Крымское Эхо
Руина

Устрица на приеме у Моржа

Устрица на приеме у Моржа

Сколько-то раз перенесенная поездка украинского президента в США на встречу со своим американским коллегой все-таки состоялась. Это уже давно стало для них, украинских лидеров, самоцелью. Зеленский добрался до Вашингтона – значит, цель выполнена. По крайней мере, так казалось накануне визита. Ну чем может удивить несамостоятельный политик из колонии, приезжающий в метрополию?

Но Зеленский оказался не так прост, устроив из своей поездки настоящую феерию, создав интригу там, где она никому нужна не была. С президентом он пока не встретился, но дел натворить успел.

***

«Пришло время потолковать о многих вещах; о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях», — начал свое выступление в здании Национальной библиотеки Фреда Смита по изучению наследия Джорджа Вашингтона в столице США президент Украины Владимир Зеленский.

«Приятный разговор! Давайте же начнем!» — обратился он к собравшимся журналистам и представителям американских аналитических центров, смотря на них, как Морж из «Алисы в Зазеркалье» смотрел на устриц (или как на рапаны, хах).

Собравшихся послушать заморского гостя американцев Зеленский принялся всячески обольщать, пугать, страшить, но больше, все-таки, забавлять своими прогнозами и видением мироустройства. Все прозвучавшее из уст украинского президента – ну точно пересказ отрывка из Льюиса Кэрролла. Или предисловия, написанного гениальным русским писателем переводчиком Корнеем Чуковским, к роману О’Генри «Короли и Капуста».

Морж у Кэрролла устриц хотел съесть. Зеленский журналистов и экспертов съесть, конечно, не хотел (хотя, кто знает?..), но чего-то от них он явно домогался. Хотя, чего скрывать интригу – хотел он денег. Зачем же еще украинские президенты ездят в Вашингтон?

А знаете, сколько денег Зеленскому надо? 227 миллиардов долларов. На трансформацию Украины, план которой он представил в США. Почему в США? А куда ж еще!

Зеленский, вполне возможно, возомнил себя эдаким пройдохой-авантюристом, хитрым и умелым дельцом древнего ремесла мошенников, героем, короче, рассказов О’Генри – ну (опять же) где ж, как не в США?!

Зеленский распинался перед прессой и экспертами, показывая им «амбициозный» план по созданию «устойчивой и процветающей» Украины (уточним, что две цитаты Зеленского ниже — реальные):

«У нас есть четкое видение, какой должна стать Украина через пять-десять лет. Это амбициозный план трансформации нашего государства. Больше справедливости, больше возможностей – строим успешную и устойчивую Украину», — продолжает Зеленский толковать о многих вещах.

И готовится проглотить своих рапанов. То есть устриц.

«Заложенные в плане более 80 проектов – это амбициозные проекты на общую сумму 277 миллиардов долларов. Они предусматривают финансирование за счет государственного бюджета Украины, а также привлечения программ международной помощи, кредитов, инвестиций», — у себя в голове Зеленский наверняка уже представил, что «устрицы» готовы к съедению и вот-вот побегут убеждать всех вокруг дать Украине всего-то 277 млрд долларов на устойчивое развитие.

Нет, про помощь в поиске денег — не художественное преувеличение, это почти дословная цитата пресс-релиза на сайте президента Украины:

«Президент выразил надежду, что американские партнеры активно присоединятся к реализации этого амбициозного плана».

Забавно, предшественник Зеленского додумался просить денег у высшего руководства США —  Зеленский же, повторимся, распинался перед прессой и неназванными «представителями ведущих американских аналитических центров» в ожидании, когда его наконец, после четырех срывов «часа Ч», примет хозяин Белого Дома.

Не учел в своем амбициозном плане (нет, не плане развития Украины, а плане выступить хитрым пройдохой из рассказов О’Генри), что его собеседники этого американского писателя тоже читали, и с трудами Льюиса Кэрролла знакомы, и в ответ на предложение Зеленского просто крутанули у виска, посетили после мероприятия фуршет и с хорошим настроением после представления заморского комика отправились домой.

Зеленский же на ситуацию взглянул иначе — и остался в образе смекалистого авантюриста. До встречи с президентом США (на нее ему вывели 2,5 часа), он успел пообщаться и с главой американского минэнерго.

Во время встречи ответственные лица подписали чудесный документ, который, кажется, съедобной устрицей сделал самого Зеленского: меморандум о взаимопонимании о строительстве пяти атомных энергоблоков на Украине силами американской компании Westinghouse за 30 миллиардов долларов.

Кто будет оплачивать, пока не сказали, но эксперты отмечают, что своих денег у Украины на это нет, придется занимать. У кого? Ну а у кого же еще…

А следом, кстати, на устрицу-Зеленского еще американский государственный Эксимбанк выделили Украине кредит на 3 млрд долларов. Интересная деталь: этот банк кредитует покупателей американских товаров из других стран. То есть этот кредит пойдет на покупку произведённых в США вещей, а банк сверху еще и проценты получит. Устрицу полили лимонным соком. Устрица готова быть съеденной.

* * *

Осталось только раскрыть, чем является хитрая махинация авантюриста Зеленского. Он под видом Моржа хотел съесть устриц, заговорив их беседами об устойчивом развитии и перспективах страны третьего мира, но на самом деле устрицей все это время был он сам, и он старательно готовил себя к приему у Моржа – то есть у хозяина Белого Дома…

И все это – прямо на родине О’Генри! Потрясающе!

Коллаж «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всё через Зе…

ЗдравоЗАХОРОНение

Что такое жирный минус