Крымское Эхо
Архив

Три миллиарда — мимо кассы

Три миллиарда  — мимо кассы

ЗА ВРЕМЯ ПУТИ «ЭЛИТА» СМОГЛА ПОДРАСТИ

До сих пор для представителей украинской «элиты» иметь домик на крымском побережье считалось престижным, но не обязательным. Крымское имение не рассматривалось в качестве последнего прибежища — для «дожития» имелись виллы на Кипре и деревенские домики где-нибудь в предгорьях австрийских Альп. Помните жалобы аллергика Игоря Коломойского, вынужденного спасаться от цветущей амброзии в своем доме на французском побережье Женевского озера?

Украинские граждане, относящие себя к финансовой и политической элите, давно проголосовала капиталами и недвижимостью за те страны, где жить лучше, выгоднее и спокойнее для них.

Хотя нынешний севастопольский губернатор Владимир Яцуба, например, признавался, что они с женой — еще до удачного назначения чиновника в Крым — «на старость» купили квартиру в Алуште. Впрочем, возможно, это была не единственная их квартира.

Теперь ситуация резко стала меняться. И может усугубиться до такой степени, что украинские богатые тоже заплачут. Во-первых, обострилась межклановая борьба олигархов внутри страны. Что касается того же Коломойского, вслед за банкротством «Аэросвита» под раздачу попала и его же «Укрнафта», имеющая крупнейшую сеть заправок в стране. Его неприятности продолжаются — на очереди, похоже, «Приватбанк».

Трудности иного рода возникли у другого олигарха — Рината Ахметова. До сих пор богатейшему украинцу не был разрешен въезд в США, хотя он имеет там угольную компанию. Вдобавок к этому теперь заговорили о том, что он может стать невъездным в Европу: опубликовано обращение депутатов французского парламента, в котором они предлагают запретить Ахметову посещение Европы, а заодно и пользование местной банковской системой.

Причем благодарить за такую европейскую реакцию он должен своих здешних друзей: о его бурной молодости вспомнили в связи с новым разбирательством по убийству Евгения Щербаная. Затевалось оно как уголовное дело против злейшего конкурента регионалов — Тимошенко, а ударило по крупнейшему спонсору Партии регионов.

События последних дней на Кипре тоже многим испортили настроение: в этом недавнем оффшорном раю в ближайшие дни собираются ввести налог на все депозиты, хранящиеся в банках. Украинских денег там тоже немало — не случайно же именно крошечный Кипр традиционно возглавляет список крупнейших стран-инвесторов украинской (и крымской) экономики.

Прикинем, сколько могут потерять там украинские владельцы счетов. Тот, кто сдавал экзамены по научному коммунизму и прочим политэкономиям социализма, как и автор этих строк, должен помнить, что цифры экономических показателей СССР и Украинской ССР имели постоянное соотношение 4:1. То есть достаточно было запомнить «союзные показатели», а если в билете будет Украина, то можно было, поделив известные числа на 4, правильный ответ угадать достаточно точно. По данным экспертов, российские вкладчики, хранящие деньги в банках Кипра, могут сейчас потерять до 2,5 млрд евро. Исходя из старых принципов, с поправкой на нефтедоллары, можем говорить, что наши соотечественники могут «пролететь» на родине Афродиты не менее, чем на полмиллиарда евро.

Евросоюз, явившись инициатором конфискации части депозитов, не мог бы найти более надежный способа настроить против себя и идеи дальнейшего участия в европейской интеграции тех, кто еще сохранил способность объективно думать о евроинтеграции. Лучшей антирекламы лидеры ЕС едва ли могли бы придумать, даже если бы очень постарались. Правда, это не значит, что все деньги, выведенные с Украины на Кипр, сейчас вернутся на родину.

Разве только те, на которые будет построена дачка «на черный день». Ведь при всех этих международных турбулентностях для украинских олигархов, даже принадлежащих к разным кланам, в Крыму своя рука остается владыкой. Въезд сюда им не запретят, скорее, они сами могут перекрыть пляж и лес простолюдину.

Наиболее предусмотрительные давно освоили эту поляну: еще в ноябре 2004 года Донецкая холдинговая компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (более известная как просто СКМ), выкупила памятник истории и культуры местного значения усадьбу «Новый Кучук-Кой», расположенную в пгт Парковое под Ялтой. Тогда Фонд имущества Крыма отдал ее за 2 155 тысяч гривен. Считается, что это и есть крымская дача Рината Ахметова.

Экс-прокурор Украины Святослав Пискун, бывает, смущает своей «короткой формой» сотрудников Никитского ботанического сада, когда, открыв калитку своей дачи (на украденном у Сада участке), отправляется на пробежку мимо пальм, секвой и бамбуковой рощи…

Наверное, о своей комфортной старости думали и высокопоставленные охотники, когда продавили передачу 9 тыс га охотничьих угодий — от уреза моря в Партените до границ Крымского природного заповедника и трассы Алушта – Симферополь — своему обществу «Кедр». Говорят, теперь лесникам дано указание на этой территории не маркировать туристические тропы — чтоб не шастал кто попало.

Но за время пути по шляху незалежности на Украине успели подрасти новые номенклатурные кадры, которые в первом заезде не участвовали — кто по молодости, кто из-за того, что их резкий карьерный скачок произошел только в последние годы. И сейчас они не упустят того, что уже считают своим.

Вот почему [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9621] протестующим крымчанам [/url] будет очень трудно отстоять землю, которая до сих мрачных пор входила в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. Напомним, Совмин Крыма уже принял решение о лишении заповедного статуса 755 га земли — преимущественно лесов — над Ялтой и окружающими ее поселками. Экс-председатель Рескомлеса Крыма Анатолий Ковальский оценивает стоимость этих угодий в 3-4 миллиарда гривен. Понятно, что при распределении земли и вырубке лесов бюджет этих денег не получит — сильные мира сего заимеют дачные участки на склонах бесплатно, второразрядная «элита» договорится с местной властью, откаты канут в бездонных карманах чиновников и судей.

Недаром даже премьер Николай Азаров винит в падении украинской экономики уже не только Юлю, но и мировой кризис. А нас, крымчан, кризис догнал в лесах и на горах, где и не ждали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Взвейтесь, «Соколы», орлами!

Ольга ФОМИНА

Я назову тебя Зоренькой…

Путь в мэры лежит через теннис?

Борис ВАСИЛЬЕВ