Крымское Эхо
Архив

Люди из телевизора

Люди из телевизора

Мы уже жили во времена одного сплошного телевидения. Во-первых, в годы, когда оно начиналось, и телевизор был предметом роскоши, зависти и признаком богатства. Во-вторых, в девяностые, когда телевидение заменило нам целый мир: путешествия, кино, театр, книги — вообще стало нашей единственной культурно-просветительской программой. Интернет отобрал у телевидения большую аудиторию, что было не под силу ни театру, ни кино, ни литературе. Однако одним глазом мы все по привычке упираемся в переставший быть таковым по сути голубой экран, а в Новый Год всё же стараемся придерживаться традиции чокаться шампанским с президентом.

Так что независимо от того, сколько времени проводим мы у экрана, люди из телевизора большинству из нас отлично знакомы. А если добавить к этому, что частоте мелькания отдельных экранных личностей могут позавидовать и редко встречаемые нами родственники, то эти господа-паны-товарищи нам как родные.

Самое тесное родство связывает украинских телезрителей не с отечественными звездами экрана, а российскими. Украинские телевизионные каналы удивительно бедны на авторские проекты, а если таковые у кого-то и случаются, то, кроме не всегда достойных от «95 квартала», надолго в эфире они не задерживаются. Обычно скаредничают продюсеры, у которых не хватает терпения ждать, когда едва начавшаяся раскрутка новой передачи даст ожидаемый денежный эффект от поступлений рекламодателей.

Так, уверяют сценаристы, случилось с непохожей на дешевую юмористику ниже пояса передачей «Украинцы Афигеные», по содержательности шуток напоминавшей лучшие КВНовские образцы. И с отечественной версией популярной в Польше программой «Играешь или не играешь?» произошло нечто подобное. Они скончались до поры, когда зрители успели привыкнуть к ним. Собственникам телевизионных каналов проще пустить в прайм-тайм раскрученные российские проекты типа «Аншлаг», «Наша Раша» или передачи для домашнего просмотра вроде «Квартирного вопроса». Самое большее, на что годится их фантазия, — состряпать тупую и бездарную «ГПУ» по аналогии с российской передачей «Прожекторперисхилтон» или слепить украиномовную версию той же «Большой разницы».

Однако вариант с отечественными ведущими продюсеры использовать не стали: понимали, любые другие уступят тандему Иван Ургант — Александр Цекало и сравнение окажется настолько проигрышным, что телезрители воспользуются правом переключения кнопки. И никаких, заметьте, ярых приверженцев украинского языка не коробит, что в отличие от киевлянина Александра Цекало Иван Ургант игнорирует мову. Выходит, мовой поступаются легко, когда речь заходит о продвижении телевизионной передачи и ее рейтингах, на которые ловят рекламодателей. Раскрученное медийное лицо российского шоумена ценится гораздо выше национального духа. Буквально через неделю и вживую, а украинские телезрители позднее и на экране увидят всё того же Ивана Урганта в качестве ведущего церемонии награждения «Самые красивые люди Украины». Несмотря на то, что красота — понятие относительное, все-таки в общепринятом смысле Иван Ургант более соответствует этому образу, чем звезды отечественного телеэфира Владимир Зеленский, Юрий Горбунов или Андрей Даманский. А уж известность российского шоумена не перекрыть ни должностями, ни гонорарами этих украинских ведущих. Выходит, владельцам украинских каналов и продюсерам проще заплатить раскрученной телеперсоне, чем искать новые медийные лица в родном отечестве.

Оказывается, так. Потому что, как говорил экс-президент Леонид Кучма, Украина не Россия. Больше страна — больше вариантов выбора даже и в таком специфическом деле, как телевидение. И, не станем скрывать, — другие деньги. Увлечь финансовыми и творческими проектами в дополнение к гонорарам и доходам можно не только бывших продюсеров «Интера» и «1+1» Влада Ряшина и Александра Роднянского, но и перспективного ведущего.

