Крымское Эхо
Архив

«Зори» догорели

«Зори» догорели

ЗА РЫБУ ГРОШИ

Рескомитет по транспорту и связи Крыма заявил: «Несмотря на большие вложения и поддержку,
авиакомпания «Крымские зори» не смогла завоевать свое место на рынке пассажирских авиаперевозок. В связи с нерентабельностью перелетов и невозможностью содержать авиапарк было принято решение закрыть компанию».<br />
Эта ожидаемая новость нам дала информационный повод к тому, чтобы обнародовать беседу с председателем правительства АРК Анатолием Могилевым, состоявшуюся 12 июня.

Темой нашего диалога была как раз авиакомпания-лузер. Напомним только, что она была открыта в декабре-2011, когда Могилев уже возглавлял правительство Крыма.

— Международный аэропорт Симферополь — это имущество АРК. 3,5 млн грн убытков авиакомпании «Крымские зори» легли не него. Соответственно, бюджет Крыма недополучил денег. Правительство будут что-то делать с этим? — спросили мы Могилева.

— Смотрите. Когда мы заводили сюда эту авиакомпанию, рассчитывали, что в зимний период она пройдет какую-то адаптацию, а в дальнейшем станет прибыльной. Прибыль — это загрузка самолета более чем на 50%, тогда становится нормально. Увы, как показала практика, эти самолеты даже в мае — а майские праздники были показательными — не получилось загрузить, хотя на праздники мы испытывали наплыв туристов в Крым. Держать компанию дальше? Довести убытки до 4-5 миллионов? Смысла нет, поэтому эту программу свернули.

— А убытки просто потихоньку растворятся?

— Любая хозяйственная деятельность есть риск: удачное предприятие или нет. Этот проект прописывали как вполне удачный, внешне он был вполне нормальным. Оказалось, не совсем удачный. Самолеты были арендованными. Сейчас эту авиакомпанию трансформировали… Привлекли компанию «Эйр-Оникс», которая будет базироваться в Симферополе.

— Но «Эйр-Оникс» — частная компания и ее риски, ее возможные убытки не нанесут урона бюджету.

— Послушайте! Аэропорт брал в аренду эти самолеты, считая, что это позволит нам зарабатывать деньги! Любая хозяйственная деятельность — и госпредприятия тоже — она имеет риски! В целом прибыль аэропорта увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим годом.

— Если все так хорошо, почему господин Васютин улетел? — Сергей Васютин, год пребывавший на посту главы правления Международного аэропорта Симферополь в апреле оставил эту должность.

— А чего он улетел? — не понял вопроса Могилев.

— Оставил должность, вышел из состава правления.

— Никуда не улетел! Васютин вообще-то работает народным депутатом в Верховной Раде Украины. Председатель правления — это не должность, где получают зарплату. Там есть директор, который занимается всеми этими вопросами. Вы должны понимать: нельзя говорить, почему эта деятельность прибыльна, а эта — нет.

— Но здесь-то опыты ставят на крымском бюджете!

— Ну почему это опыты? Вы, когда покупаете какую-то рыбу, начинаете жарить, а она у вас сгорела — вы в этом кого вините?

— Это мои убытки и мое личное горе! — мы не принимаем такого сравнения.

— А если госпредприятие работает, это убытки, горе предприятия! Мы положенные платежи в бюджет с этого предприятия получили! И получаем! И дивиденды получили — а это деньги из прибыли предприятия.

Беседа пошла по кругу, что называется, опять за рыбу гроши. Поэтому мы благодарим премьера Анатолия Могилева и выключаем диктофон.

По данным, которые нам удалось добыть с большим трудом, — ни министр финансов, ни глава Рескомтранса не хотели назвать нам эти цифры: за полгода существования «Крымские зори» получили дохода около 600 тыс грн, а затраты авиакомпании составили 4 млн грн. Доходы — это проданные билеты. Затраты — сожженный керосин, реклама и аренда самолетов (это были неновые Sааb-340). О заплате сотрудников не говорим, потому что самолеты были взяты в лизинг у Авиакомпании «Пивденные авиалинии» (Одесса) вместе с экипажами.

И слово «лизинг», видимо, было ключевым в недолгий период существования авиакомпании «Крымские зори», потому что первое, что вываливается при запросе «Сергей Васютин» в любой поисковой системе: «Укртранслизинг», председатель правления.

Не станем утверждать, что убытки «Крымских зорь» стали доходами «Укртранслизинга». Но, судя по информации, найденной в Интернете, эта компания передавала самолеты «Пивденным авиалиниям». Поэтому можно предположить, что и крылья одесско-крымских «Сабов» растут оттуда же. Возможно, и за их лизинг заплачено дважды — сначала Одессой, потом Симферополем, точнее, крымским бюджетом.

Осталось добавить, что упомянутая компания «Эйр Оникс» (AIR ONIX), существует давно, ее руководители участвовали в разработке [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5611]концепции «Развития региональных авиационных перевозок в АРК»[/url].

2 июля AIR ONIX открыла свою полетную программу из Москвы (Домодедово) в Симферополь и обратно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А будут ли учения НАТО в Крыму?

Вера КОВАЛЕНКО

Крым. 20 ноября

.

Русский парламент: красивый лозунг или объективная необходимость?