Крымское Эхо
Архив

«Сосчитать машины и сверить сюжеты»

«Сосчитать машины и сверить сюжеты»

НЕСКОЛЬКО РИТОРИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ

Кто ездил в последнее время из Симферополя в Алушту, видел: в ходе реконструкции трассы там не только кладут новый асфальт и, по возможности, расширяют дорогу, но и ставят новые троллейбусные опоры. Старые обветшали, ведь нагрузка на них была выше проектной — они держали не только контактную сеть, но и непредусмотренные ранее рекламные конструкции. <br />
В тяжелые для «Крымтроллейбуса» времена (которые, впрочем, не вполне закончились) доходы от рекламы, расположенной на принадлежащих республиканскому предприятию носителях, помогли ему не дойти до окончательного краха.

Крымчане уже привыкли к рекламе
на троллейбусных проводах

«Сосчитать машины и сверить сюжеты»
Ведь основная его деятельность — перевозка пассажиров до сих пор убыточна — из-за массы перевозимых льготников.

Но сам «Крымтроллейбус», имея 11 тысяч опор на трассе и собственный отдел рекламы, не опускался до того, чтобы продавать места для размещения баннеров и рекламных щитов. Это делали 34(!) рекламные фирмы, с которыми заключались годовые договоры. Этим контрагентам «Крымтроллейбус» определял цену, они искали рекламодателей и, понятно, накидывали свой процент. В ту пору, когда была разрешена реклама водки, ее марки напоминали о себе буквально с каждой троллейбусной опоры, сопровождали водителя и пассажира, — от симферопольского Марьина до моря.

С запретом этого вида прикладного искусства жизнь у рекламщиков стала покислее, но удержаться на плаву помогли строители. Трасса предлагала к продаже готовые апартаменты у моря и товары строительных супермаркетов.

Эти перемены проходили на фоне того, что «Крымтроллейбус» имел долги по зарплате и перед «Крымэнерго», находился в состоянии санации, и кризисный управляющий искал пути выхода из состояния банкротства. Пошли слухи, что предприятие готовится продать под застройку свою территорию, граничащую с парком имени Гагарина в Симферополе.

«Сосчитать машины и сверить сюжеты»
Так наступил 2010 год, когда к власти в Крыму пришло правительство Василия Джарты. Троллейбус сразу попал в зону стратегических интересов макеевской команды. Иван Ванханен на посту гендиректора «Крымтроллейбуса» ничем себя проявить не успел — через месяц его сменил Виталий Нахлупин. В это время на Крым обрушился «золотой дождь» — миллиардная субвенция на социально-экономическое развитие Крыма. Капли этого потока обернулись новыми троллейбусами, реконструированными подстанциями и обновлением контактной сети.

Тут у нового начальства дошли руки и до рекламы, тем более что в новых троллейбусах появились иные носители коммерческой информации — мониторы с живыми картинками. И уроженцы Донецка — семья Чучко открыли в Симферополе рекламную фирму. Дабы не делать ей рекламу, назовем ее «В-н». Возглавляет ее юная Анна (на сайте фирмы в контактах указан ее личный электронный адрес), потому что ее отец Виктор Александрович занят более серьезным делом — подготовкой донецких дорог к ЕВРО-2012, ведь он работает первым замом начальника службы автодорог в Донецкой области.

Виталий Нахлупин был избран депутатом Верховного Совета Крыма. Одним из последних распоряжений, изданных на посту гендиректора «Крымтроллейбуса», он вдвое повысил расценки на размещение рекламной продукции. С ноября-2010 размещение баннера на опоре контактной сети стоит 530 грн/мес, рекламного щита без кронштейна — 265 грн/мес, монтажные работы по их установке — 150 грн.

Но как только «Крымтроллейбус» возглавил следующий макеевский кадр — Валерий Заикин, схема работы с рекламой изменилась. Трем десяткам старых партнеров было отказано в продлении прямых договоров, всем предложено было либо сдать своих клиентов «В-ну» напрямую, либо самим размещать рекламу через «В-н». А приказом директора с февраля 2011 для «В-на» установлены особые, пониженные, расценки: баннер — 431, рамка без кронштейна — 215 грн/мес.

То, что получилось в результате, разные люди трактуют по-разному.

Виталий Нахлупин (ныне глава бюджетно-экономической комиссии крымского парламента) считает, что прибыль «Крымтроллейбуса» от рекламы выросла. Он предоставил нам такие цифры. До его прихода на предприятие там получали за рекламу в среднем 141 тыс грн в месяц, при нем (два месяца) — по 231 тыс грн. В 2011 году в среднем — по 226,5 тыс грн. Зимой, понятно, совсем мало — 60-70 тыс, летом — более 300 тыс грн в месяц. Нахлупин упомянул тендер, в результате которого «В-н» получил монопольное право размещения рекламы на объектах республиканского предприятия «Крымтроллейбус».

Мы разделили эти максимальные 300 тыс на среднюю цену рекламной единицы — 400 грн. Получилось всего 750 штук. Цифра, как нам кажется, несуразная. Только в городе Симферополе всяких штук, висящих на опорах (а сюда включаются и дорожные знаки) больше — и зимой, и летом. Получается трасса работает на кого-то другого?

Но есть и другое мнение о деятельности «В-на», причем не только у сторонних рекламщиков. В нашем распоряжении есть внутренний документ «Крымтроллейбуса» — докладная записка, направленная гендиректору исполняющим обязанности начальника отдела рекламы. В ней специалист анализирует результаты взаимодействия транспортного предприятия с рекламной фирмой. Там приводится таблица с разбивкой рекламных сумм по месяцам и недополученными (из-за снижения тарифа для «В-на») средствами. За 11 месяцев (докладная датирована декабрем-2011) упущенная прибыль составила 510 646 грн. Ко всему прочему «В-н» не спешил рассчитываться, его задолженность составляла в тот момент 87 тыс грн.

Автор докладной показывает, как из-за монопольного положения выросла цена услуг для самого рекламодателя. Он платит своему контрагенту, а тот — «В-ну». Сумма 302 грн, которую получает за баннер «Крымтроллейбус», превращается для него в 470, 434 — в 750 грн. Но это, в конце концов, чужие разборки.

Однако к ним добавляется еще одна, уж совсем интимная проблема. Автор документа напоминает гендиректору, что «на сегодняшний день с рекламой на бортах выходит на линию 70 единиц подвижного состава. А за ноябрь ООО «В-н» оплатил 22 единицы. При проверке КРУ большой сложности не составит посчитать машины и сверить сюжеты, нанесенные на борта…».

Кроме того, по окончании срока договора троллейбусу нужно возвращать «родную» окраску, ту, что указана в паспорте. «В-н» закрашивать отказался: не царское дело, красьте сами.

Реклама — это не делание денег из воздуха, как может показаться со стороны. Это упорный, часто монотонный труд, старые связи, наработанные хорошие отношения. «В-ну» не перешла автоматически клиентская база «съеденых» с рейдерским аппетитом конкурентов. А повышенная через систему посредников цена просто заставила рекламодателей уйти с опор. Размещение двухметрового щита на столбе по цене почти сравнялось с отдельно стоящим на обочине щитом площадью 18 км м.

В начале кризиса 2008 года число рекламных носителей на объектах «Крымтроллейбуса» составляло 2 600 штук, в прошлом году одной «Новой линии» висело 300 баннеров.

«В-н» плохо работает? Или работает хорошо, но не кассу «Крымтроллейбуса»? И куда смотрит Антимонопольный комитет? И платит ли та же Партия регионов за рекламу на мониторах в троллейбусах? Ответов на эти вопросы мы пока не знаем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во имя Женщины

Марина МАТВЕЕВА

Чтобы в праздник плакать не пришлось

.

НАТО ушло, но обещало вернуться?