Крымское Эхо
Архив

Я научу вас родину любить

Я научу вас родину любить

Керчь отгуляла День города, главным рефреном которого, как повелось со ставшего отсчетным в карьере ее градоначальника 1998 года, можно с полным правом считать слова из некогда популярной советской песни «Тут ничего бы не стояло, когда бы ни было меня». Два дня празднования керчане били челом мэру за открытие отремонтированного излюбленным методом народной стройки инфекционного отделения детской больницы и завершивший гала-концерт салют — личный презент мэра горожанам.

Памятник непущенному троллейбусу

Я научу вас родину любить
Естественно, программа праздника была куда обширнее. В нее закатали неизменный официоз с торжественным собранием, где новый свадебный генерал керченских празднеств — председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по нормотворческой деятельности, организации работы ВС и связям с общественностью Ефим Фикс, заменивший почти монументального для Керчи Леонида Грача, вручил сумасшедшей ценности подарок городу — букет цветов. Даже традиционную сельскохозяйственную ярмарку, что проводится в Керчи с незапамятных времен, и ту включили в план мероприятий Дня города.

Детвору и молодежь порадовали прибывшей из Севастополя в рамках автопробега «Два города — подвиг один» ретротехникой. Выставка автомашин военного времени тематически идеально вписалась в дату проведения Дня города, приуроченного ко времени присвоения Керчи звания «Город-герой».

Мероприятием со значением стало и открытие в поселке Багерово памятника авиаторам, погибшим при исполнении воинского долга. Пошумел День города карнавалом, который не состоялся бы, не будь в Керчи многочисленных детских творческих коллективов, без которых сложно представить проведение массовых мероприятий. Пляшущая и поющая керченская детвора выручает город, что называется, при всякой погоде: она задействована практически во всех мероприятиях — от торжественных собраний до концертов для ветеранов.

Триста метров отступя от него»
Я научу вас родину любить
В ответ город осчастливил воспитанников детского дома и интерната, устроив им поездку на «Веселом троллейбусе», где их развлекали конкурсами, театрализованными инсценировками и одарили нужными в школьной жизни вещами. Но главным ожидаемым событием, конечно же, стал гала-концерт, на котором блистали давно закатившаяся звезда зарубежной эстрады восьмидесятых Манфред Фэнси и неувядаемая в местных масштабах Алена Свиридова, после заката своей карьеры впервые за многие годы вспомнившая о своем керченском происхождении.

Организаторы Дня города, которому в последние годы стало явно недоставать креативности, новых лиц и творческого воплощения, не отказались от традиционной выставки, названной «Вся Керчь». Многие горожане были разочарованы и раздосадованы увиденным. Когда Керчь еще только начинала праздновать День города, а это было не лучшее время конца девяностых, выставка носила название «Это делает Керчь» и, несмотря на замершую на бегу промышленность, демонстрировала потенциальные возможности работавших предприятий. Нынешнюю, где среди поделок воспитанников детских садов и школьников затесались осколки промышленного производства города, буквально притянули за уши. Если выставленные образцы и есть вся Керчь, то, как сказала в одном из своих последних интервью мировая балетная знаменитость, уроженка Керчи Ульяна Лопаткина, город «находится на грани определенного кризиса: всё ветшает, всё требует обновления». И, несмотря на то, что прима-балерина Мариинки говорила не о городе своего детства, ее слова идеально совпали с увиденным на выставке.

Но керченский градоначальник давно решил, в каком направлении должно продвигаться это самое обновление. Он черпает вдохновение своего дизайнерско-архитектурного творчества в увиденном за рубежом. Центр Керчи изукрашен западными подобиями памятников вроде мальчика с веником, обсмеянного приезжими хохмачами и противоречащими цветовой логике южного города красными бордюрами. Невразумительные сооружения типа памятников украино-российской дружбе и саперам в народе прозваны «дулей» и «взрывом на макаронной фабрике» и нисколько не украшают набережную, где куда бы органичнее смотрелись русалка или даже трижды осмеянная девушка с веслом.

 

Благоустройство для мэрского обзора:
красные бордюры ублажают глаз Олега Осадчего,
а с керчан и белых хватит

Я научу вас родину любить
Но в канун Дня города малые архитектурные формы стали продвигаться в забытый мэром и страшно нелюбимый им по причине плохих показателей на выборах район Аршинцево. Его жителей ничуть не радует, что рука мэра дотянулась до их сохраняющего провинциальную прелесть зеленого уголка. Их страшит, что район постигнет участь центральной части города, превращенного после деревоповала в жаркую пустыню. Они бы предпочли всем задуманным градоначальником преобразованиям нормальный быт и хорошее транспортное сообщение. Этот район, бывший в советское время образцом городского благоустройства, с остановкой двух градообразующих предприятий — Камыш-Бурунского железорудного комбината и судостроительного завода «Залив» — утратил своих главных спонсоров и меценатов и превратился за десяток лет в убитую окраину с ужасающими бытовыми и транспортными проблемами. Здесь праздником считается регулярная подача воды, а запредельной мечтой — проведение природного газа.

Однако в День города на кольце, где, судя по многочисленным и многолетним обещаниям мэра, должен разворачиваться идущий в Аршинцево троллейбус, установили памятный знак, тут же прозванный местными остроумцами «памятником непущенному троллейбусу». Правда, на заводе «Залив», где он изготавливался, малую архитектурную форму назвали «горбатым судосборщиком», составившим с три десятка лет украшающим по соседству площадь у Дворца культуры «пьяным корабелом» единую композицию. Если градоначальник таким образом решил отдать должное неумирающему судостроительному заводу, то его творческая задумка реализовалась на все сто. Хотя более уместным был бы на въезде в злосчастное Аршинцево памятник, символизирующий его сегодняшнее состояние: разваливающийся жилой дом с утыканной спутниковыми антеннами крышей.

Но нельзя исключать, что такой или подобный памятник вскоре воздвигнут в Симферополе, мэр которого крепко задружился с керченским градоначальником. Республиканская столица, всегда смотревшая на Керчь как на крымскую окраину, снизошла до братских отношений с городом-героем. Накануне Дня города два мэра скрепили своими подписями договор о сотрудничестве. Несмотря на от души заскирдованные планы, где каждый пункт свидетельствует о масштабности, дело, скорее всего, ограничится формальной дружбой, о которой вспоминать будут разве что по таким вот праздникам.

Керчанам от такого сотрудничества ни холодно ни жарко: что им какая-то благоустраивающаяся по образу и подобию их родного города крымская столица, когда у них в друзьях-приятелях водятся турецкий Чанаккале, белорусский Могилев, российский Одинцово! Да-да, симферопольцы должны знать, кому они обязаны ведущимися в городе преобразованиями. Как сказал мэр Симферополя Виктор Агеев, он бы хотел перенять керченский опыт благоустройства. И не он, знаете, ли первый. Новороссийский градоначальник, побывав несколько лет назад в Керчи, тоже уехал от нас не с пустыми руками, а с керченским ноу-хау: образцом цапки, которой местные чиновники выпалывают траву между уложенными вместо асфальта плитками. Так что вам, столичники, еще учиться и учиться родину любить…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Товар лицом. Политическим

Гранты обрусели

.

Освобождение. Естественным образом