Крымское Эхо
Архив

Можно без печати

Можно без печати

СЛАВЯН ОПЯТЬ НЕ СОСЧИТАЛИ

Крымские власти пытаются, как могут, урегулировать проблему самозахватов. При этом хотят, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. В роли волков и на этот раз выступает <b>меджлис</b>. В роли овец, как ни парадоксально, тоже он. О безусловном освобождении самозахватов и сносе строений типа «сортир», сжавших Симферополь со всех сторон, никто не говорит. <b>Но участникам самозахватов власть готова предоставить земельные участки и подвести к ним воду и электричество, провести дороги</b>.

Накануне чиновники Совмина провели совещание, где было заявлено, что на землю сегодня претендуют свыше 13 тысяч участников самозахватов из числа «депортированных», а вице-премьер Георгий Псарев предложил при этом «ориентироваться на списки 2007 года, которые подкреплены печатями меджлиса».

 

«Таврический союз»: участники пресс-конференции

Можно без печати
Вот эта «печать меджлиса» и стала поводом для взрыва негодования в общественной организации «Таврический союз». Представители этой организации собрали по этому поводу пресс-конференцию.

— Упоминание Псарева о печатях меджлиса — это просто юридический маразм, — завил лидер «Таврического союза» Анатолий Филатов. — Незарегистрированная в юридическом порядке организация печати не имеет. А представитель исполнительной власти, приехавший сюда в Крым, делает такое заявление. Кроме того, выделять землю по рекомендации общественной организации — это не только юридический нонсенс, но и выход за рамки здравого смысла.

Правительственная комиссия приняла решение о выделении земельных участков в Симферополе -13,7 га (для 150 человек) на улице генерала Васильева и 40 га (450 человек) в Луговом. «Но никто не вспомнил, что есть такая славянская акция протеста — «Петровские высоты», — возмущается Татьяна Савицкая. — В Луговом же, как я считаю, специально выделяются участки для того, чтобы туда нельзя было перенести строительство Соборной мечети — напомню, там горсоветом была выделена земля на ее строительство».

Она напомнила, что «Таврический союз» уже четыре года пишет письма о включении своих представителей в состав комиссии правительства, которая занимается земельными вопросами. Последнее письмо — вице-премьеру Георгию Псареву они написали 20 декабря, но никакого ответа не получили.

В таком же духе высказался и представитель пайщиков в поселке Молодежное Снавер Халилов. Их земли тоже захвачены, суд пайщики выиграли, но строения на самозахватах им предложено снести самим, хотя среди пайщиков есть 70-80-летние люди. Когда же прошедшей осенью они попытались [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5190]выполнить решение суда[/url], то были остановлены милицией.

Юрист Жан Запрута, участвовавший в пресс-конференции, сослался на нормы закона, которые нарушаются таким решением земельных проблем, на которое идет Совмин.

— Рабочая группа Совмина вообще не рассматривает заявления людей, которые хотят получить землю, они для них не существуют. Это нарушение закона, Уголовного кодекса, злоупотребление служебным положением. Я написал об этом в прокуратуру, но там не нашли оснований для прокурорского реагирования. Я обжаловал это решение в суде, суд удовлетворил мой иск, сказав, что такие ответы в принципе незаконны. Судья признал действия зампрокурора Крыма незаконными!

Но ничего не изменилось, поэтому в ближайшие дни Жан Запрута намерен разбить палатку на площади Ленина в Симферополе с призывом: «Кто хочет землю, приходи сюда!» и собирать заявления всех крымчан, независимо от их национальной принадлежности, которые хотят получить положенный им по закону участок земли. Только так, полагает адвокат, власть обратит на него внимание.

— Захватить земельный участок, перекрыть дорогу, шантажировать власть кровопролитием! Чтобы я мог на что-то рассчитывать, у меня есть три варианта — три уголовных преступления! — рассуждает Запрута.

В пресс-конференции принял участие Андрей Гажев, представитель фирмы «Олви-Крым», на землях арендуемых ею на улице Балаклавской тоже расположился самозахват. Все эти годы арендаторы исправно платят за землю, которой не пользуются.

— Мы не собираемся отказываться от решения данной проблемы, на реализацию проекта потрачено много сил и очень много средств, десятки миллионов гривен. В наших планах — однозначное доведение проблемы до логического конца. Вопрос в том, найдет ли власть возможность прислушаться к нашим законным требованиям и обеспечить сохранение общественного порядка на период освобождения земельного участка от самовольно возведенных построек. Судебное решение, принятое именем Украины, исполнительное производство есть. Вопрос один — исполнение.

Отвечая на наш вопрос, Гажев сообщил: построенная в районе самозахватов на улице Балаклавской мечеть расположена не на земельном участке фирмы, а на участках двух частных лиц, имеющих госакты на эту землю.

Вопрос же о «печати меджлиса» разъяснился несколько позже. Когда в тот же день, будучи в Совмине, мы попытались спросить об этом Георгия Псарева, неожиданно для нас за него захотел ответить премьер Василий Джарты. Он объяснил, что слова о печати в данном случае не надо понимать буквально: «Какая там могла быть печать?» и выразительно поплевав на палец, Джарты сделал вид, что прикладывает его к бумаге. Надо понимать, что речь идет просто о списках участников самозахватов, составленных в 2007 году — чтобы сейчас они ненароком не увеличились.

 

Фото Алексея Ермолина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не было бы счастья, да несчастье помогло

.

Чудеса Качинской долины

.

В Симферополе агитировали ехать в США (ВИДЕО)