Крымское Эхо
Архив

ВНО-2010 в Крыму: первые выводы

ВНО-2010 в Крыму: первые выводы

ДИРЕКТОР СЦОКО ПООБЩАЛСЯ С ПРЕССОЙ

Крымские абитуриенты уже успели пройти тестирование по украинскому и иностранным языкам, биологии, географии, математике. В Симферопольском центре оценивания качества образования начинают подводить итоги и делать выводы. 16 июня директор центра Юрий Ильин встретился с журналистами, чтоб рассказать об общих тенденциях ВНО 2010-го года.

«Прогульщикам» дадут шанс. Первое, что бросается в глаза в этом году — это явка. По математике, например, на первую сессию явились 83%, а уже на вторую — 82,7% от зарегистрировавшихся. Юрий Ильин рассказывает, что большое количество не явившихся на тестирование по сравнению с прошлыми годами характерно не только для Крыма, но и для Украины в целом.

Но такой низкий уровень явки, по его мнению, легко объяснить. Первая причина заключается в том, что накануне тестирования был издан указ министра образования, которым допускается учитывать при поступлении сертификаты прошлых лет. Видимо, часть таких абитуриентов пришли к выводу, что в этом году удача им вряд ли улыбнется, и решили идти в приемную комиссию вуза со старым сертификатом. Вторая причина состоит в том, что на заочную форму обучения выпустившимся до 2007-го года разрешили поступать по старой доброй экзаменационной схеме.

 

Юрий Ильин и методист центра Дмитрий Богданевич


ВНО-2010 в Крыму: первые выводы
«Количество тех, кто хочет поступать в высшие учебные заведения и окончил школу до 2007 года, составляют примерно треть от количества зарегистрированных, — рассказывает Юрий Ильин. — По нашему региональному центру это 17 тысяч, по Крыму — свыше 60 тысяч человек».

Однако есть еще и третья категория не явившихся на пункты тестирования — «форс-мажорная» группа людей. Некоторые из них смогут попасть на дополнительную сессию уже этим летом. По приказу министра образования, на это имеют право участники международных соревнований, олимпиад и конкурсов, внесенных в планы министерств образования, культуры, а также семьи, молодежи и спорта, а также те, кому явиться на пункт тестирования помешало состояние здоровья. «Второй шанс» дадут и тем, у кого случилось несчастье накануне сессии — смерть близких.

Пока прошло одно заседание по рассмотрению заявлений на допуск к дополнительной сессии. Из 181 желающего комиссия допустила 107 человек. «Однозначно было отказано 46. Те документы, которые они представляли, иногда были даже курьезными, — рассказывает Юрий Ильин. — Например, приносили справки вроде «такого-то числа обращался к врачу». Кстати, комиссия, которая состоит из представителей министерств образования и медицины, а также сотрудников центра оценивания качества образования, в отдельных случаях привлекают к своей работе даже правоохранительные органы, чтоб те определили действительность или фиктивность документов.

 

My name is Boris

 

 

Именно этой фразой из анекдота Юрий Ильин охарактеризовал языковые навыки некоторых учителей по английскому. Сделал он это неспроста, а после того, как участники пресс-конференции вспомнили о скандале с якобы очень сложными тестами по английскому языку. Напомним, что недавно в ряде СМИ появились публикации о том, что задания по этому иностранному языку оказались не под силу даже учителям. Юрий Ильин имеет на этот счет свою субъективную точку зрения: «Очень многие зарабатывали на этом деньги. Я имею в виду репетиторов, которые давали своим ученикам гарантию успешной сдачи. Но их квалификация такова, что они теперь оправдывают себя, пуская вот эти слухи».

Эта версия, а также заверения в том, что тесты по английскому действительно соответствовали программе, которая была утверждена еще в 2008 году (а с тех пор подобных жалоб не поступало) не очень-то убедили присутствующих. Зато в другом доводе Ильина есть зерно правды. По его мнению, будь эти тесты даже намного сложнее, это никак не отразилось бы на шансах абитуриента поступить в вуз. «Это ведь рейтинговая оценка! Тесты ведь были у всех одни и те же. Значит, даже если все напишут хуже, их места в рейтинге от этого не поменяются, просто у всех при этом меньше баллов».

Вообще, вся эта история с английскими тестами Ильина возмущает. В ней он видит прямое отражение того, что ни учителя, ни ученики не осознают, что человек, поступающий на факультет иностранной филологии, не может не знать языка. Затронув эту тему, директор Центра оценивания качества образования отметил, что успех при поступлении в вуз зависит не от школы, где учился абитуриент, не от его учителей и тестов ВНО, а от его собственной мотивации. И в подтверждение этой мысли он сделал предположение, что в этом году, как и в прошлом, большинство мест в хороших учебных заведениях достанутся детям из сельской местности. Они умудряются быть лучше подготовленными вопреки бедности сельских школ, отсутствию хороших библиотек и подключения к Интернету, потому что уж очень хотят вырваться в большой город и получить хорошую специальность.

 

Чего ради?

 

 

В завершение встречи речь пошла о социальной значимости введения ВНО, мол, тестирование честнее и прозрачнее вступительных экзаменов, поэтому более умные и подготовленные смогут получить качественное образование, а это в будущем даст стране хороших специалистов. Кстати, методисты сегодня работают над тем, чтобы определять не только знания по нескольким предметам, но и личностные качества тестируемого, его способность к обучению, к активной и ответственной работе. Уже сейчас разрабатывается такой тест на способности, который в комплексе с анализом школьного аттестата поможет спрогнозировать будущее такого студента. Правда, пока что не совсем ясно, как результаты этого теста должны учитываться приемной комиссией, должны ли они вообще влиять на проходной балл, и стоит ли тратить государственные деньги на подобную затею.

Рвение тех, кто искренне хочет обеспечить честный и свободный доступ к качественному высшему образованию умным детям, безусловно, можно лишь похвалить. Но, даже если отбросить все «против» и представить, что ВНО действительно отделяет зерна от плевел, вся эта затея кажется иллюзией, стоит лишь соотнести количество выпускников и мест в вузах. Даже по мнению Ильина, второго в Крыму больше, чем первого. А значит, что получат высшее образование и умницы с высоким баллом в сертификате, и лентяи, которым удалось «наугадывать» на минимальный балл. Мест хватит всем. Чего ради, в таком случае, затевать все эти споры?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Многодетным семьям в Крыму станет легче жить

Олег ШИРОКОВ

Новый символ Симферополя

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий