Крымское Эхо
Новороссия

Карты выложены

Карты выложены

Еще в конце прошлой недели, после того, как из Москвы официально было сказано, что вопрос о приеме Донбасса в состав Российской Федерации не рассматривается, там же или в других местах, но также от имени России пришлось признавать и другие факты.

Сначала постоянный представитель Российской Федерации при Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич, выступая 9 июля на заседании Постоянного совета ОБСЕ, заявил:

— Киевская власть активно планирует сценарий военного вторжения на Донбасс. Об этом прямо говорят недавние высказывания украинских официальных лиц, нагнетающих истерию о «внешней угрозе» во время начавшейся кампании по подготовке к местным выборам, которые будут проходить осенью.

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Руслан Хомчак 2 июля заявил, что украинские военные все больше внимания и времени уделяют подготовке войск к наступательным действиям в урбанизированной местности. С такими ремарками 5 июля выступил и главнокомандующий военно-морскими силами (ВМС) Украины Алексей Неижпапа. Это свидетельствует о том, что в Киеве активно готовят военный сценарий решения так называемой проблемы Донбасса.

А заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Козак 10 июля сказал, что Украина намерена выйти из переговоров как в Минском, так и в Нормандском формате. Козак, как известно, представляет Россию на уровне советников и в Минске, и в Нормандской четверке. Это намерение киевской власти, по словам Козака, следует из статьи вице-премьера правительства Украины — министра по так называемым вопросам интеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова.

Статья была опубликована на сайте американского издания The Atlantic Council. В этой статье вице-премьер и министр правительства Украины написал о необходимости «пересмотра Минского процесса и адаптации рамок ведущегося диалога с учетом геополитических реалий». При этом Алексей Резников также подчеркнул, что «Украина выступает за продолжение диалога в рамках Минского процесса».

Но заместитель главы Администрации Президента России этот подход украинской стороны расценил так: «Если в ближайшее время высказывания Резникова не будут подтверждены или опровергнуты, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений. А следовательно — и из Минского, и Нормандского форматов переговоров по урегулированию конфликта».

Черту, во всяком случае, в текущем плане под этими разноречиями подвел также 10 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров:

Мы ежедневно слышим из Киева официальные заявления, которые просто разрушают все те договоренности, что закреплены Советом Безопасности ООН по итогам «Минска». Во-вторых, при всем при том, мы ведем прагматичный разговор с тем, чтобы согласовать конкретные шаги по продвижению по всем аспектам Минского документа.

Но и киевская власть также может подвести под всем этим свою черту. Она же тоже публично — за выполнение Минских договоренностей. Только, с точки зрения России, выполнение Минских соглашений в киевском толковании означает их развал.

В итоге, выходит — встречное, но и ни в чем не соприкасающееся ползание вокруг бочки с бесконечным пересчетом досок. Только надо же понимать, что в расчет Киева именно это и входит. Кроме и разных других вещей.

Поэтому, о чем сказал уже пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в прошлое воскресенье, 12 июля, «получается замкнутый круг». А если договорная база под урегулированием конфликта на Донбассе, существующая в виде Минских соглашений, будет разрушена, то создавать взамен ее что-то новое также, по словам Пескова, будет чрезвычайно сложно. Для этого, как считают в Москве, Киеву в любом случае надо бы напрямую договариваться с Донецком и Луганском. Но точно так же легко заметить, что на это киевская власть идти не хочет и не пойдет.

***

Тем не менее, сам процесс переговоров в Минске продолжаться будет. А то, что осязаемого толка от них нет — лозунг, конечно, правильный, но следующий из этого вывод: старые песни об одном и том же. Как бы вести, хоть и бесполезный, но «прагматичный» разговор. Правда, само слово «прагма», от которого произошли термины «прагматичный», «прагматизм» и остальные, похожие на них, в переводе с греческого языка означает «дело», «действие». Но никак не переливание из пустого в порожнее.

Киевская власть, действуя в своем стиле, попусту время не тратит. За сутки 12 июля три раза были обстрелы на Донецком направлении. Под огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия попадали село Яковлевка Ясиноватского района, пригород Донецка — поселок Спартак, терминал разбитого Донецкого аэропорта. В черте Горловки украинской стороной обстреливался поселок шахты имени Гагарина. Оружие при стрельбе по Горловке применялось такое же, как и под Донецком.

