОЛ (Севастопольское творческое объединение литераторов).

Первое впечатление. Сухой, жилистый мужчина. Довольно солидного возраста, но с резкостью в движении, в разговоре, в общении. Этакий живчик, которому не чужды, похоже, спорт и авантюра. Писатель, автор нескольких книг.

На встрече с севастопольскими собратьям по перу Б.Финкельштейн сразу же рассказал о своем видении литературной сферы на полуострове. Отметив, что он лишь недавно стал главой писательской организации (причем, Б.Финкельштейн сам, по его словам, этого не ожидал), Борис Григорьевич сообщил, что первые его шаги на этом поприще уже сделаны. В руководстве литсообщества Крыма проведено несколько организационных мероприятий, писательская организация перерегистрирована, в ней созданы три секции: русская, украинская и крымско-татарская.

«Разделение идет не по национальности, а по языку», – подчеркнул Б.Финкельштейн. Создан также благотворительный фонд для писателей Крыма, добавил гость. Что вообще Б.Финкельштейн думает о писательстве? «Писатель – нестандартная категория населения, – сказал он. – Если при социализме это было профессией, и писатели очень даже неплохо жили, то сейчас писателем стал тот, кто настоящий писатель». Коротко и ясно.

То, что в Крыму есть несколько писательских организаций и «литературных клубов по интересам», – это хорошо, считает Б.Финкельштейн, это говорит о том, что у крымчан есть творческие способности. «Я за то, чтобы все писатели Крыма взаимодействовали как лично, так и через свои писательские союзы, и чтобы нам ничто не мешало общаться в этой среде», – сказал он. И подчеркнул: все действия Крымской организации НСПУ будут направлены на то, чтобы поднять авторитет писательских объединений полуострова.

После этого встреча с Б.Финкельштейном приобрела вид обычного заседания литобъединения. Борис Григорьевич очень просто предложил послушать его рассказ. Участники встречи очень просто поддержали его инициативу. После прочтения рассказа состоялось обсуждение произведения. Кто-то отметил его достоинства, кто-то – недостатки. Но в целом творчество руководителя литературной сферы Крыма ее севастопольские представители восприняли благодушно. В завершении Борис Григорьевич одарил участников встречи своими книгами и ответил на вопросы автора данной статьи.

Приятно получить в подарок книгу от ее автора…»
Надежда заброшенной флейты
Приводим состоявшееся интервью полностью.

– Какие проблемы литературной отрасли автономии, Борис Григорьевич, вы планируете решать, возглавив писательскую организацию Крыма?

– Основные проблемы, как и прежде, состоят в том, что писатель должен печататься, он должен иметь читателя. Проблема издания прозы и поэзии, которые создают крымские писатели, достаточно сложна. Сейчас мы восстанавливаем журнал «Крым», который будет выходить ежеквартально, а потом, возможно, ежемесячно. Мы выпускаем газету «Литературный Крым», в Интернете создали сайт на трех языках – на русском, украинском и крымско-татарском, где можно выставлять свои произведения и участвовать в форуме (http://ru.nspu-crimea.com.ua, – В.Г.) – вот наши первые действия.

В перспективе мы будем ставить перед властями вопрос, чтобы на издание лучших произведений, как социально-значимой литературы, выделялись средства. А в остальном… Республиканская организация Нацсоюза писателей Крыма – теперь другие времена – не будет указывать писателям, что они должны делать. Каждый писатель сам решает, что ему писать, о чем писать и как писать. А вот издаться, помочь писателю в этом, защитить его авторские права – это одна из задач Нацсоюза.

– Можно ли надеяться на появление каких-то новых позитивных направлений от Национального союза писателей Украины?

– Как вам сказать… Национальный союз писателей состоит ведь из региональных писательских организаций… Если все хорошо в регионах, то хорошо в целом и в союзе. Всеукраинский союз занимается наиболее общими проблемами, такими как защита авторских прав писателей, защита их социальных прав и решение проблем, связанных с возрастом. Остается важнейшей и такая проблема, как подготовка молодых писателей. А всеми остальными вопросами писательские организации занимаются на местах.

– Расскажите подробнее о журнале «Крым», которые вы планируете возродить.

– Этот журнал издавался с 1948-го по 1962-й год, всего вышло 31 номер. Мы же собираемся в первом квартале 2013 года издать 32-й номер и продолжить выпуск журнала «Крым» ежеквартально. Уже назначен главный редактор – известный крымский писатель Валерий Басыров, «портфель редакции» наполняется реальным содержанием. Касательно средств, на которые будет издаваться журнал «Крым». Частично это будут средства, выделенные в бюджете автономии на издание социально-значимой литературы, частично – не бюджетные средства, в том числе, и средства спонсоров.

…Вот такой разговор. Что заметить после этого? Каждый человек, в том числе и писатели (к этому славному племени отважился причислить себя и автор статьи), живет надеждами. Какие изменения в литературной среде Крыма можно ожидать после прихода к ее руководству Бориса Финкельштейна? Трудно сказать. Но запомнилась одна деталь состоявшегося в СТОЛе разговора. Б.Финкельштейн коснулся своей банковской деятельности и рассказал, что в Приватбанке он с 1994 года.

Это когда этого банка и в помине не было, когда ему, Б.Финкельштейну, предложили заняться банком абсолютного «с нуля», когда оборот банка именно таким и был – нулевым. Теперь в обороте Приватбанка – миллионы гривен каждый день. Что после этого сказать? Понятно, какая аналогия напрашивается. Я вовсе не о том, что писатели тоже будут миллионами ворочать, а о том, что между Борисом Финкельштейном, как руководителем региональной писательской организации, и такими понятиями, как упорядоченность и последовательность развития, можно ставить знак равенства. А отсюда и надежда. Надежда заброшенной флейты.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сытое брюхо к работе глухо

В чем мудрость партии?

Ольга ФОМИНА

Хотите стать компаньоном «Консоли»?

Пётр КАЧИНСКИЙ

2 комментария

Аватар
Атэц народов 14.12.2012 в 09:29

[b][color=orangered][size=12]Самум, успокойся! Модератор[/size][/color][/b]

Ответить
Аватар
Самум 14.12.2012 в 11:01

НАЦИСТАМ НЕТ МЕСТА НА КЭ!
Позор конторе!

Ответить

Оставить комментарий