Крымское Эхо
Архив

Летом двери НАТО становятся шире

Летом двери НАТО становятся шире

Весной и летом, как подчеркивают многие политологи и журналисты, в Крыму активизируется натовский вопрос. И это не случайно. Уже стало дурной традицией проведение на юге Украины, и на нашем полуострове в частности, самых различных учений зарубежной военщины. Делается это в курортный сезон, чем наносится существенный вред экономике и экологии Крыма. Я уже не говорю о нравственной составляющей данного вопроса. Тут, как ни крути, а сапоги чужих солдат таки топчут нашу землю.

Многие люди в Крыму облегченно вздохнули, когда появился закон о принципах внутренней и внешней политики Украины. В нем исключалось само членство страны в НАТО. Казалось бы, отрадная тенденция. Но вслед за этим последовало несколько совместных учений со странами НАТО. Украинский парламент разрешил присутствие иностранных войск на территории государства, хотя при Ющенко такие действия правительства блокировались.

И если при «оранжевой» власти еще имелась возможность заблокировать намерения правительства на проведение совместных с НАТО маневров, то при выстроенной Януковичем «вертикали власти» такое в принципе исключается. И далеко не случаен был восторг Запада после решения Верховной Рады о допуске иностранных вояк на территорию нашего государства.

Реакция из Брюсселя последовала незамедлительно. «Североатлантический альянс удовлетворён решением Верховной Рады позволить допуск подразделений вооружённых сил иностранных государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях». Об этом было заявлено в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины. Заместитель генерального секретаря НАТО Дирк Бренгельман в телефонном разговоре с заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым высоко оценил соответствующее решение парламента.

А затем свою позицию озвучил и Вашингтон. Дэн Рассел, заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии заявил, что решение Верховной Рады о допуске иностранных войск для проведения совместных учений позволит интенсифицировать военное сотрудничество США и Украины. «Что касается укрепления наших отношений в сфере обороны, то нам приятно констатировать: принято законодательство, разрешающее присутствие иностранных войск для проведения совместных военных учений. Это решение позволит нам интенсифицировать совместные мероприятия в сфере безопасности и обороны, это положительный шаг в укреплении нашего практического сотрудничества», — заявил американский чиновник.

И уж совсем откровенным стало заявление Хилари Клинтон: «Относительно НАТО я хочу четко сказать: Украина является суверенным и независимым государством, которое имеет право выбирать своих собственных союзников. Двери НАТО остаются открытыми, но от Украины зависит, желаете ли вы предпринимать этот шаг для вашей безопасности», — сказала Клинтон.

А на Украине есть такое неодолимое желание многократно стучать в эту открытую дверь. Министр обороны Михаил Ежель сказал не менее четко, чем Клинтон: «Руководство нашего государства задекларировало внеблоковый статус. В то же время, это не означает, что Украина полностью сворачивает свое сотрудничество с НАТО. Мы выступаем за перевод этого сотрудничества в более практическую плоскость».

Поэтому не следует особо уповать на, мягко говоря, сомнительный закон об украинском нейтралитете и отказе от вступления в НАТО. Он вообще рассматривается как в Вашингтоне, так и в Брюсселе в качестве сугубо временного явления. Как совершенно справедливо полагают заокеанские политики, пресловутый закон отнюдь не является реальной гарантией внеблокового статуса Украины, поскольку может быть денонсирован при изменении конфигурации парламентского большинства.

Некоторые наши политологи полагают, что единственный механизм гарантированного обеспечения украинского нейтралитета — это референдум. Однако Партия регионов, объявившая перед президентскими выборами о намерении провести всеукраинский референдум, не проявляет сегодня особого интереса к этому вопросу важнейшего стратегического значения.

Но и на референдум, на мой взгляд, не стоит особо уповать. Нам хорошо известно, как политики относятся к народному волеизъявлению. 17 марта мы будем отмечать двадцатилетие знаменитого первого и последнего советского референдума. Тогда все народы СССР высказались за сохранение единого государства. А что получилось через несколько месяцев?

Весна и лето — время военных маневров. Как оно нынче аукнется, а потом откликнется в Крыму — мы скоро узнаем. Только легкой жизни, судя по всему, у нас не будет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чудесная материализация «мордатых особистов»

.

О памяти, правде и их профанации

Дмитрий СОКОЛОВ

О прогнозах, угрозах и устрицах для пятой колонны

.