Крымское Эхо
Архив

Кто за свою шкуру не хочет драться, тот может с нею расстаться!

Кто за свою шкуру не хочет драться, тот может с нею расстаться!

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Можно сколько угодно обвинять СМИ в сгущении красок при изображении общественно-политической ситуации в стране и портретов власть предержащих. Факты свидетельствуют об обратном: что и не патриоты отцы нации вовсе (в одежды которых пытаются кутаться), призванные быть образцом для подражания, и не мерило мудрости и здравого смысла, как бы нам этого хотелось. Ведь именно на наличие в этих людях вышеперечисленных качеств народ рассчитывал, вознося их на пьедестал власти. А что в итоге получил? Если и являются избранные нами лица патриотами, то, судя по их поступкам, — только партий, по спискам которых дорвались до кормила власти, да еще собственных амбиций. А на народ им просто наплевать.

Если бы это было не так, то и постоянных разногласий между ветвями государственной власти в Украине просто не существовало бы, все важные законопроекты принимались своевременно и т.д. Чего греха таить, и инфантильны наши политические лидеры, и лживы, и беспринципны, и трусливы. Ведь не хватает же им мочи признаться в своей несостоятельности и некомпетентности. А если и есть исключения, то они «погоды» не делают. «Погоду» делает меркантильное правящее ядро, которое, пытаясь убежать от «советской ментальности», впадает из одной крайности в другую, ибо не имеет четких нравственных убеждений и достаточных познаний в области истории, не понимая сути происходящего или намеренно закрывая на нее глаза.

Иначе давно бы уже обратили внимание на международный опыт выхода из общемирового кризиса 1929 – 1933 годов, в аналогичный которому мы сегодня все попали, ни один раз проштудировали бы так называемый «новый курс» президента США Франклина Рузвельта, который явился тогда для всех примером. Кстати, важнейшим итогом проведенных им реформ был серьезный сдвиг в социальной политике государства в пользу трудящихся.

Именно тогда в Америке был принят общеизвестный закон Вагнера, предоставивший работникам право на организацию профсоюзов и заключение коллективных договоров. А наши политики, простите, чем занимаются? Все туже затягивают «удавку» нищеты на шее народа, с целью обезглавить народное движение натравливают одни профсоюзы на другие! Разве не политическим заказом были продиктованы недавние профсоюзные конфликты?! А чем занимались наши парламентарии и министры до сих пор, вместо того чтобы поднимать экономику страны?

Всем чем угодно, только не неотложными делами! Разве не с легкой руки власть предержащих, внося еще большую смуту в общественное сознание, отвлекая от дел насущных, в поисках эфемерных идеалов и ценностей, то и дело идентифицируем мы себя то с махновцами, то с казаками, даже с трипольцами, но чаще бездумно подражаем преуспевающим иностранцам. Сколько можно кормить народ этим винегретом бредовых, противоречащих друг другу постановлений и указов, поставивших страну на колени! Это касается и буквально высосанных из пальца языковых проблем, решение которых нуждается в немалых организационных и финансовых усилиях и в данный момент просто неуместно и неактуально, и почти «мертворожденного» (если не сказать, круче!) Закона о государственном бюджете на 2009 год (совсем, как в анекдоте: «Встретились два парламентария. Один другого спрашивает, где тот столько времени пропадал и почему выглядит таким уставшим. Другой отвечает, что, мол, идею рожал. – А почему такой грустный? – Да, мертвая родилась…), в целом проводимой властями социально-экономической политики, поставившей страну перед угрозой дефолта … Ведь на Украине осталась жизнеспособной только треть экономики, за счет чего и держимся. А что будет дальше?

