Крымское Эхо
Архив

Уголь в легкие севастопольцев?

Уголь в легкие севастопольцев?

УЧАСТНИКИ СОСТОЯВШИХСЯ В СЕВАСТОПОЛЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА УГОЛЬНЫХ ТЕРМИНАЛОВ

31 января экологи Севастополя в очередной раз поставили вопрос о нецелесообразности строительства в городе угольных терминалов. Чтобы привлечь к рассмотрению этой темы горожан, радетели экобезопасности провели общественные слушания. В повестке дня — «О ситуации, связанной с планируемым строительством универсального перегрузочного комплекса с терминалами для угля и других сыпучих грузов в акватории Севастопольской бухты и на территории, арендуемой ЗАО «СК «Авлита»; обсуждение общественных экологических экспертиз, материалов «технико-экономического обоснования» и раздела «оценки воздействия на окружающую среду» в проекте строительства УПК.

Небольшой экскурс в историю того вопроса, который нынче так беспокоит не только экологов, но и простых жителей южного города-героя. В 1995 году, когда разваливалось крупнейшее севастопольское предприятие ОАО «Севморзавод», на одном из его участков образовалось дочернее предприятие «Авлита». Вскоре, как утверждают официальные источники, к «Авлите» проявил интерес зарубежный бизнесмен Рафик Дау, который вложил в «дочку» миллионные инвестиции. «Авлита» находится на Северной стороне города, но севастопольцы могли видеть, как на причалах этого предприятия день и ночь прокладывались железнодорожные пути и монтировались огромные портальные краны. Горожанам объявили: «Авлита» будет заниматься перевалкой различных грузов, в основном, металла.

 

Пока эти вагоны везут через «Авлиту» зерно…


Уголь в легкие севастопольцев?
В экономической жизни города «дочка» вела себя дисциплинировано, у налоговиков была на хорошем счету. К севастопольцам Рафик Дау относился с уважением и, активно помогая городу, вкладывал деньги то в медицину, то в строительство различных объектов, а то и просто в благотворительность.

Вскоре так же сноровисто, как и причальные краны, на «Авлите» построили колоссальные бункеры. Севастопольцам сказали: а теперь «Авлита» – зерновой терминал.

Потом произошли какие-то непонятные для публики коллизии: Рафик Дау уехал за рубеж, и владельцем ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» объявили Рината Ахметова. Севастопольцам, честно говоря, все это было мало интересно. «Интересно» стало в 2006 году, когда в СМИ просочились сведения о намерениях украинского магната строить на «Авлите» угольные терминалы. Забрезжила перспектива появления чуть ли не в центре города перевалочной базы, где день и ночь будут разгружать уголь, а угольная пыль… что?… а угольная пыль будет, естественно, висеть в воздухе, а потом оседать на героическую севастопольскую землю. Надо ли говорить, что все начнут дышать этой дрянью, всасывая в легкие ее отнюдь не безопасные, как утверждают медики, компоненты.

Общий вид предприятия «Авлита»
на Северной стороне Севастополя»

Уголь в легкие севастопольцев?
С этого, собственно говоря, все и началось. Общественность забила в колокола, для экологов открылось необозримое поле деятельности. Депутаты горсовета забурлили, но «бурлили» не особенно активно. Большинство ведь в горсовете – «регионалы», а тут их главный, можно сказать, спонсор подвергается всенародному осуждению. Нелегко, конечно, народным избранникам. Председатель горсовета Валерий Саратов, лидер местных «бело-голубых», в разговоре с журналистами, когда поднималась тема угольных терминалов, категорического «фе» не высказывал, напирая в основном на необходимость соблюдения природоохранного законодательства. Максималистски настроенная публика расценила такое поведение Саратова как следование в русле соглашательской политики. Городская же администрация в «угольной теме» себя особо не позиционировала: на «за» тебе, ни «против»… Как говорят в народе, «легла на крыло».