Начинавший ведущим на белорусском телевидении Дмитрий Шепелев когда-то посчитал гораздо более перспективной для себя работу на украинском музыкальном канале, а со временем легко подался на уговоры российского «Первого канала». Теперь отечественный телезритель видит его в программе «Достояние республики», которую крутит «Интер», и уже в качестве российской медиаперсоны он был приглашен ведущим на программу «Играешь или не играешь?» с гонораром куда более весомым, чем заплатили бы ему в качестве отечественной телезвезды.

И, кстати сказать, доктор Евгений Комаровский, этот гуру педиатрии с хорошо подвешенным языком и почти КВНовской реакцией, начинал свой телевизионный проект на российском «НТВ» в программе для мамочек «Наше всё». И там тоже, добавим ради справедливости, русских национал-патриотов нисколько не коробила его явно напоминающая одесский говор речь. Засветившись и раскрутившись на большом российском экране, Евгений Олегович получил прописку на отечественном телевидении, тем самым подтвердив имидж Украины как страны «с поздним зажиганием».

Сегодня, мы все это видим, украинские каналы работают и держатся на раскрученных российских медиаперсонах. Причем в «перетягивании каната» более всего замечен «Интер», воскресное утро на котором его телезрители уже на этой неделе начнут не с осточертевшими ведущими «95 квартала», а с неувядаемыми Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным. К ним охотнее придут в гости известные и популярные люди, с которыми звездная пара намеревается обсуждать всё на свете: от моды и шопинга до диеты и здоровья. А чтобы уж вконец оздоровиться, «Интер» воскрешает российский телепроект «Малахов+» под названием «Здоровенькi були з Малаховим». То, с чем несколько лет активно боролись российские медики, — наносящими вред здоровью сомнительными рецептами травника, теперь перекочует на украинское телевидение. Но для владельцев канала это значения не имеет, потому что неизвестно, сколько времени понадобится на раскрутку такой программы с отечественным знахарем или целителем и будтт ли от этого экономический эффект. А тут дело проверенное: из-за дороговизны аптечных препаратов пенсионеры и домохозяйки прильнут к экрану, и можно будет на живца ловить рекламодателей.

Наверное, будь на Украине такой же, как в России, выбор претендентов на роль телезвезды, владельцы каналов и продюсеры могли бы если не конкуренцию соседям составить, то хотя бы уже раскрученных не упустить. Но и сами ведущие понимают, что Россия открывает им больше творческих перспектив, там шире выбор телепроектов, крутятся несопоставимо более приятные деньги за работу.

Однако не только это заставляет молодых и перспективных смотреть в сторону российского телевидения. Они знают, что если надолго задержаться здесь, то их востребованность сузит языковая среда отечественного телевидения: поработав здесь несколько лет, затем придется столько же времени убить вхолостую, чтобы избавиться от акцента и диалектного суржика. Во многом из-за режущих слух речевых особенностей наших шоуменов и ведущих их редко приглашают в эфир российские каналы. В отличие от России на украинских каналах низок приток ведущих и авторов из КВНа, творческий потенциал которого у соседей задействован практическими всеми телевизионщиками. Украине от клуба веселых и находчивых досталось немного: все тот же «95 квартал» и парочка ведущих пошиба дяди Жоры, уровень которого на российском ТВ «не канает».

Составить конкуренцию российскому телевидению могут только ведущие украинских новостных программ. Те же Елена Фроляк и Алла Мазур считаются в телевизионной среде гораздо более профессиональными, чем работающие на российском ТВ. Их бы тоже с удовольствием туда переманили, а потом продавали бы владельцам украинских каналов, как того же Дмитрия Шепелева, но они ограничены в использовании языка. Однако это идет в плюс ведущим новостей: плотная конкурентная среда из-за ограниченности использования украинского языка вынуждает тщательнее работать над собой и повышать профессиональный уровень, хотя и конкуренция со стороны российских ведущих им тоже не грозит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия и мировая экономика: угрозы, санкции, перспективы

.

В пользу бедных предпринимателей

Ольга ФОМИНА

Человек, у которого «сошлись все лучи»

Олег ШИРОКОВ