Крымское Эхо
Архив

Чтоб ты жил на одну зарплату, или повесть о настоящих коммунистах

Чтоб ты жил на одну зарплату, или повесть о настоящих коммунистах

Как вся русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, так весь наш политикум вышел из КПСС. Или основная его часть, что в корне ничего не меняет, потому что те, кто помоложе, непременно прошли выучку в ее резервных отрядах. Там они не столько коллективистски заквасились, сколько впитали в себя ее дух, который, как дым от костра, всё никак не удается выветрить. Наши политики настолько привыкли быть на людях бесштанными, настолько крепко прикипели к их языкам слова о борьбе с крупным капиталом, что и сегодня, влившись в ряды той самой буржуазии, от которой они все также намереваются избавить народ, продолжают втюхивать своим избирателям сказочку о своей голозадости.

Это такая характерная черта нынешней власти, что трудно выделить кого-то одного, кто более всего в том преуспел. Декларация о доходах Юлии Тимошенко стала почти классическим примером бессребреника в отечественной политике, но и все остальные мало чем отличаются от отечественной пассионарии.

Что депутаты, что чиновники — ну просто церковные мыши. После знакомства с их декларациями о доходах возникает одно-единственное желание: обнять и плакать. Конечно, считать деньги в чужом кармане просто неприлично, но подавляющее большинство даже и не позволило бы себе этого, не обязывай закон депутатов и чиновников предавать гласности свои доходы, что вольно или невольно подогревает народный интерес. Политики — не звезды шоу-бизнеса, которые из проезда на «Хамере» высекают искры популярности. Они, напротив, хотели бы закрыться за глухим забором, как восточная жена, и не показывать, и не рассказывать о себе ничегошеньки, чтобы не смущать ни своего покоя и сна, ни народного. И, может быть, вправду было бы лучше. Ведь что ни декларация, то буквально сказка с печальным концом.

Особо запоминающиеся удаются коммунистам: все же, как ни крути, а помноженная на опыт выучка дает самые яркие и сочные плоды. Ну не смогли пережить коммунисты, что всенародная слава бомжа в дизайнерских нарядах досталась одной Тимошенко и стали один за другим выпускать на арену своих голодранцев. Лидер Компартии Петр Симоненко отстаивает свою финансовую скромность с пеной у рта, уверяя в эфирах всех телеканалов страны, что его доходы ограничиваются зарплатой нардепа. В трехэтажном особняке, расположенном на трех гектарах угодий в местности, где стоимость сотки доходит до восемнадцати тысяч долларов, Петр Николаевич живет якобы временно. Украшающие запястье его рукИ дорогие швейцарские часы презентованы группой товарищей. И вообще он, бедный, вынужден поддерживать антинародные законопроекты Партии регионов исключительно из лютой ненависти к украинским националистам из НУНС и БЮТ, которые в ответ его так терпеть не могут, что не предлагают сотрудничества и позволяют Симоненко небескорыстно отдавать голоса своей фракции коалиционному большинству. А уж выуженные дотошными журналистами сведения о связи лидера украинских коммунистов с крупными активами в табачном бизнесе — и вовсе чистой воды наговор.

Первый вице-спикер Адам Мартынюк известен исключительно благодаря этой своей должности. Нехаризматичный, пресный даже внешне, коммунист Мартынюк не смахивает на трибуна и своей рядовой биографией. Таких членов партии в КПСС были все остальные, сменившие полученную в вузе профессию на карьеру партийного функционера. И от того совсем уж удивительно, что человек, дослужившийся до должности первого секретаря горкома партии и работавший в центральном аппарате КПУ, так и не научился понимать народ и продолжает думать, будто тот серый, тупой и не видит дальше собственного носа. Поэтому, видимо, и решил прикинуться бедной овечкой. Первый вице-спикер, дожив до шестидесяти лет, как сиротка, не имеет своего постоянного угла и ютится на пустом земельном участке в тысяча двести квадратных метров. У Адама Мартынюка нет ни дома, ни квартиры, ни машины, а весь полученный им в прошлом году доход составил вместе с материальной помощью более трехсот восьмидесяти тысяч гривен. Не миллионер, конечно, но вполне мог бы потянуть покупку однокомнатной квартиры в Киеве. Но Адам Иванович решил показать финорганам и народу свою почти ленинскую скромность.

Нет, пиши депутаты и чиновники правду о своем достатке, люди бы гораздо меньше обращали внимание на все эти нестыковки. Вот Леонид Грач прочувствовал нынешнее время и решил откровенными нескладухами народ не морочить, а сразу записать в «Манифест коммунистической партии рабочих и селян», что «Коммунисты никогда не отрицали личной собственности, заработанной своим трудом, а не эксплуатацией чужого труда. Каждый человек может иметь квартиру, машину, гараж, дачу и другие предметы личной собственности, трудовые сбережения». Недостает только одного через запятую перечисления: получения наследства, на что можно списать даже покупку личного самолета. А так все достаточно грамотно, потому что парь уши, не парь, а поди найди дурака, который бы поверил, что известный и находившийся при должности в стране человек за всю жизнь не нажил и полушки, как первый вице-спикер Адам Мартынюк, прикрывающийся щитом неимущего.

Прикидываться бедным — это неизжитое наследие совка, когда боялись высунуться, чтобы не отсекли головы. Сегодня эта тактика, которую коммунисты продвигают своей риторикой, никого обмануть не может, потому что весь образ их жизни говорит об обратном. Коммунисты, которых Партия регионов из дружеского расположения допустила до депутатства в местных органах власти, плоть от плоти своих лидеров. Они сначала голосуют за повышение тарифов на квартплату, а потом выводят людей на митинги протеста. Тем коммунистам, кому удалось прорваться даже в тот же горсовет, люди в большинстве своем далеко не бедные, о чем говорят сами же рядовые члены КПУ, гордящиеся своей непоказной бедностью.

Буржуазная жизнь украинских «левых» нажита непомерными трудами на ниве сколачивания первоначального капитала. Именно отсюда выросли все эти талантливые рыночные управленцы, переквалифицировавшиеся в державников, патриотов и печальников за народ политики, которых на заре украинского капитализма гнобили, запрещали и уже начали было подзабывать. Но тут как на грех случилась «оранжевая» революция, и эти популисты почуяли окрепшую почву под ногами. Вновь мастерски сыграли на эмоциях и завели нестареющую риторическую песнь о правах трудящихся, защите русского населения, насильственной украинизации, избавлении от власти крупного капитала.

Однако это нисколько не мешает адептам левых идей вести респектабельный буржуазный образ жизни, приобретать предметы роскоши, открывать счета в швейцарских банках, накапливать материальные блага, строить личные небоскребы, присутствовать на модных показах, участвовать в вечеринках гламурного бомонда. И все это за завесой парламентского бизнеса по реализации незыблемых политических установок крупному капиталу, с которым они по-прежнему призывают бороться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Естественная убыль и миграционная прибыль

Татьяна ГЛЕБОВА

Лягушка не стала царевной

Татьяна ГЛЕБОВА

Пассажир, будь готов!

Ольга ФОМИНА