Правда, и мы, рядовые граждане Украины, тоже хороши! Даем повод нашим избранникам вести себя, не считаясь с нашими интересами. Никак не можем избавиться от своей рабской, унаследованной от своих предков психологии (вспомните определение характера русского народа, в ментальное поле которого еще недавно входили и украинцы, данное известным писателем Николаем Чернышевским: «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы»), замешанной на беспрекословной вере властям, определяющей содержание наших поступков. Разве не рабскую позицию занимаем мы по отношению к происходящему? Именно рабскую!

Несмотря на явно затянувшийся с момента обретения Украиной независимости беспредел, продолжаем выбирать себе господ, а не слуг и терпеливо ждет от них, как милости, объективных решений, при этом, почти чудом оставаясь на плаву. В основном благодаря изобретательности, многочисленным талантам, стойкости трудовых коллективов, во главе которых стоят разумные производственные и общественные лидеры. Слава богу, что таковые у нас есть, причем закаленные экстримом прошлых лет. Помните не столь давние 90-е годы, когда людям зарплату если и выдавали, то кому телевизорами, кому зерном, кому навозом и кладбищенскими оградками, когда учителя и ученики падали в голодные обмороки, а научные работники и врачи, чтобы не умереть с голоду, занимались извозом.

Навсегда остались в моей памяти типичные встречи тех лет: с женщиной-нейрохирургом, которая, чтобы прокормить семью, торговала картошкой, и еще с одной женщиной – профессором филологии, работающей киоскером. Сколько отчаянья и безотчетного стыда (не за себя, за свою страну!) было тогда у них в глазах. Вот так позволили себя унизить! Неужели опять наступим на те же грабли, дадим себя ограбить, втоптать в грязь?

«МЫ ВОЗЬМЕМ СУДЬБУ ЗА ЛАЦКАНЫ И ПОСМОТРИМ ЕЙ В ГЛАЗА»!

Но научились все же с тех пор отстаивать свои интересы. Сколько исков, начиная с 1997 года, было подано в суды только одними работниками образования и науки, не счесть. Лидеры этого отраслевого профсоюза, действия которого явились тогда примером для многих коллег по профсоюзному движению, буквально ночей не досыпали в поисках выхода из положения, вырабатывая тактику и стратегию действий, а днем представляли и отстаивали в судах законные права своих подопечных. И отстояли! Добились, в конце концов, и бесперебойной зарплаты, и признания государственного долга перед работниками образования. И сегодня у них настрой боевой.

Вот что говорит об этом заместитель председателя Крымского отраслевого профсоюза работников образования и науки ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ВОЛКОВА:
– За годы независимости создан феномен постоянно протестующих работников образования. Против «ручного» управления отраслью со стороны правительства, противоречащего существующим законам, по финансированию отрасли, лишающего наших работников не только надбавок и доплат, но и вознаграждения за свой труд, в целом. Ведь значимость приоритетного образования у нас в стране только декларируется, ассигнования на отрасль из года в год предусматриваются по остаточному принципу.

Не стал исключением и 2009 год. И, как всегда, власти, оправдывая свои действия, переводят стрелки на обстоятельства. Тем более что теперь как бы и повод есть: действительно, усугубились они из-за влияния общемирового финансового кризиса. Но разве власть мы себе выбирали для того, чтобы та расписывалась в собственной несостоятельности, а не решала возникающие проблемы по мере их возникновения? Почему, скажите на милость, до сих пор не принята действенная антикризисная программа? Похоже, наши парламентарии и министры занимаются чем угодно, только не этим. А народу приходится пожинать плоды их безхозяйственности и праздности.

Где вы увидите, в какой еще стране, минимальную зарплату в 605 гривен, а для бюджетных отраслей 545 гривен, или прожиточный минимум в 669 гривен при реально просчитанном профсоюзами в 1500 гривен?! Это как же такое вообще можно было насчитать?! Как прожить на эти деньги?! И повышать минимальную зарплату бюджетникам, согласно принятому закону о бюджете на 2009 год, никто не собирается. Более того, бюджетным отраслям заработную плату вообще стали задерживать, что является грубым нарушением конституционных прав человека труда. И профсоюзы, разумеется, не собираются с этим мириться! Мы говорим «Нет!» тем, кто нарушает наши права и перекладывает тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Мы призываем всех членов профсоюза, работников отрасли активно поддерживать наши действия по защите законных прав и интересов трудящихся.

