Крымское Эхо
Крым

Крым. Хроники невозвращения. От Турчинова до Порошенко

Крым. Хроники невозвращения. От Турчинова до Порошенко

Выступая в Киеве на открытии так называемой «Крымской платформы», Владимир Зеленский громко заявил о том, что начинается обратный отсчет по возвращению Крыма: «Сегодня, 23 августа, мы начинаем обратный отсчет до освобождения нашего полуострова».

Мы решили тоже начать свой обратный отсчет и посмотреть, сколько уже раз, начиная с 2014 года, украинские политики обещали «вернуть Крым». Только вот крымчане не желают возвращаться, как, собственно, не хотели оставаться в составе Украины при развале Советского Союза.

Итак, хроники невозвращения. Часть первая. От Турчинова до Порошенко.

Обещали депутаты

Одной из первых дату возвращения Крыма озвучила Инна Богословская. Тогда в 2014-м она еще была депутатом Верховной Рады и главой партии «Вече Украины».

Активная участница майданов буквально через 10 дней после крымского референдума по возвращению в состав России обвинила временно исполнявшего обязанности президента Александра Турчинова и Юлию Тимошенко в том, что они сдали Крым. И тогда же Богословская озвучила сроки, когда Украина сможет вернуть полуостров:

«Мы через 3–4 года будем иметь все шансы вернуть Крым. Через 4 года заканчиваются полномочия Путина».

Не удалось. Никаких шансов на возвращение полуострова у Киева не появилось (и не появятся). И полномочия Владимира Путина через четыре года не закончились. В 2018-м он стал безоговорочным победителем президентских выборов, а более 90% крымчан отдали свои голоса за человека, который помог им возвратиться на Родину.

И киевские «шансонетки и шансонье» стали периодически «петь» о шансах Украины на возвращение полуострова.

Та же Инна Богословская в 2017-м вернулась к теме возвращения Крыма — но уже не только на Украину, но еще и в Турцию.

«Крым может вернуться как кондоминиум, как территория под управлением нескольких государств. Если мы хотим покоя в Черноморском регионе – это должен быть кондоминиум Украина – Турция – Россия», – озвучила новый несбыточный вариант Богословская, но уже без указания конкретных сроков.

Инна Богословская и Юлия Тимошенко. Украинские политики с косами – с настоящей и и фальшивой

Обвиняемая Инной Богословской в сдаче Крыма Юлия Тимошенко тоже отметилась среди обещавших. Она даже опередила в этом свою коллегу по парламенту, с которой они находились в длительных конфликтных отношениях.

21 марта 2014 г. Тимошенко, выступая на телевидении, заявила: «Крым мы вернем. Это вопрос ближайшего времени».

Но уже в апреле этого же года Тимошенко не вспоминала о ближайшем времени возвращения полуострова, а строила долгосрочные планы:

«Мы должны показать Крыму, всему миру, России и Украине разницу между уровнем жизни в континентальной Украине и в Крыму. Мы должны показать, что это как Южная и Северная Корея, как Западная и Восточная Германия».

Показать не удалось – ни в ближайшее время, ни по происшествии нескольких лет.

Летом 2014-го к группе обещающих вернуть Крым подключился еще один депутат Верховной Рады – Олег Ляшко. Этот главный украинский «радикал» в разных смыслах этого слова – и в политическом, и в анекдотическом – 4 июня предался несбыточным мечтам:

«Как только Россия ослабеет, мы заберем Крым. Это будет не завтра. Три–пять, максимум семь лет».

4 июня 2017 года прошли три года, 4 июня 2019 года – пять лет, а в июне этого года минуло уже и семь лет, но Крым и ныне там, в России, которая не ослабела. А сам Ляшко за это время лишился депутатского статуса.

И министры обещали

В июле 2014 года возвратить Крым пообещал новоназначенный министр обороны Валерий Гелетей. С трибуны Верховной Рады он заверил депутатов, что «Украина победит и парад победы будет в украинском Севастополе». Но снова не получилось. В должности министра обороны Гелетей пробыл только 2,5 месяца. Украина за это время никого не победила, а только потерпела поражение в боях под Иловайском.

А парады Победы ежегодно проходят 9 Мая в российском Севастополе.

В 2016 году обещание вернуть Крым прозвучало из уст еще одного министра. Наталья Яресько – американский министр украинских финансов, выступая в январе на экономическом форуме в Давосе, заявила с трибуны:

«В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возвращению Крыма».

