Крымское Эхо
Архив

«Си бриз» «задует» по плану

«Си бриз» «задует» по плану

Сергей ЯСИНСКИЙ

Верховная Рада Украины 12 мая 209 голосами дала разрешение на допуск на территорию страны иностранных войск, в частности, для участия в учениях НАТО «Си бриз». Законопроект внёс президент Виктор Янукович. Президент Украины — Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины 11 марта 2011 подписал Указ N 283/2011 «Об утверждении Плана проведения в рамках военного сотрудничества многонациональных учений на территории Украины при участии подразделений Вооруженных сил Украины и их участия в многонациональных учениях за пределами Украины в 2011 году».

КАК РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ, в первой декаде апреля в Одессе прошла заключительная планирующая конференция по подготовке украино-американского учения с приглашением других стран «Си бриз-2011». Согласно замыслу учения, многонациональные силы будут отрабатывать вопросы проведения международной антипиратской операции. «Проведение совместно с нашими американскими коллегами учения «Си бриз-2011″ и участие в нем представителей других стран становится еще одним шагом на пути объединения усилий мирового сообщества в борьбе с пиратством», — отметил руководитель украинской рабочей группы, начальник Центра морских операций ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Денис Березовский.

По его словам, главной особенностью конференции стало то, что работа ее участников сразу перешла в реальную работу многонационального штаба учения «Си бриз-2011». «Мы работали в реальном времени, в реальном составе участников, — отметил Д. Березовский. — Это значит, что фактически штаб учения начал работу до начала самого учения. В прошлом году на «Си бриз-2010″ сначала был подготовительный период, когда многонациональный штаб планировал антипиратскую операцию и готовил силы к активной фазе учения, а в этом году мы готовы уже с первого дня полноценно начать управление многонациональными силами».

С украинской стороны в работе конференции принимали участие представители Генерального штаба и всех видов Вооруженных сил Украины, Военной службы правопорядка, Государственной Пограничной службы Украины, Государственной таможенной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины и т. п.

В течение четырех дней представители 13 стран, участвующие в учении «Си бриз-2011» (Украины, США, Азербайджана, Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Канады, Македонии, Молдовы, ФРГ, Турции и Франции. В качестве наблюдателей на конференции присутствовали представители вооруженных сил Алжира и Кении), обсудили и окончательно согласовали состав участников учения, детальный план его проведения, вопросы всестороннего логистического обеспечения.

Тема украинско-американских учений «Си бриз-2011», которые запланированы на первую половину июня текущего года, — «Планирование и проведение международной антипиратской операции». Цель — отработать по международным стандартам действия многонационального штаба. От Украины в учениях примут участие подразделения военно-морских, воздушных сил и сухопутных войск. Кроме того, будут задействованы катера Государственной Пограничной службы Украины. Всего с условными пиратами будут бороться 30 кораблей, катеров и вспомогательных судов, 10 самолетов и вертолетов, до 1200 военнослужащих (без учета экипажей кораблей и самолетов), до 90 единиц автобронетанковой техники.

ПРИНЯТЫМ ЗАКОНОМ одобрено решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2011 году для участия в украино-американском учении «Репид Трайдент-2011», украино-белорусско-российских учениях, многонациональных учениях «Казацкая Степь-2011», многонациональном обучении «Ротационные силы Черноморского региона-2011», украино-румынском обучении, многонациональных учениях «Джекал Стоун-2011», многонациональных учениях «Барьер-2011», украино-американском учении «Си бриз-2011», украино-российских учениях «Фарватер мира-2011», украино-американско-польском обучении «Безопасное небо-2011 «, украино-белорусских учениях с привлечением дежурных сил по противовоздушной обороне, украино-российских учениях с привлечением дежурных сил по противовоздушной обороне.

Как отмечается, принятие Закона обусловлено необходимостью выполнить процедуры, определенные Конституцией Украины, относительно одобрения решения резидента Украины о допуске подразделений других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях, которые будут проводиться в 2011 году на территории Украины в соответствии с международными соглашениями Украины в военной сфере. Принятие этого Закона обеспечит выполнение задач в области безопасности и обороны в общем контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства, повысит эффективность реализации национальных программ по развитию собственных Вооруженных сил, а также позволит увеличить финансовые поступления в национальную экономику за счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений иностранных государств.

ЕСТЕСТВЕННО, особое место отводится совместным учениям Украины и США, а также с представителями других стран-участниц НАТО. Правда, 23-27 мая серию международных учений у берегов Крыма откроет российско-украинский «Фарватер мира-2011». В середине лета Черноморский флот Российской Федерации и Военно-морские силы Украины в акватории Черного моря проведут ракетные стрельбы. Тем не менее, в центре внимании общественности всегда находятся учения «Си бриз». Причина этого вполне объяснима: место их проведения — Крым и Юг Украины, где проживает русскоязычное население, твёрдо и принципиально настроенное против сотрудничества Украины с Западом в военной сфере.