Со стороны Киева разными способами, в том числе тревожащими, «дежурными» обстрелами, идет игра на дальнейшее затягивание ситуации. Это видно из заявления того же Резникова, сделанного также в минувшее воскресенье.

В эфире телеканала «Украина 24» министр по реально несуществующим «вопросам интеграции оккупированных территорий», обвинив Россию в том, что она «блокирует» Минские договоренности, сообщил, что Киев сейчас занимается работой по привлечению как в Минский, так и Нормандский «формат» переговоров США и Великобритании. От них же киевская власть надеется получать финансовую и техническую помощь. При этом в Киеве не скрывают, что «форматы» переговоров они хотели бы расширить еще больше. Соединенные Штаты и Англия — это, по киевскому разумению, не предел, а минимум.

А 13 июля из Киева фактически поступил и ответ на запрос Дмитрия Козака, призвавшего украинскую сторону подтвердить или опровергнуть намерения пересмотреть Минский процесс. В части того, что киевскую власть «Минск-2» в том виде, в каком он продолжает волочиться, не устраивает, ответ был утвердительным.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба просто напомнил, что в украинской Конституции даже упоминания о каких-то «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» нет и быть не может. После этого на всех Минских переговорах, если подходить к ним по существу, остается только поставить точку.

***

Происходящее сейчас в политике и в дипломатии — следствие того, что современной России продолжают мстить за ее роль и место в истории.

Переиграть и наказать Российскую Федерацию пытаются также за то, что в 1945 году Советский Союз, победив сначала Германию и ее союзников, а потом и Японию, выиграл не просто Вторую Мировую войну, но и «мировую гражданскую» войну.

Но, о чем было сказано давно и правильно, свято место пусто не бывает.

Общая демократизация и социализация мира, ставшего возможным по итогам Второй Мировой войны, означала, кроме прочего, его секуляризацию и деклерикализацию, возрастание светскости обществ и государств.

Победа безусловно стала кульминацией определенного исторического процесса, в результате чего неизбежно наступила его нисходящая фаза — но также закономерно это нисхождение стало переходом к чему-то еще, высшему и многосложному.

В этих противоречивых закономерностях надо уметь разбираться, чтобы понимать их для современного обоснования роли России в окружающем ее мире.

Но так как этого нет, а если что-то и есть, но одного такого мало, Русское Православие, являющееся по историческому происхождению ответвлением и продолжением Православия Византийского (хотя исторически все Христианство — религия и церковь восточного происхождения), разъезжает по оставшейся в его распоряжении канонической территории, словно на белом коне. Празднует, таким образом, свою победу над временами гонений, к которым причислен весь советский период истории.

Глядя на этот пример, на коня взлез и турецкий президент Эрдоган и, пользуясь своим служебным положением, сделал ход лошадью. Всемирно известный собор Святой Софии, ставший после захвата Константинополя турками в 1453 году мечетью, уже в 20-м столетии, после Турецкой революции, был преобразован президентом Кемалем Ататюрком в 1934 году в музей, с 8 июля этого, 2020 года, вновь обрел статус мечети. Как это было во времена империи Османов. И 24 июля, приходящегося на выходной у мусульман день — пятницу с минарета Айя Софии муэдзин должен позвать правоверных на молитву.

Но такой ход со стороны турецкого руководства вполне предсказуем. Умолчание о всех объективных итогах мировой гражданской войны 20-го века, независимо от причин, по которым это делается, означает повторный приход архаики и прочей тьмы прошлых веков. Если можно продолжателям Византийского Православия — то разве чего-то нельзя наследникам Оттоманской Порты?

***

Киевской власти также никто всерьез не запретил расценивать все, что происходит в мире, с точки зрения ее выгоды. А потому она, имея на то основания, считает, что имеет полное право стрелять. Что и не прекращается ни на одни сутки.

