Крымское Эхо
Архив

Альхен жив!

Альхен жив!

НА КЛАДБИЩЕ ЧИСТО И БЕЗ ЗАБОРА

Давненько не заглядывали мы на сайт госзакупок Украины. Между тем, там кипит жизнь. Активные деятели закупок за казенный счет не дают сидеть без дела и проверяющим организациям. Недавно Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело на директора Калиновского профессионально-технического аграрного училища (Джанкойский район), его «удачные» закупки нанесли бюджету Крыма более 100 тыс грн убытков.

Ранее прокуратура сообщала, что центру профессионально-технического образования Государственной службы занятости было поставлено оборудование по явно завышенной цене, которая превышает среднерыночную более чем на 500 тыс грн.

Возбуждено уголовное дело и в отношении председателя тендерного комитета симферопольского предприятия УТОС — и это должностное лицо допустило нарушение при закупке технологического оборудования. Стоимость приобретенного товара превышает рыночную на 750 тыс грн.

Но эти печальные примеры никого ничему не учат. Странные закупки продолжаются, даже под лозунгом прозрачности и доступности.

Симферопольский горсовет на своем сайте таки завел раздел «План госзакупок на 2011». Он весьма скромен и ведется почему-то на украинском языке.

Оттуда мы узнали: Управление жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, согласно по утвержденному плану, собиралось в марте провести тендер на «сооружение оград на территории городских кладбищ», на это отводился 1 млн грн. Информации об оградах мы не нашли, зато в апреле УЖКХ заплатило «за санитарную обработку, уборку и содержание в чистоте городских кладбищ» Симферопольскому комбинату коммунальных предприятий 799 746,63 гр. План принимался в январе, когда директор кладбища Абдал уже поменялся, но видно, к весне очередной макеевский кадр разобрался, что незачем деньги отдавать на сторону — кому-то постороннему за строительство какого-то забора, наличие или отсутствие которого можно увидеть глазами и оценить калькулятором. Другое дело — неуловимое «содержание в чистоте»! Тем более, что на трех старых кладбищах Симферополя в канун Дня Победы прошли субботники…

Кроме кладбищенских забот, у горсовета есть и служебный транспорт, который требует топлива. План закупок, опубликованный на сайте, обещал выделить на бензин в феврале 405 690 грн. Других трат в этой графе не предполагалось. Однако в мае Симферопольский горисполком купил 32 000 л бензина за 350 400 грн у «Атан-Крым» — по 10,95 грн/л, то есть по цене выше сегодняшней розничной. Как же бензин не будет дорожать, если есть желающие покупать его оптом по такой цене?

От коллег из горисполкома не отстает Жилищно-эксплуатационное объединение Центрального района. Оно нашло топливо еще дороже: купило у фирмы «ТЭС» бензина разных марок: А-80, А-92 (как видим, не самого дорогого), А-95 и солярки — всего 414 тыс л за 4,481 млн грн, то есть по 11,24 грн/л. Вот она, наша повышающаяся квартплата!

Коммунальщиков перещеголяли попечители сирот. Помните героя «12 стульев», голубого воришку? Теперь он подкармливается, похоже, в Белогорском детском доме-интернате. Какой-то Альхен купил там бензин А-80 — 1650 л, А-95 — 1800 л и 100 л дизтоплива — всего на 40 650 грн. Сумма небольшая, зато цена впечатляет: в среднем по 11,45 грн/л. Договорился о такой удачной покупке он с тем же ООО «Атан-Крым».

Любопытные дела творятся в МинЖКХ Крыма. Еще не забылся проведенный им [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5043]тендер по покупке троллейбусов[/url], как министерство для своего любимого детища —«Крымтроллейбуса» купило жидких нефтепродуктов у фирмы «ТЭС» на 3,7 млн грн и еще у ООО «Атан-Крым» на 672 тыс. А говорят, что троллейбус — экологически чистый транспорт, работает якобы на электричестве!

На фоне событий последних дней мы удивились было, что Национальный университет «Львовская политехника» покупает в Крыму продукты питания. У «Крыммолока», например, которое задолжало едва ли не всем своим крымским поставщикам, львовяне покупают творог, сладкие сырки и твердый сыр. Но оказалось, что все это не нужно везти во Львов на ул. Степана Бандеры, студенты и профессора съедят молочные продукты на своей базе в Алуште, на ул. Глазеркицкого. Из творога, по счастью, политической сенсации не получилось.

 

Фото вверху —
с сайта ecovoice.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К народу надо пролезать через любую дырочку

Французская болезнь от МВФ

Алексей НЕЖИВОЙ

Леонид Грач — ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР…

.