Только вместе мы можем добиться позитивных результатов! Обращаемся к Федерации профсоюзов Украины, Центральному комитету профсоюза работников образования и науки Украины от имени недавно прошедшего VII пленума Крымской республиканской организации профсоюза работников образования и науки с призывом активизировать наши совместные действия по защите прав и интересов членов профсоюза, вплоть до крайней меры – забастовки, с требование отставки правительства Украины. В сложившихся условиях считаем целесообразным проведение многодневного пикетирования профсоюзами Кабинета министров, Верховной Рады, Службы президента!

Учреждения образования в который раз обречены на выживание. И если выживут, то исключительно благодаря нашей солидарности, труду педагогических коллективов, их руководству. Как сказал выдающийся советский поэт Роберт Рождественский, «мы судьбою не заласканы, но когда придет гроза, мы возьмем судьбу за лацканы и посмотрим ей в глаза»… И уже берем! Так, пока государственные мужи продолжают только вынашивать антикризисные меры, некоторые крымские вузы для себя их давно уже выработали. Например, в Национальной академии природоохранного и курортного строительства. И верю, что там сумеют сохранить и свой уникальный профессорско-преподавательский состав, и студентов-контрактников, у которых уже возникли проблемы с оплатой за обучение…

Благодаря своевременным действиям ректора С.И. Федоркина и его команды, их умению ладить с людьми, договариваться с деловыми партнерами, действовать в интересах всего коллектива, включая его студенческий состав. Академия – один из немногих вузов не только в Крыму, но в Украине, в котором студентам дают не только фундаментальное образование, но и глубокие практические знания. Выпускники НАПКСа заведомо знают, куда пойдут работать, чем будут заниматься и серьезно готовят себя к самостоятельной деятельности. Думая об образовательном процессе, развитии науки, не забывает руководство вузом и о создании достойных жилищно-бытовых условий для своих работников, предоставляя бесплатно им новые квартиры. И эту социальную программу не собираются сворачивать и в кризисных условиях. Вот как надо работать!

Вообще, в Крыму сформировался очень сильный отряд ректоров-руководителей. Если бы их еще не ограничивали в принятии самостоятельных решений, касающихся внутреннего управления и финансирования, определении собственной стратегии в сфере научно-исследовательской работы, как это делается сегодня со стороны Министерства образования и науки… Тогда, наверное, в отрасли образования проблем было меньше…

НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР!

В унисон сказанному Екатериной Ивановной хотелось бы еще раз обратить внимание читателей и на достаточно сильный отряд крымских отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации независимых профсоюзов Крыма, Федерации профсоюзов Украины много делающих для защиты прав трудящихся.

Так, в связи с продолжающимся снижением уровня жизни работников, всего населения Крыма, принимая во внимание обращение президиума ФПУ к членским организациям, прозвучавшее на недавнем селекторном совещании, члены январского президиума ФНПК решили настаивать на ускорении проведения коллективных протестных акций профсоюзов и предложить Федерации профсоюзов Украины продолжить их в форме многодневного пикетирования зданий Кабинета министров и Верховной Рады Украины и т.д. И это обнадеживает. Ибо у крымских работников есть сильное организующее звено, готовое в случае необходимости, повести за собой.

Пока профсоюзы ограничиваются лишь конструктивным диалогом с властью, требуя в том числе достойной оплаты труда работникам бюджетной сферы деятельности, выполняя контролирующие функции, занимаются организацией коллективных исков по поводу невыплаты заработной платы, незаконных сокращений и вместе со всем народом Украины терпеливо ждут от Верховной Рады Украины обращения в Конституционный суд в связи с нарушением правительством права работников бюджетной сферы на достойный труд, антикризисных мер, направленных на стабилизацию финансового состояния предприятий. Но, судя по общеукраинским протестным профсоюзным акциям, прошедшим 17 и 23 декабря, общему настрою трудящихся Украины, терпению народному приходит конец.