Видя такую невнятицу в поведении властей, экологи активизировались, и результатом их неусыпной деятельности стали общественные слушания, о которых ведется повествование. Слушания, судя по внешним приметам, организовали неплохо. К участию в этом мероприятии, помимо рядовых горожан, пригласили представителей учебных и научных учреждений, вплоть до Крымской академии наук. Как и положено, действовали секретариат, регистрационная, согласительная и счетная комиссии. Желающих обсуждать «угольную тему» регистрировали, придирчиво записывали паспортные данные и выдавали особый мандат. За порядком следили работники милиции и представители казачества. В Деловом и культурном центре, где проходили слушания, было очень многолюдно, что тут же использовали, Бог им судья, местные политики. Перед началом слушаний отшумели наскоро сколоченные митинги, партайгеноссе всласть попиарились, демонстрируя публике свою символику и вовлекая в это действо молодежь.

 

Уже сегодня от «Авлиты» тянется пыль
от переваливаемого зерна, а что будет в случае перевалки угля?
Автор фото – Владимир Серба


Уголь в легкие севастопольцев?
Итак, что же было на общественных слушаниях?

Председательствующая в зале ДКЦ Маргарита Литвиненко объявила, что инициатором общественных слушаний выступили Совет общественных экологических организаций при государственном управлении охраны окружающей природной среды в г. Севастополе и Координационный совет жителей Севастополя по противодействию строительства угольного терминала. Далее Литвиненко сделала доклад, который начался с информации о том, что на слушания пригласили представителей ЗАО «СК «Авлита», но они, как выяснилось, не пришли. Попутно сообщила она и о количестве участников слушаний – где-то более 600 человек. Но люди продолжали подходить. В своем докладе главный эколог города рассказала историю зарождения в Севастополе «угольной темы», о том, что предметом обсуждения депутатов горсовета и общественности стали материалы, представленные «Авлитой», – технико-экономическое обоснование универсального перегрузочного комплекса (УПК) и раздела этого же документа – «оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Литвиненко уверена, что все эти материалы сфальсифицированы.

Молодые участники митинга на общественных слушаниях»
Уголь в легкие севастопольцев?
Тему фальсификации авлитовских документов развил член-корреспондент Крымской академии наук Александр Супрунович. Для начала он сообщил о некоторых параметрах ожидаемого проекта. Если ему суждено сбыться, сказал он, то в Севастополе будет перегружаться 10,5 млн. тонн угля в год, а в Севастопольскую бухту будут заходить 1380 судов с углем из Австралии и Северной Америки. Для перевозки планируемого объема угля по Севастополю будут перемещаться 150 тысяч вагонов в год. Далее, используя слайд-презентацию, Супрунович представил множество официальных, по его словам, документов и рассказал о всякого рода нестыковках, путанице в датах, подписях и порядке прохождения этих документов. «Мы можем говорить о том, что идет полная фальсификация всех документов, представленных «Авлитой», – подвел итог своего расследования Супрунович. По его словам, Крымская академия наук «говорила свое категорическое «нет» всякий раз, когда рассматривала представляемые ей документы».

Тут же веское слово сказал и президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. Нельзя сказать, что ученый муж насытил свое выступление убийственными для «Авлиты» аргументами, но, тем не менее, он выразил уверенность в том, что «севастопольцы, как и раньше, доблестно выдержат еще одну оборону – угольную».

Последующие события на общественных слушаниях представляли собой обнародование неблаговидных фактов, выявленных специалистами, которые провели общественную экспертизу проекта строительства угольного терминала и других, относящихся к данной теме, документов.

Маргарита Литвиненко»
Уголь в легкие севастопольцев?
Например, доктор геолого-минералогических наук Виталий Лысенко сообщил, что строительство угольного терминала будет вестись в сейсмоопасной зоне. Что касается угольной пыли, то она, уверен геолог, сможет переноситься на расстояние до 100 км и покрывать собой не только Севастополь, но и Южный берег Крыма. «Из всех видов угольной пыли самая опасная – мелкая, потому что она легко проникает в организм человека, и во время перемещения адсорбирует на себе особо вредные химические элементы, например, мышьяк и ртуть», – таков прогноз этого ученого.

Известный в Севастополе медик, врач станции «Скорая помощь» Владимир Ажищев обрисовал картину неутешительного состояния здоровья жителей Донецкой и других областей, где ведется добыча и переработка угля. Цифры, представленные врачом и говорящие о росте смертности и снижении рождаемости в угольных регионах Украины, лучше не упоминать на сайте – читатели, полагает автор этого материала, спать потом не смогут. «Уголь – токсичное вещество, крайне опасное для здоровья человека!», – категорично заключил Ажищев.

Также общественники сообщили и о том, что в документах «Авлиты» неправильно указана «роза ветров». Если и будет образовываться угольная пыль, то ее передвижение по воздуху видится совсем не в том направлении, какое определили проектанты терминала. Угольная пыль грозит прямиком накрыть центр города, считают общественные эксперты. Такому же сомнению подвергли они и прогнозируемые объемы содержания угольной пыли в воздухе – в авлитовских бумагах эти показатели существенно занижены.

Подобной критике на слушаниях были подвергнуты и другие составляющие «угольной темы» – состояние растительности на земле, благополучие морской среды и ее обитателей и пр. и пр.

Виктор Тарасенко»
Уголь в легкие севастопольцев?

В своем проекте «Авлита» представила заключение некоторых институтов и отдельных экспертов, но это не является государственной экспертизой, подчеркнула главный дирижер общественных слушаний Литвиненко. Видимо, полагаясь на эти документы, высшие экологические службы Украины и дали положительное заключение строительству угольного терминала в Севастополе. «Мне бы очень хотелось, чтобы в этом зале присутствовал министр экологии, который подписал документы «Авлите», и чтобы он ответил на все наши вопросы: на каком основании он считает, что перевалка угля в Севастополе допустима?», – негодовала председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экологии депутат Светлана Антоненко.

Обобщив все заявленное на общественных слушаниях, Литвиненко отметила: сторонники угольного терминала поняли, что убедить севастопольцев в целесообразности своих планов невозможно, поэтому провели… свои общественные слушания 20 августа 2008 года на территории турбазы «Севастополь». «Мы не признаем это общественными слушаниями, потому что на них были привезены ребята из Донецкой, Луганской и Ростовской областей. Севастопольских экологов и жителей города даже не пропустили в зал…», – рассказала о перипетиях прошлогоднего действа Литвиненко.

А депутат горсовета Евгений Дубовик предупредил: руководители «Авлиты» сделают все, что бы с помощью суда признать нынешние общественные слушания нелегитимными. «Раковую опухоль нужно уничтожать в зародыше. Идея «Авлита» строить угольный терминал в Севастополе должна быть уничтожена прямо сейчас!», – поставил точку депутат.

С ним и другими ораторами не спорили. Участники общественных слушаний добросовестно подняли свои мандаты, поддержав зачитанную резолюцию. Как сообщила автору этого материала Маргарита Литвиненко, из 1 198 граждан, зарегистрированных на общественных слушаниях, «за» резолюцию высказались 428 человек. Другие 746 опустили свои мандаты в урну, предназначенную для сбора голосов противников угольного терминала. Итого – 1172 голоса против «угольной беды» в Севастополе. На общественных слушаниях нашлись и сторонники терминала (по всей видимости, это были шахтеры) – 2 человека высказали свое несогласие с резолюцией.

Основной пункт вердикта общественных слушаний – «считать абсолютно неприемлемыми для Севастополя намерения ЗАО «СК «Авлита» по строительству универсального перегрузочного комплекса с терминалами по перевалке угля и других сыпучих грузов в черте города-героя Севастополя, на его пригородных территориях и территориях, относящихся к городам-спутникам Севастополя».

Участники слушаний ходатайствуют перед государственными согласующими и контролирующими органами об отклонении проекта намерения ЗАО «СК «Авлита» по строительству УПК с терминалами угля и других сыпучих грузов в черте г. Севастополе и даже предложили городскому Совету «впредь не принимать решений о выделении земель города для обеспечения ведения хозяйственной деятельности ЗАО «СК «Авлита». Также в своей резолюции участники слушаний обратились в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины с требованием провести проверку с целью определения наличия коррупционных действий со стороны властных структур и научных учреждений, выдавших положительное согласование по материалам ТЭО и ОВОС строительства УПК ЗАО «СК «Авлита» в Севастополе.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферополь без бюджета, мэр без партбилета

Был повод вспомнить о партизанских тропах

С одного конца света на другой

Лидия МИХАЙЛОВА