Вечером 14 июля в ходе обстрела села Александровки, подчиняющегося Петровскому району Донецка, ранения получили женщина 1979 года рождения и молодой человек, родившийся в 2001 году. И женщина, и парень, были ранены одинаково: в область грудной клетки. Раненые — мать и сын. Осколки, прежде чем попасть в людей, пробили ворота и забор их двора.

В Александровке также оказались поврежденными три жилых дома по улице Ленина.

Стрельбу украинские войска вели из зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия.

По приказам киевской власти огонь по Донбассу ведется безостановочно еще и потому, что, несмотря ни на какие внутриполитические стрессы в своей стране, администрация президента США Трампа ни в чем не приостанавливает финансовую и военно-техническую помощь Украине.

***

Глава Белого дома подписал 14 июля очередной пакет санкций против КНР, якобы за нарушение прав «автономии Гонконга». И в мире снова заговорили, что Америка сколачивает против Китая целую международную коалицию.

Коалицию — не коалицию, однако ясно, что давление Соединенных Штатов на Поднебесную будет только возрастать. По ходу разыгрывания такой партии Вашингтону выгодно, чтобы очаг напряженности, возникший под боком у России шесть лет назад, тлел и дальше.

Во-первых, потому, что он сам по себе вне каких-либо сопутствующих обстоятельств — долгоиграющее средство давления и на Россию. А во-вторых, от того, что через существование этой проблемы США России прозрачно намекают: присоединяйся к нам в нашей антикитайской игре, может, в таком случае, сможешь рассчитывать на какое-то послабление в санкциях, введенных против тебя самой. И, вообще, на что-нибудь еще…

Впрочем, цена американским обещаниям и завлеканиям известна.

Исходя из этого точно так же ясно и с ценой зоны боевых действий на Донбассе. Она — ценное создание понятно для кого и как таковая, и в широком смысле.

В отличие от России, правящая Америка весь 20-й век и почти уже завершившиеся два первых десятилетия нового века, оценивает идеологически и с точки зрения своих долговременных стратегических установок. Госсекретарь США Майк Помпео так сформулировал этот подход в ходе видеоконференции, состоявшейся 15 июля:

— Если вы спросите меня, каким будет самый большой вызов второго срока президента Трампа, то безусловно речь идет о Коммунистической партии Китая. Предыдущие администрации президентов Америки попросту отказывались предпринимать действия, необходимые для защиты американского народа от угроз, которые исходят от Компартии Китая.

Акцент здесь сделан не просто на Китае как экономической и стратегической величине, конкурирующей с Соединенными Штатами, а на его идеологическом и политическом строе.

***

У России подходы, пока во всяком случае, скромнее. Разговаривая 16 июля с канцлером Германии Ангелой Меркель по телефону, Владимир Путин назвал постоянные попытки Киева извратить содержание Минских договоренностей «контрпродуктивными». Президент Российской Федерации на этот раз отдельно подчеркнул, что линия Киева на выборочное исполнение своих обязательств, взятых в свое время в Минске, заводит переговорный процесс в тупик.

Заканчивающаяся третья неделя июля отметилась тем, что в большой политике на стол были выброшены и раскрыты некоторые знаковые карты. И вновь стало видно, что рисунки на них принципиально ни в чем не изменились. Хотя то, что это видно, — уже неплохо.

Понятно, что Россия путем контактов, а по мере возможностей и взаимодействием с Германией и Францией и дальше будет обращать внимание на контрпродуктивное поведение Украины.

Путь этот, как показывает существующий уже опыт, непредсказуемо долог во времени. И, бывает, местами скрыт туманом.

Но и при всем этом избранный однажды курс по-прежнему считается самым безопасным и наименее затратным.

Когда этот путь выведет на ожидаемый результат и доведет ли к нему вообще, такой ясности приходится опять ждать. Но мы и так ждем долго. Подождем еще.

А пока ждут и надеются, украинская армия за сутки 15 июля снова обстреляла на юго-западных подступах к Донецку село Александровку, а на южном фланге Донецкого фронта — поселок Коминтерново и село Куликово.

Фото — стоп-кадр из мультфильма «Ежик в тумане»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огонь, опять огонь…

Игорь СЫЧЁВ

«Цветная» тактика для войны

Игорь СЫЧЁВ

Перемирие войны не отменяет

Игорь СЫЧЁВ