Кроме того, сценарий учений определёнными силами рассматривается как провокационный, направленный на подавление «сепаратистов» в «Оранжевой республике» (читай: Крым). Не случайно Черноморский флот России принимал в них участие лишь в 1998 году.

Несколько лет назад, особенно в 2007 и 2008 годах, эти учения не раз попадали под прицел критики и протестов со стороны пророссийских политических и левых сил Украины. Их сторонники пикетировали и пытались сорвать проведение учений на территории Крыма и в городской черте Одессы. Ряд крымских и юго-восточных городских и поселковых советов Украины объявляли свои территории «свободными от НАТО».

Тогда народные протесты вынудили военных несколько раз переносить эти учения из заранее объявленных мест на другие полигоны Украины. Парламенты Крыма, а также горсоветы Севастополя и Одессы призывали отказаться от проведения учений НАТО в их регионах. Несмотря на это, официальный Киев последние годы игнорировал данные решения местных советов.

В этой связи стоит отметить: не так давно депутат Одесского горсовета от партии «Родина» Григорий Кваснюк заявил, что учения «Си бриз» помогут возможным противникам лучше узнать друг друга. «Мы выступали, выступаем и будем выступать против втягивания Украины в НАТО, но в сотрудничестве в рамках учений нет ничего плохого. На совместных учениях возможные противники лучше узнают друг друга», — отметил он. В то же время левые политические партии заявили о намерении проводить акции протеста против учений.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ следует отметить: председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает: в последнее время нельзя не отметить снижение интереса со стороны официального Киева к сотрудничеству с НАТО. Он говорит о том, что отношения между Украиной и альянсом потеряли динамизм, так и не исчерпав свой потенциал. «Украине следовало бы идти навстречу НАТО более ускоренными шагами. Например, в вопросе реализации критериев НАТО. Это общедемократические принципы, которые помогают развитию страны. Критерии членства в НАТО и критерии членства в Евросоюзе пересекаются по многим параметрам. И если Украина на самом деле мечтает быть принятой в единую европейскую семью, свое движение в ЕС она могла бы рассматривать через призму усиления сотрудничества с альянсом».

В свою очередь ведущий эксперт киевского Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Алексей Мельник считает, что новая политическая ситуация в стране больше не обязывает Украину рассматривать международные учения с НАТО как шаг на этапе присоединения к Североатлантическому альянсу. Очевидно, этот факт может переубедить даже ярых противников НАТО. «А с кем сегодня Украина могла бы проводить эти учения? Какая цель этих учений? Одна из целей — это способ укрепить доверие, набраться опыта, добиться совместимости для будущего участия в операциях», — подчеркивает A. Мельник. По его словам, военный опыт учений «плечом к плечу» с натовскими военными в дальнейшем может пригодиться украинцам во время совместных миротворческих операций в Афганистане, Ираке и в борьбе с морскими пиратами.

Однако есть и другие мнения. О том, что международное сотрудничество украинских военных не улучшает катастрофическое положение дел внутри национальных вооруженных сил, говорит украинский военный эксперт Сергей Згурец . По его словам, в этом году Украина все еще отрабатывает «прошлую стратегию». Юридически закрепив в Основах внешней и внутренней политики в 2010 году статус внеблоковой страны, она лишила себя юридической основы для продвижения в сторону Североатлантического альянса, считает C. Згурец: «Если мы говорим о влиянии сотрудничества с НАТО на процесс реформирования украинской армии, то я думаю, что эти вещи связывать не нужно. Сегодня украинская армия находится на этапе очередной военной реформы. Эти реформы будут происходить в сложных экономических условиях».

Он отмечает: на постсоветском пространстве двухсоттысячная украинская армия имеет наименьший оборонный бюджет по сравнению с другими республиками: «У нас третьи по численности вооруженные силы в регионе — после российских и турецких вооруженных сил. Формально на содержание личного состава армии отводится 1,2 миллиарда долларов в год. Армия Польши насчитывает сто тысяч человек. Ее финансирование составляет около восьми миллиардов долларов в год»…

Так или иначе, но на территории Украины в нынешнем году пройдет двенадцать международных учений. Главные из них по масштабности и значению — украино-американские «Си бриз», в которых примут участие военные из других стран. Однако Россия от участия в них по-прежнему отказывается, что весьма показательно и красноречиво.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Художник из Нового Мира

Николай ФЕДОТОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 30 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Память жива (ФОТОФИЛЬМ)

.