Крымское Эхо
Архив

Ползучая украинизация на телеканале «Крым»

Ползучая украинизация на телеканале «Крым»

ИЛИ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

Закон Украины о телевидении и радиовещании, согласно которому на украинском языке должно быть 75% телеэфира, сразу был принят в штыки жителями Крыма. Потому на некоторых крымских его стали внедрять поэтапно.

Например, бывшая некогда одной из самых популярных передача «Утро с нами» на ГТРК «Крым» раньше шла исключительно на русском языке. Причем шла по два часа все дни недели, кроме воскресенья.

«Крымское Эхо» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1481]уже писало о тяжелой ситуации[/url], возникшей там некоторое время назад.

Все это закончилось тем, что практически весь состав ведущих был разогнан. Опытные журналисты, конечно, не пропали. Их охотно взяли к себе другие телеканалы. И теперь можно видеть их в авторских передачах на более «свободных» каналах.

Тарапуньку и Штепселя мы понимали…»

Сначала передача стала идти по субботам на украинском языке, а затем ежедневное вещание довели до часа в день. А в последнее время уже все передачи перевели на украинский язык, даже гороскопы и все подобное вы теперь услышите только на «мове».

Правда, ведущие находят много хитрых способов как-нибудь обойти эти нововведения и сделать передачу более доступной для русскоязычного населения Крыма (а значит, и более популярной). Например, приглашают гостей, у которых спрашивают: «Вы на каком языке будете говорить?». «Желание гостя для нас – закон!» — и далее на русском. Или передачу ведут две ведущие: одна на русском, другая — на украинском. Наверное, это один из самых лучших способов обучения украинскому языку: эту методу использовали много лет назад русскоязычный Штепсель и украинец Тарапунька — бывшие популярные юмористы советских времен…

Это же приходится делать и ведущему «Утреннего визита» Юрию Портову. Ему тоже приходится брать соведущую со знанием украинского языка. Да и самому надо читать всю рекламу на государственном языке.

Ползучая украинизация



Для пущей популярности передачи в ней разыгрываются призы от разных фирм-спонсоров в проводимых в передаче конкурсах. Но и здесь вы можете нарваться на подвох. Уже не удивляет то, что все печенье, показанное на экране, вы просто не получите, выиграв конкурс. Да и вино, которое вам обещали как приз, может оказаться не той марки. А в последнее время началась еще более славная тенденция – можно вообще не называть имя победителя, а то еще, может, с ним придется делится…

Кстати, в Крыму есть телеканал, который сильно нарушает упомянутый закон Украины, на котором вы украинского практически не услышите — там говорят на татарском и турецком языках. Я думаю, что вы догадались, – это крымскотатарский телеканал «ATR», для которого законы не писаны…

«Все животные равны, но некоторые равнее других» писал Оруэлл. Вероятно, это справедливо и в вопросах украинизации.

Фото артистов —
с сайта photosite.ru

Коллаж автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возвращение черноморского круиза

Ольга ФОМИНА

О рабочих местах, помощи ветеранам, арт-остановках и Университетской клинике

.

Ничего не закончено

Дмитрий СОКОЛОВ