Крымское Эхо
Мир

«Стоит над рекою Алеша…»

«Стоит над рекою Алеша…»

КТО В БОЛГАРИИ СТРЕЛЯЕТ В ПРОШЛОЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА?

Власти болгарского города Варна вернули на место бюст русского графа Николая Игнатьева, сообщило на днях Болгарское национальное телевидение.

Установленный в начале ХХ века в Варне памятник графу Николаю Павловичу Игнатьеву – в знак признания заслуг русского дипломата во время борьбы за независимость Болгарии – был сброшен с постамента неизвестными вандалами 10 января. В тот же день в посольстве России в Болгарии заявили, что инцидент с опрокинутым памятником Николаю Игнатьеву связан не с политикой властей страны, а с хулиганским проявлением.

«Бюст памятника графу Игнатьеву снова находится на своем месте в городском саду между драматическим театром «Стоян Бачваров» и его филиалом в Варне», — засвидетельствовали позже местные журналисты.

Но «осадочек» от происшествия, как говорят, остался. Поскольку, как представляется, далеко не «вдруг» мирно простоявший на своем месте больше века памятник российскому государственному деятелю подвергся атаке оставшихся неизвестными хулиганов. Ой, таки есть среди наших бывших болгарских «братушек» иваны, вот уж буквально, родства не помнящие. И не тайно, а очень даже явно покушающиеся на общую историю двух стран, насчитывающую не одно столетие.

Памятник Николаю Павловичу Игнатьеву в Варне – он о чем, собственно. Не много и не мало, а об истории обретения Болгарией независимости в 1908 году. К этому страна шла с момента подписания 3 марта 1878 года мирного договора между Российской и Османской империями, положившего конец очередной русско-турецкой войне. Одним из результатов выполнения данного договора и стало появление на карте мира нового независимого государства – Болгарии.

Будет не лишним напомнить, что в боевых действиях за освобождение Болгарии от владычества османов, длившегося аж с 1396 года, в 1877-1878 годах погибли более 67 тысяч русских солдат и офицеров.

И вот на днях несколько неожиданно для множества и русских, и болгар министр обороны Болгарии Тодор Тагарев во время визита в США заявляет, что из болгарских учебников следует убрать все упоминания о любви и признательности к России за помощь с ее стороны.

«Мы должны суметь представить болгарскому народу историю в её истинном смысле. Потому что из поколения в поколение говорят, что Россия – наш друг и освободитель, и мы должны быть ей внутренне благодарны за то, что она сделала, хотя в истории мы часто оказывались по разные стороны в различных конфликтах. Россия также часто преследовала свои собственные интересы в ущерб интересам болгарского народа», — заявил Тодор Тагарев.

Вот уж в чем безусловно прав болгарский министр обороны, так это в том, что в ХХ веке Болгария в кризисных ситуациях странным образом оказывалась в стане врагов России. Например, в ходе и Первой, и Второй Мировых войн Болгария вращалась на близких орбитах Германии, то есть, по сути, была в этих войнах противником России и Советского Союза. Исходя из своих узких интересов, конечно.

Да и в ХХI веке Болгарию вряд ли можно назвать российским «симпатиком» — с 2004 года она член враждебного России Североатлантического альянса, куда была принята даже раньше, чем попала в ЕС (2007 г.).

Ну, а чем могла насолить лично Тодору Тагареву и всей Болгарии Россия, так тайна сия велика есмь. Может, тем, что в 1944 году Красная армия заняла номинально профашистскую страну без единого выстрела и уже в 1947 году покинула ее, позволив болгарам самим определять свою судьбу? Более того – несмотря на то, что после войны советский народ отчаянно нуждался, «братушкам» в трудное для них время были поставлены зерно, техника, нефтепродукты, и об этом имеются неоспоримые документальные свидетельства.

Или, может, болгары обижены на Советский Союз за то, что десятки лет после войны он размещал масштабные заказы на болгарских предприятиях судостроения, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, снабжал страну дешевыми углеводородами, кредитами и просто предоставлял так называемую безвозмездную помощь?

И чем же за это отплатили братья по крови и вере? Вспомним хотя бы нашумевшую историю с «Южным потоком», когда правительство Болгарии под нажимом США отказалось от реализации проекта по строительству газопровода по дну Черного моря, сулившего Софии нешуточную выгоду.

Или то, что, по оценкам наблюдателей, практически вся военная промышленность Болгарии, также создававшаяся при непосредственном участии СССР, теперь работает на ВСУ.