Но активизировать ничего не получилось: уже в середине апреля украинское правительство было отправлено в отставку, а осенью Яресько вернулась в США.

Экс-министр финансов Наталья Яресько и экс-президент Петр Порошенко. Тесные отношения

В 2017-м следующий министр обороны Украины Степан Полторак заинтриговал немецких журналистов, анонсировав важные решения правительства, направленные на возвращение Крыма. При этом глава украинского оборонного ведомства умолчал о конкретных мероприятиях по возврату полуострова.

Следует напомнить, что Полторак пробыл в министерском кресле почти пять лет. Никаких решений по возврату Крыма он так и не заявил. Зато запомнился медиа-скандалами, связанными с закупками военной техники.

Президенты тоже обещали

 

Два экс-президента Украины: Александр Турчинов и Петр Порошенко

Буквально на следующий день после Крымского референдума – 17 марта – Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента после государственного переворота, в обращении к своим согражданам заявил, что Россия провоцировала украинскую власть на вооруженное противостояние в Крыму, но «этот план провалился из-за правильно выбранной стратегии действий», поэтому «попытки военного блокирования Крыма временные и не приведут к отделению полуострова от Украины».

Ну, здесь Турчинову можно было напомнить известную поговорку, что нет ничего более постоянного, чем временное. И крымчане за день до этого уже проголосовали на референдуме за возвращение в Россию.

В мае 2014-го Турчинов в очередном обращении к народу заявил:

 «Уверен: мы всегда будем вместе, преодолеем все трудности, восстановим территориальную целостность Украины и построим достойную жизнь для себя и своих детей».

Ну, что тут сказать? В одном Турчинов граждан не обманул: для себя и своей семьи достойную жизнь построил.

Осенью того же года Александр Турчинов в очередной раз поведал, когда Крым вернется на Украину. Дату не называл, но условия обозначил: это произойдет тогда, когда Киев «обеспечит демократизацию и системный экономический рост Украины». А это, как мы понимаем, означает: когда рак на горе свистнет.

Петр Порошенко, конечно, тоже обещал вернуть Крым. Еще в 2014-м, когда стал президентом, он говорил, что «абсолютно уверен в возвращении полуострова «в ближайшее время». Время шло. В 2015-м Порошенко повторил свои слова практически дословно:

«Я абсолютно уверен, что мы восстановим суверенитет над востоком страны в ближайшее время, и Крым тоже в недалеком будущем будет украинским».

В 2016-м уверенность Петра Порошенко поколебалась, и он уже выражал только надежду и веру на возврат полуострова. После возвращения в Киев военнопленной Надежды Савченко украинский президент заявил:

«С возвращением Надежды Савченко к нам вернулась надежда и твердая вера в нашу победу. Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет».

 Здесь стоит заметить, что Надежду Савченко вернули все-таки не они, а российский президент, подписав соответствующий указ.

2017 год был богатым на крымские обещания Петра Порошенко. Но они стали более разнообразными. Порошенко говорил то про флаги, которые вернутся на полуостров («Мы все уверены – вскоре наши флаги будут развеваться гордо в свободном украинском Крыму»), то почему-то про частичное возвращение Ялты («Это единственная для нас стратегия мирно вернуть не только Донбасс, но вместе с безвизовым режимом и соглашением об ассоциации мы вернем и Ялту»).

Здесь вспоминается старый анекдот про попугая, который «хоть чучелком, хоть тушкой».

Стоить заметить, что, говоря о возращении Ялты, Порошенко назвал точные сроки – через год. Видимо, уж очень хотелось украинскому президенту провести лето 2018-го на ЮБК. Не получилось. В 2018-м, после его отдыха на Мальдивах, разразился скандал. Семью президента обвиняли в том, что они выехали на острова по фальшивым документам с вымышленными фамилиями.

Ничего удивительного. Фальшивые обещания, фальшивые документы – это постоянная составляющая украинской политики. Вспомните, как в начале января 2016 г. Порошенко в своем микроблоге в Твиттере разместил фальшивую обложку ноябрьского номера журнала «The Economist», на которой вместо опубликованного в оригинальной версии изображения президента России Владимира Путина оказался… украинский президент.

В 2019-м на Украине началась вторая после государственного переворота предвыборная президентская кампания. И к национальной забаве украинских политиков обещать вернуть Крым подключились кандидаты в президенты. Об этом читайте в следующем материале: «Крым. Хроники невозвращения. Часть вторая. От Порошенко до Зеленского».

Фото из открытых источников

Коллаж «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Судак сегодня покорил Симферополь

Пора взрослеть