Крымское Эхо
Проба пера

Лето будет интересным

Лето будет интересным

ПЕРСПЕКТИВЫ КУРОРТНОГО СЕЗОНА 2020: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Сегодня на площадке мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» в режиме онлайн прошла пресс-конференция, посвященная вопросам развития и внутреннего и международного туризма в Крыму. Спикерами мероприятия были Игорь Вахрушев, доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. Вернадского и кандидат географических наук, а также Наталья Стамбульникова, председатель Ассоциации малых отелей Крыма. Вот какие ответы от них журналисты  услышали на свои вопросы:

Ведущая Ирина Мульд, эксперты Илья Вахрушев и Наталья Стамбульникова

— Как сейчас считают туристов?

— Есть определенные методы, например, по числу бронирования, по койкоразмещению, но нужно понимать, что у нас сейчас эта методика до конца не отработана. Мы можем говорить, что те показатели, которые предоставляет нам министерство и статистика, отвечают адекватному представлению числа туристов, но, конечно, есть какие-то расхождения. Схема будет отрабатываться. Один из путей ее совершенствования – легализация многих объектов и получение с них статистики.

— Со вчерашнего дня открыто авиасообщение между Россией и Турцией, не послужит ли это оттоком туристов из Крыма?

— Крым и Турция – это два разных региона. Один другому совершенно не конкурент. Нельзя говорить, что будет «отток». Возможно, будет смена одного туриста на другого.

Тут можно сказать одно: открытие Турции – это даже некий плюс. Если туристы собирались поехать в Турцию, но вместо этого им пришлось поехать в Крым – это плохо с точки зрения регионального маркетинга. Почему? Человек приедет с разочарованием, что он не попал в Турцию и отдыхать вынуждено приехал в Крым. Естественно, будет некое негативное восприятие, негативные отзывы в социальных сетях.

Если сейчас те люди, которые любят Турцию и планировали туда попасть, вынужденно не поедут в Крым, а поедут в Турцию, это в будущем даже сыграет Крыму только в плюс.

— В связи с коронавирусом какие туристические направления получили в Крыму шансы на развитие: зеленый туризм, велотуризм? и останутся ли все прежние?

В этом году были такие запросы от туристов: чтобы объекты размещения были полностью обособленные, даже частные жилые дома, чтоб поменьше было контактов. Большой запрос в этом году как на автопрокат, так и на автокемпинги. Я думаю, что этот вид туризма нужно развивать, причем очень активно.

Нишевые формы туризма в Крыму, такие как велосипедная, имеют все шансы, чтобы себя представить.

— Сколько Крым в состоянии переварить туристов, особенно летом?

Не опираясь на статистику, я думаю, что до 8 млн человек в год Крым на сегодняшний момент готов и может принимать. Причем 6 млн из них – это курортный сезон.

Мы должны понимать, что при повышении этого числа резко упадет качество нашего туристического обслуживания, то есть турист уедет недовольным. Мы будем наблюдать перегрузку инфраструктуры, и это будет сказываться очень негативно на туристах. Чтобы этого избежать, нужно развивать инфраструктуру, именно элементы капитальных туристических ресурсов: дорожная сеть, объекты размещения, парковки, реконструкция пляжей.

Нам нужно восстанавливать инфраструктуру, которая была в Советском союзе, и ее расширять — я говорю о берегоукрепительных системах.

— Отобразится ли на желающих приехать тот факт, что в этом году в Крыму мало событий, разных фестивалей? Или доля от таких отдыхающих всегда была мала?

— Этот год специфический. В этом году турист не едет на событие — турист едет на отдых. Когда задаешь вопрос: «Все ли вам нравится?» , первая фраза у туриста такая: «Боже мой, я на отдыхе и уже все хорошо».

Отдых – это уже событие, потому что сняли ограничения и мы вышли из этих четырех стен, увидели море, солнце и мы можем отдыхать.

— Каковы перспективы курортного сезона в текущем году?

— Я думаю, что будет продление курортного сезона. Если будут хорошие погодные условия, то он продлится и на октябрь. Спада интереса к Крыму не будет. И это будет не турист, который едет на событие, а турист, который едет на отдых.

Категория туристов немного изменится, и это скажется на будущих наших сезонах.

Если строить реальные прогнозы, то, конечно, по показателям мы не переплюнем 2019 год.

Сезон будет интересный. Статистика будет не хуже средних показателей, я думаю, мы не уйдем в минус и не будет говорить, что 2020 год был самый плохой. И при распределении туристического потока мы заинтересуем новых туристов в посещении Крыма в дальнейшем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победы родное лицо

«Чистые берега» для крымских рек и озер

.

Другая война

.