Крымское Эхо
Главное Руина

От злуки до разлуки один год, или Политическая шизофрения

От злуки до разлуки один год, или Политическая шизофрения
22 января Украина отпраздновала День соборности. Праздновать-то, собственно, нечего, даже наоборот — но в Киеве с логикой не дружат, а черное выдают, как обычно, за белое. 

Учредил этот день соборности, как ни странно, не первый украинский президент Леонид Кравчук, перекрасившийся из коммуниста в националиста, а в 1999 году Леонид Кучма. Правда, тоже перекрасившийся, переобувшийся и переодевшийся в укронационалистические жовто-блакытные чоботы и вышиванки — после того, как пришел в президенты на голосах русскоязычных избирателей юга и востока.

Учредил Кучма очередной праздник к 80-летней годовщине подписания так называемого Акта злуки. Уделять пристальное внимание Акту не будем, так как копаться в этой коричневой протонацистской субстанции не хочется.

Просто напомним, что в начале 1919 года (22 января) появившиеся на развалинах Российской империи две националистические группы – Украинская народная республика (УНР) и Западноукраинская народная республика (ЗУНР) – подписали Акт объединения (Акт злуки).

Просуществовало это объединение недолго – меньше года, так как в декабре того же 1919-го Акт был денонсирован представителями самих подписантов. Так что праздновать нечего, но в Киеве любой, даже никчемный, повод принято отмечать на высоком уровне. Лишь бы этот повод был с антироссийской окраской. И не важно, что тогда, в 1919-м, эти «злученные» проиграли все битвы и лишились всех территорий – западные земли захватили чехословаки, поляки и румыны, а с востока – Красная Армия.

Кто виноват и что делать

В этом году Зеленский отметил день соборности своим указом «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации». Состоит этот документ из двух предложений: первое включает 410 слов, а последнее («Этот указ вступает в силу со дня опубликования») – восемь.

Начинается документ с фразы:  «Учитывая, что Россия на протяжении веков систематически совершала и продолжает совершать действия, направленные на уничтожение национальной идентичности, угнетение украинцев, нарушение их прав и свобод, в том числе на исторически населенных ими землях на Кубани, Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей Российской Федерации…». Определив с первых строк, кто виноват, Зеленский перечисляет, что делать.

Кабинет министров должен привлечь международных экспертов,  разработать и внести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в Российской Федерации, а также проработать вопрос о сборе и изучении фактов и свидетельств о преступлениях, совершенных против украинцев, проживающих (проживавших) на территориях России, исторически населенных этническими украинцами, о политике принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях в отношении украинцев, восстановлении и сохранении исторической памяти, в том числе о создании центра по указанным вопросам.

Также украинскому правительству поручено активизировать работу по противодействию дезинформации и пропаганде Российской Федерации относительно истории и настоящего украинцев в России и всех порабощенных ею народов с привлечением отечественных и зарубежных ученых, экспертов, представителей украинской общественности за рубежом и организаций зарубежных украинцев к подготовке и проведению мероприятий, направленных на развенчание российских мифов об Украине.

Не обошлось в указе без украинской утопии. Так, Зеленский наказал правительству совместно с Национальной академией наук обеспечить подготовку и распространение на Украине и в мире материалов о более чем тысячелетней истории украинского государства. Следует отметить, что с такой задачей может справиться только национальная академия псевдонаук, что, собственно, Киев и делает на протяжении нескольких десятилетий, распространяя в СМИ и насаждая в образовании мифы об Украине.

Чья бы корова мычала

Самое смешное в этом указе Зеленского – это отсылка к необходимости соблюдения Россией положений международных документов:

► Международного пакта о гражданских и политических правах,
►Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах,
►Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации,
►Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств,
►Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковых меньшинств.

Чья бы, как говорится, корова мычала о соблюдении прав и свобод, только не современная Украина, устроившая на законодательном уровне и на практике геноцид русских, русскоязычных и русскокультурных граждан на оккупированной украинской нацистской властью территории.

На чужой каравай рот не разевай

Кстати, о территориальных притязаниях Зеленского.

В 2001 году в Фастове (город в Киевской области) на вокзале был создан «Музей на колесах» в установленном железнодорожном вагоне, где был подписан предварительный договор о будущем объединении УНР и ЗУНР.

Но вагон тот еще символ.

Если все-таки вспомнить историю этого исторического фантома, то следует напомнить, что уже 5 февраля 1919 года Киев был взят Красной армией, а к марту под контролем УНР оставались только Винница и Житомир. А почти вся территория, контролируемая ЗУНР, уже летом 19-го была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией.

В связи с такими «успехами» Директории (так называлось правительство УНР) в те времена появилась частушка со словами: «В вагоне Директория, под вагоном территория».

Так что Зеленскому можем только посоветовать: на чужой каравай рот не разевай. Прежде чем мечтать о «Великой Украине» и высказывать в любой форме территориальные претензии, надо изучить историю формирования «украинской» территории. Потому что у украинских «самостийников» получается только терять, а не наращивать территории. Как говорил один из свидетелей событий начала ХХ столетия, «зачєли будувати Україну. Зробили українску війну» («Стали строить Украину. Сделали украинскую войну»).

Очередное строительство Украины традиционно заканчивается войной. И победа в ней будет, как обычно, не за «строителями» этой политической химеры.

Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Иллюстрации из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.3 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запад списывает Украину и выбирает войну

Николай КУЗЬМИН

Введение в украинскую олигархологию

Николай КУЗЬМИН

Столкновение цивилизаций — и выбор пути

Оставить комментарий