Крымское Эхо
Архив

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона

Море встретило нас непередаваемым цветовым оттенком, сколько мы ни ходили по Крыму, а такого цвета не видели. Это был настоящий Лазурный цвет морской волны, и нам сразу стало понятно: люди, давшие поселку это имя, ни на йоту не погрешили против истины… Место называется «Ботанический заказник местного значения «Урочище Кастель»». Тем не менее, мы повсюду встречали объявления о продаже участков с госактами. Повсюду новые дома, которые, похоже, строили люди, никогда не имевшие представление о том, что такое архитектура – какие-то белые грубые «зубья» в форме зданий.

Архитектурный «шедевр»

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона
Лазурное – это, наверное, одно из последних мест на Южном берегу Крыма, где все еще стоят палатки. Просто здесь рельеф такой, очень крутой склон горы Кастель. Да еще и до сих пор никем не «прихватизированный» родник снабжает туристов водой да рядом – все еще бесплатный пляж. Что еще надо? Правда, часть старинных тропинок, оборудованных ступеньками, уже кто-то загородил табличками с надписью «Тупик», да появились какие-то домики на общественных тропинках.

Забор для туристов»
Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона
Плюс со стороны моря кто-то выстроил громадный забор. По всей видимости, те, кто решил подзаработать на «людях с рюкзаками». Ближе к морю туристические поляны обнесены заборами, поставлены (а может, и были раньше) туалеты, и с туристов получают плату. А зачем верхние заборы? Чтобы никто из «бесплатных» туристов не проходил сквозь лагерь, не мешал «оплаченным туристам». Вот и осталось от огромного турлагеря всего с десяток незахваченных мест. Да и море последними штормами сильно смыло прибрежную гальку. Но уже видно что на некоторых пляжах уже новая привезенная галька только и ждет, чтобы ее рассыпали вдоль кромки воды.

 

Последние палаточные места

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона
Когда-то, еще в советское время, в ущелье реки, в красивейшем месте Лазурного, начали строить пансионат «Лазурный берег», вложили явно многие миллионы еще полновесных советских рублей. А потом грянула перестройка. Сейчас жалко смотреть на гигантский многоэтажный разваливающийся комплекс. На ступеньках концертного зала кто-то жег костер, во многих окнах выбиты окна. Говорят, что кто-то уже выкупил комплекс, но восстанавливать его не спешит. Но, что интересно, на входе висит табличка «Вход и въезд запрещен», но все отдыхающие и просто местные жители сразу говорят: «Заплатите на входе, и вас пропустят, и вашу машину…».

Новую гальку еще не раскидали»
Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона
И действительно, толпы людей проходили с купюрами мимо КПП, десятки машин выезжали на автосъезд – это огромное каменное многоэтажное кольцо, по которому машины плавно съезжают аж до уровня моря. Может, так новые хозяева зарабатывают себе на «ремонт Провала?»

Мы двинулись дальше, в сторону Алушты. Бесплатный пляж упирался в огромный забор. Там были видны уже явно частные, приватизированные пляжи, огромный особняк и несколько гаражей под красной однотипной крышей. Чуть левее этого загадочного объекта – «Детское загородное заведение оздоровления и отдыха «Кристалл», такое вот длинное название. Причем этот дом с гаражами как будто бы относится к детям – по крайней мере, никаких табличек на заборе нет. А гаражи – это вроде помещение для детских велосипедов. Ан нет, огромным лимузинам здесь можно ездить — но по всему лагерю висят знаки, запрещающие проезд на велосипедах!

 

Развалины «Лазурного берега»

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона
Создатели новых гостиниц сталкиваются с проблемой – строить негде. Выше Рабочего, пардон, Профессорского уголка – лес. Вырубать его – проблема: на защиту встанут экологи да и просто жители. Вот и происходит часто более сложная система: сначала на месте леса создается виноградник, а потом его передают под строительство.

Вот и мы наткнулись на огромную, еще незаконченную многоэтажку, выросшую на месте бывшего виноградника под гордым именем «Гранд Круиз Отель».

Странный особняк с гаражами»
Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона
К своему удивлению, мы увидели, что Черновские камни, этот памятник природы, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5486]еще полтора года назад бывший в свободном доступе[/url], уже непонятным образом оказался в ведении западноукраинского университета. Кто принимал решение лишить крымчан и гостей этого памятника? Рядом здесь есть уже прославленный в СМИ спасательный пост, превращенный в шестиэтажное здание. Работы на нем сейчас вроде бы приостановили, но и сносить не собираются. Притом здание стоит так, что достаточно обычного крымского зимнего шторма, и здание отправится в путешествие по волнам Черного моря. Из прикрепленного плаката удалось узнать, что застройщик — ООО «Акватехноспорт» из Алушты, а вот строительные работы производит «Крымтопэнергосбыт» из Симферополя с авторским и техническими надзирателями тоже из столицы Крыма (хочется спросить: а причем тут энергосбыт?).

 

«Гранд-Круиз-Отель»

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона
По сравнению с малолюдным Кастелем, «Профессорский уголок» буквально переполнен людьми и машинами. Здесь решили проблему передвижения в этой толчее, организовав множество открытых электромобильчиков для перевозки отдыхающих. Правда, периодически даже эти маленькие юркие автомобили попадают в автомобильные пробки…

Такими встретили нас и отдыхающих в первый день июля одни из самых прекраснейших мест Крымского побережья, названные ласковыми именами – Лазурное и «Уголок».

Черновские камни захвачены!»
Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона

 

Тот самый «спасательный пост»

Лазурное и Профессорский уголок. Середина сезона

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По Пионерским озерам

.

Лицензия на отстрел

«Есть информация, что некоторые чиновники…»

Борис ВАСИЛЬЕВ