И то! Как сказал мной любимый герой одноименного с ним романа Кола Брюньон: «Кто за свою шкуру не хочет драться, тот может с нею расстаться»! Ведь иначе мы останемся, образно выражаясь, и без образования, и без здравоохранения (ведь медикам, как и всем бюджетникам, тоже уже задерживают зарплату), будем питаться исключительно духовной пищей, к которой нас все чаще с высоких трибун призывают, и зрелищами из серии ужастиков. Кстати, последние уже начинаются: все больше в стране, судя по статистическим данным, происходит убийств с целью ограбления, самоубийств от безысходности, назревает и новый голодомор… Впрочем, некоторые наши граждане уже голодают. Уплатив из своих скудных пенсий и зарплат за коммунальные услуги, довольствуются только хлебом да водой. Кто думает иначе, не знает ничего о жизни народа…

Но, если дело так пойдет, и без хлеба скоро останемся. Тем более что хлебную отрасль в Украине ой как лихорадит. Да и может ли быть иначе в условиях все того же «ручного (бестолкового) управления» экономикой предприятий, ограничения рентабельности производства путем искусственного регулирования цен на выпускаемую продукцию. А в этом году прибавилась у хлебопеков и еще одна беда – задолженность по кредитам. И опять по вине сильных мира сего. И Крым тому не исключение!

По словам председателя Крымского отраслевого профсоюза работников пищевой промышленности НИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ВИКТОРОВОЙ, в очень тяжелом положении находится сегодня ОАО «Крымхлеб», которое влезло в непомерные долги, выполняя не чью-нибудь, а правительственную программу и постановление Совета министров АРК от 30.06.08 г. по формированию региональных ресурсов продовольственного зерна на 2008-2009 гг. При этом хлебопекам, как всегда, обещали компенсировать процентные ставки по кредитам. Взяв кредит в банке, они добросовестно закупили пшеницу в размере 3-месячного запаса. А тут грянул монетарный и административный беспредел! Словом, долги у предприятия в одночасье увеличились в два раза и достигли 10 миллионов гривен. И, разумеется, никто никому ничего компенсировать не собирается.

Ко всем финансовым проблемам сегодня прибавляется неизбежное повышение цены на газ, что, безусловно, скажется и на себестоимости продукции, повышении цен на продовольствие, в том числе первой необходимости – хлеб. Положение бы спас закон о минимизации кризисных явлений в хлебопекарной отрасли, проект которого уже давно разработан при поддержке правительства представителями всех парламентских фракций. Согласно ему, Кабмин обязует банки пролонгировать на год кредиты хлебопекам, перевести их из валютных в гривневые и пересчитать по курсу 5,05 гривен за доллар. Кроме того, Нацбанк будет обязан на протяжении трех месяцев рефинансировать на три года банки, которые пролонгируют и пересчитают кредиты предприятиям. Вот они конкретные действия в масштабах государства! Только воз и ныне там. Не стыкуется, что ли, новый закон, с другими, уже принятыми ранее, или оформлен не в общепринятом стиле? Почему до сих пор он не рассмотрен и не принят парламентариями? В чем загвоздка? Опять не стыковочка вышла между ветвями власти. А между тем время-то идет! Ситуация усугубляется.

Но скажите, люди добрые, доколе нам терпеть это зрелище, то и дело пересматривать свои потребительские привычки и прогибаться под изменчивый мир?!

 

Фото вверху —
с сайта newsland.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горбачев не унимается

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крыму началась предновогодняя заготовка и охрана елок

Максим ГОЛОВАНЬ

Не буди лихо…

Алексей НЕЖИВОЙ