Крымское Эхо
Архив

Как на романтиках делают деньги

Как на романтиках делают деньги

В КРЫМУ РАЗВЕРНУЛИ ОПЕРАЦИЮ «ПЕРВОЦВЕТ»

Что человеку романтика, то цветам смерть. Одни люди покупают привлекательные букетики, спонсируя и поощряя других срывать и продавать редкие виды растений, обрекая нашу флору на постепенное и планомерное исчезновение. В общем, дорогие друзья, в Крыму началась операция «Первоцвет-2009», которую ежегодно проводят экологи, лесники, общественные инспектора и милиция.

Основная миссия природоохранной кампании – воспрепятствовать развитию этой вакханалии, а именно незаконному сбору, перевозке и реализации цветов, большая часть оных занесена в Красную книгу Украины и охраняется государством.

Главные любимчики нарушителей и покупателей – подснежник складчатый и цикламен Кузнецова. Но браконьеры не гнушаются втюхивать народу пролески сибирские и двулистные и прочие раннецветущие и эндемичные (т.е. произрастающие только в одной местности) цветочки.

Красота-то какая!
Как на романтиках делают деньги

Не тронутая браконьером поляна


Как на романтиках делают деньги
Надо признать: подснежниковый бум с годами понемногу снижается. Сотрудники охраны природы приводят в пример кризисный 1998 год, когда из Крыма вывозили драгоценные первоцветы чуть ли не вагонами. Драгоценность их объясняется выгодой бизнеса: в Крыму букет подснежников даже в прошлом году стоил в среднем 3 гривны, в то время как в столице России за него давали по пять у.е. Теперь же торговля, к счастью, идет на спад, а уровень охраны цветов и информированности граждан значительно поднялся.

Как правило, сезонные пики продаж и активности торговцев приходятся на народные праздники – 14 и 23 февраля, 8 Марта, сосредотачиваясь главным образом в Симферополе. Но если цена одного букета может показаться символичной платой, то ущерб, нанесенный природе, может исчисляться десятками тысяч гривен.

Продают…
Как на романтиках делают деньги

…покупают


Как на романтиках делают деньги
И вот тут уже выясняются различные нормативно-правовые коллизии. С экологическими инспекторами все более-менее понятно: организовывают рейды, привлекают правоохранителей, лесников, наблюдателей от народа. А вот у лесников, например, нет законодательных прав штрафовать браконьеров. Поймал так работник лесной охраны цветочного сборщика в лесу, а предъявить ему ничего не может. Ну не прописана такая норма в Кодексе Украины об административных правонарушениях! По сути, свыше 500 человек, работающих сегодня в лесном хозяйстве Крыма на охране природных богатств, оказываются не у дел.

Сегодня крымские экологи готовят представление на Верховную Раду Украины с целью наделения лесоохраны соответствующими полномочиями, но когда это случится, пока никто не знает. А фактический процесс наказания охотников за первоцветами видится еще печальней. Суть в том, что реально отвадить «флоропредпринимателей» от деятельности путем штрафов очень трудно. Материалы по нарушениям передаются в суд и могут там элементарно застрять. Судьи не особо заинтересованы в рассмотрении подобных дел, отдавая приоритеты криминальной и иной проблематике. Поэтому браконьерам часто назначают незначительный штраф, а урон окружающей среде при этом может быть весомым. В цифрах это выглядит просто: от 51 до 136 гривен за незаконную продажу цветов, и за сбор подснежника светит штраф от 340 до 850 грн. плюс возмещение ущерба от 2 до 15 гривен за каждый цветок.

А мне штраф не страшен!»
Как на романтиках делают деньги

Выход из ситуации видится следующий: надо уполномочить природоохранную инспекцию взимать штраф с нарушителей на месте, без судебной волокиты. А пока суд да дело, хочется еще раз призвать сограждан к сознательности. Хоть на своем примере: каким бы романтиком я не был, вот уже лет семь я не дарю девушкам подснежников. Знаю, каким путем они были добыты. Так пусть не увядают ни цветы, ни ваши чувства.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Осенняя хандра

.

Кругом агенты

Ольга ФОМИНА

Владимир Андронаки: «Среди коллег полно «нарциссов»

.