Крымское Эхо
Руина

Дотянулся проклятый Ллойд Джордж

Дотянулся проклятый Ллойд Джордж

ЗАКАРПАТСКИЕ ВЕНГРЫ ЗАСТАВИЛИ КИЕВ ПРОЙТИСЬ ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ

Служба безопасности Украины недавно отрапортовала об очередном эпохальном успехе в деле разоблачения деятельности врагов Нэньки: на Закарпатье задержали местных жителей, подвергавших сомнению международную бумажку столетней давности, в которой, кстати, о самой Украине нет ни слова.

«Контрразведчики СБ пресекли деятельность группы граждан в Закарпатской области, действия которых содержат признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины», — сообщается на сайте ведомства.

Выяснилось, что эти «мерзавцы» проводили анкетирование граждан на предмет их отношения к идее об отмене Трианонского договора, подписанного в 1920 году по итогам Первой мировой войны странами-победительницами и Королевством Венгрия.

По этому документу, Будапешт был вынужден ужать границы своего государства до линии, на которой находились его войска на момент окончания боевых действий. Из-за этого ряд территорий, в том числе Подкарпатская Русь (нынешнее Закарпатье), отходили соседям — новосозданной Чехословакии.

В чём же здесь посягательство на территориальную целостность Украины? А бес его знает! В самом Киеве вам никто на этот вопрос не ответит. Впрочем, украинские контрразведчики правильно понимают, что, как говорил Винни Пух, это «ж-ж-ж-ж» неспроста.

Штука в том, что немалую долю населения Закарпатья составляют этнические венгры.  Может быть, они бы и не вспоминали о таком анахронизме, как Трианонский договор, если бы киевские деятели в антироссийском угаре не форсировали кампанию всеобщей украинизации. Целились в русских — а попали во всех, кроме калиброванных галичан.

Принятый в прошлом году закон об образовании, который оставил только один язык преподавания во всей вертикали от детсада до вуза — государственный, натурально взбесил Будапешт. А уж как к нему отнеслись закарпатские венгры, традиционно не воспитывающие своих детей на мове, догадаться легко.

Сами посудите: в стране делается всё, чтобы ее население стройными рядами отправилось батрачить куда-нибудь за бугор и не мешало уважаемым людям доворовывать остатки былой роскоши.

Если у вашего ребенка венгерский язык — родной, есть шанс, что он однажды как-нибудь зацепится в Венгрии. Какая-никакая держава, но хотя бы член ЕС. В любом случае — не Украина, что уже плюс. Ясно, что родителей не радует перспектива незнания их чадами на нужном уровне ни одного из двух языков — ни мовы, ни венгерского.

Из-за этого, казалось бы, плёвого, вопроса Венгрия недавно торпедировала принятие на саммите НАТО традиционной, рутинной, но символической резолюции с похвалой в адрес евроатлантических устремлений Украины. Всегда такое принимали, ибо оно ни к чему не обязывает, а тут вышел конфуз!

Причем, Киев еще и сам добавил «уголька в топку»: уже новая Зе-Рада зимой провалила поправки к пресловутому закону, которые бы дали послабления таким национальным общинам, как венгерская. «Слуги народа» не посмели перечить нацистам, у которых только одна извилина, да и та от форменной фуражки дивизии СС «Галичина». И, кстати, это логично — власть, опирающаяся на уличный террор радикалов, не может рубить дерево, на котором ее однажды повесят.

В последних числах мая в ходе визита главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Венгрию стороны, кажется, нащупали какие-то обходные маневры. Киев пообещал, что на Закарпатье в рамках админреформы и укрупнения будет создан единый район с преимущественно венгерским населением.

Как это решит вопрос языка образования? В законодательном плане никак. Но явочным порядком, с сомнительным подкреплением документами райадминистрации, надо полагать, может разрядить обстановку. В конце концов, даже в Венгрии знают, что законы на Украине ни черта не значат, зато местные власти в ходе процесса дезинтеграции получают всё больше реального контроля. Посему при таком развитии событий венгерское население могло бы получить некоторый шанс, что над ним в ближайшие пару лет не будут издеваться галицаи.

Однако вскоре после возвращения Кулебы домой в украинской прессе поднялся вой почище, чем на гримпенских болотах: «Власти создают сепаратистский район на Закарпатье!»

Киев тему админреформы попробовал замылить. Мол, «казала-мазала», мы же с вами в процессе поиска компромисса… Будапешт отреагировал «грозным рыком» (формулировка самостийной прессы). Глава МИД Венгрии Петер Сийярто 25 июня в интервью украинскому телеканалу «1+1» несколько раз клятвенно заверил, что считает гражданскую войну на Донбассе «конфликтом с Россией».

Однако имел неосторожность заявить: «Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, но ваша война с Россией не может и не должно быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров». Ой, что тут началось! Один из характерных укрозаголовков: «Венгрия опять достала методичку Путина и набросилась на Украину».

В общем, что-то там не срослось с потеплением в виду неадекватности одной из сторон. А на добивочку СБУ организовала то самое эпохальное задержание венгерских общественников с украинскими паспортами и анкетами о Трианонском договоре. Видимо, на упреждение. Ну, чтобы все эти мадьярские сепаратисты при любых ответных телодвижениях бывшего королевства знали своё место.

Кстати, кроме того, что в Трианонском договоре вместо Закарпатья упоминается (ой божечки!) Подкарпатская Русь, есть и еще один очень смешной момент. В защиту этой бумаги могла бы выступить другая многочисленная часть жителей региона, как русины. Незалежная Украина не признаёт их народом все три десятка лет своего существования. Тоже редкостные сепаратюги — те же москали, но с европейским налётом, что еще хуже.

Так вот, русин после передачи по Трианонскому договору территории их обитания в состав Чехословакии там считали, вы не поверите, отдельным этносом! Они это помнят и стараются крепить связи с Чехией и Словакией. Они вообще многое помнят…

Действия бравых хлопцев из СБУ, да и в целом Киева, в таком ракурсе напоминают анекдот про тёрку Александра Невского с тевтонской братвой перед побоищем: «Парни, вы ходите по офигенно тонкому льду»…

Фото с сайта 24tv.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Иван Мазепа, черный кобель в истории Украины

Нас для них нет. Есть лишь территория

Сергей КЛЁНОВ

Чтобы не было войны – ешьте русские блины