Что, собственно, не особо и скрывается. Хороши же «братушки», нечего сказать…

Теперь вот до памятников, свидетельствующих о роли России и Советского Союза в истории Болгарии, там добрались.

В 2011 году группа неких анонимных художников перекрасила статуи солдат-красноармейцев Памятника Советской армии в честь воинов-освободителей в Софии в героев американских комиксов. Памятник представляет собой фигуру советского солдата, держащего пистолет-пулемёт Шпагина, с двух сторон возле него стоят мужчина и женщина – соответственно, крестьянка и рабочий из Болгарии.

Мемориальный комплекс, включающий и другие скульптурные композиции возле основания монумента, был осквернен не случайно. Еще в 1993 году Софийский общинный совет принял решение по уничтожению памятника, и только под давлением общественности вопрос был отложен. Позже были и другие попытки сноса мемориала, которые продолжаются и по сей день.

Не нужно думать, что подобные случаи – частность. Главный идеолог Третьего рейха и близкий соратник Гитлера, рейхсминистр оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг говорил: «Достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как нация». К этому, очевидно, и стремятся некоторые политические силы в Болгарии, совершенно очевидно, ангажированные, с одного раза догадайтесь, кем.

И вот теперь – новый скандал, вокруг возможного сноса известного в Болгарии и далеко за ее пределами памятника Алеше в Пловдиве.

«Признать памятник Алеше символом оккупации Болгарии с 1944 по 1947 год. Это был унизительный период для болгарского народа. Конечно, ни в коем случае мы не поддерживаем гитлеровский фашизм, который уже давно побежден. Но мир сегодня лучше не только потому, что фашизм был истреблен, а еще потому что Советский Союз так удачно развалился», — заявил, выражая соответствующее намерение, Владимир Славенски, депутат от партии «Демократы за сильную Болгарию».

И это уже не первая попытка снести памятник Алеше. Первая такая была предпринята пловдивским общинским советом еще в 1989 году.

Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши».

Следующая попытка была сделана в 1993 году, когда мэр (кмет) Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Но против этого решения снова выступили десятки общественных организаций Болгарии.

В 1996 году общинский совет Пловдива вновь постановил снести монумент, но решение было отменено окружным судом. Точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй Мировой войны и не может быть разрушен.

И вот теперь – новая атака на памятник, и вновь к его подножию выходят защищать Алешу возмущенные простые жители Пловдива и члены общественных организаций. Согласно опросам, две трети болгар выступают против демонтажа памятника советским воинам. И власти вынуждены с этим большинством считаться.

По последней информации, «в ситуации с отсутствием единства мнений» мэр Пловдива Константин Димитров решил временно снять вопрос о демонтаже монумента с повестки городского совета. Видимо, учитывая также, что не все так однозначно и в болгарском политикуме.

В частности, с резкой критикой инициативы депутатов партии «Демократы за сильную Болгарию» (DSB) выступил бывший министр внутренних дел, а ныне лидер одной из ведущих партий Болгарии Румен Петков.

«Попытки переписать историю предпринимаются уже 33 года. Призывы группы людей, которые никогда в жизни ничего не строили, заключаются в том, чтобы постоянно сносить и разрушать…», — посетовал он.

Мнения разделились даже внутри самой DSB. Против каких-либо действий в отношении «Алеши» высказался общественный советник от партии «Демократы за сильную Болгарию» Калин Милчев.

«Место Алеши там, где он сейчас. Я против переноса памятника», — заявил Милчев. По его мнению, «это символ времени, символ жертвы, символ достойного участия во Второй мировой войне». «Давайте не будем забывать, что более 400 тысяч болгарских солдат участвовали в Красной армии, более 20 тысяч пали на фронтах Второй Мировой войны», — отметил политик.

А лидер болгарской оппозиции Костадин Костадинов жестко раскритиковал в парламенте министра обороны страны, заявившего, что из болгарских учебников следует убрать все упоминания о любви и признательности к России, о чем шла речь выше.

«Россия объявила нас врагом, потому что вы и ваши атлантические правительства предприняли враждебные действия. И мы не можем ожидать чего-либо другого, естественно. Враждебные действия первой предприняла Болгария. История вас победит, а не вы историю», – заявил Костадинов.

И вот здесь будет очень уместно вспомнить слова народного поэта Дагестанской АССР Абуталиба Гафурова. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки», — сказал он когда-то.

Ни убавить, ни прибавить в данной ситуации.

Фото с сайта  bangkokbook.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трампу советуют долговременное непризнание Крыма

Charlie Hebdo

.

Провал миссии: Как «ястреб» Болтон прикрылся китайцами

Оставить комментарий