Крымское Эхо
Крым

Своих не сдадим!

Своих не сдадим!

СКАНДАЛ, НАЧАТЫЙ ВЧЕРА В СОВМИНЕ, ПРОДОЛЖИЛСЯ НА СЕССИИ ГОССОВЕТА

В среду состоялась внеочередная сессия Госсовета Крыма. И главным на ней стал разговор совсем не о том, доя чего ее, собственно, собирали. Формальным поводом снова стала необходимость утвердить на уровне парламента бюджетные дела. Дело в том, что в бюджете республики образовался дефицит. Как утверждает министр финансов Крыма Владимир Левандовский —временный. Поэтому власть решила выйти из положения, взяв бюджетный кредит в размере 3,45 млрд руб. Отдавать его планируется а счет дотаций из федерального бюджета.

— Этот кредит выделяется нам министерством финансов РФ как кассовый разрыв, — пояснил Левандовский. — На сегодня у них нет ресурсов пополнить наш бюджет, поэтому они нам выделяют кредит. В сентябре-ноябре Минфин России будет распределять ассигнования между федеральными министерствами, в том числе будет увеличена дотация нашему бюджету, и мы будем покрывать до конца года этот кредит.

Министр уточнил: процентная ставка по кредиту составит 0,01% годовых, «набежит» около 1,5 млн руб.

Парламентарии не возражали, но регламент требует и закон, и изменения к нему принимать в двух чтениях. Поскольку оба чтения нужно было провести в один день, депутаты, входящие с бюджетно-финансовый комитет, удалились из зала — подготовить документ к окончательному голосованию. А остальные, чтобы не терять времени, решили обменяться мнениями по другим вопросам — можно сказать, перенести традиционный раздел «разное» на середину заседания.

Выступили депутаты Владимир Клычников, Валерий Хаситошвили, Светлана Савченко. А потом на трибуну поднялся Сергей Шувайников, его выступление мы приводим в нашем видеоприложении, но хотим дать некоторые пояснения.

Разговор на эту тонкую тему днем раньше начал на заседании правительства его глава Сергей Аксенов. Формальным поводом для него стало обвинение министра промполитики и торговли Крыма Андрея Скрынника в крупном мошенничестве. Аксенов уверен, что эти обвинения беспочвенны: поэтому Скрынник не отстранен от работы — вчера он был на заседании Совмина, сегодня пришел на сессию парламента, и многие депутаты специально подходили к нему, чтобы, пожав руку, выразить свое отношение к коллеге.

Вчера Аксенов, не сдерживая эмоций, назвал дело против министра Скрынника «заказным», и намекнул на ФСБ, заверив, что знает, «откуда растут уши». Он упомянул и неких «очень умных» приезжих с материка, которые неправильно себя ведут в Крыму. Потом премьер, обращаясь к членам своего правительства, заверил, что не даст их в обиду, не позволит задерживать крымских чиновников за то, что они «допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов состыковки российского и украинского законодательства». Чтобы это не показалось дерзкой самодеятельностью, Сергей Аксенов подчеркнул, что уже обсудил эту ситуацию по телефону с Владимиром Путиным и директором ФСБ РФ Александром Бортниковым.

— Я знаю, кому мы наступили на хвост! — заверил премьер. — Работает здесь большая группа, у которой в обороте большие денежные средства и реализация ее подходит к концу. Ищут разных товарищей, готовых на то, чтобы профинансировать определенную работу, и, соответственно, спровоцировать должностных лиц Республики Крым.

В подтверждение своей догадки он привел в пример ГУП «Крымские морские порты», где с 1 января по 30 апреля этого года различными контрольно-надзорными органами было проведено 245 проверок, ни одна из которых не дала результатов:

— Можете себе представить, какая имитация деятельности: и теми, кто проверял, и теми, кто отвечал. Сколько затрачено сил и государственных денег на эту всю деятельность. При этом КПД всех этих проверок равно нулю, — рассказал Аксенов.

Присутствовавший на заседании Совмина спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов поддержал премьера. Он заметил, что крымские власти в последнее время подверглись «массированной атаке в СМИ», что враги только и ждали такого повода для нее, как обвинение министра.

Владимир Константинов высоко ценит коллег: «Сегодня команда, которая работает в Крыму, самая честная из всех, что я видел!». И напомнил, как нечестно работала предыдущая команда. В этом можно было усмотреть некоторое противоречие, потому что большая часть чиновников и депутатов были у власти и в прошлые годы.

Например, Александр Гордецкий, отстраненный самим Аксеновым от должности министра земельных и имущественных отношений, до выяснения неких обстоятельств сдачи в аренду имущества республики, с 2007 года до марта-2014 был замминистра охраны окружающей природной среды АР Крым. Упомянутый Скрынник, кстати, до Крымской весны тоже работал замом председателя Рескомитета по ТЭК; Константинов, напомним, отметил пятилетие пребывания на спикерской должности. И большинство депутатов, прошедших в парламент Крыма по списку «Единой России», в прошлом созыве представляли там Партию регионов.

Все это, напомним, было сказано вчера. А сегодня Шувайников, вспоминая разные тяжелые эпизоды прошлой крымской политической жизни, заверил:

— Крым активно очищается от коррупционных схем, существовавших десятилетиями! И поэтому обвинения в коррупции в адрес крымских чиновников должны быть обоснованными.

Председатель Госсовета Владимир Константинов полностью с ним согласился:

 — Мы находимся в состоянии борьбы с коррупцией с первого дня, это наша принципиальная позиции, так мы формировали команду. Борьба с коррупционными проявлениями является длительным и непростым процессом, требующим усилий не только представителей власти, но и общества. Любые перегибы вредят, и любое неправомерное очернение чиновников даст обратный эффект.

{youtube}S-FbYT4aCJY|560|315|0{/youtube}

Обобщая сказанное за два дня с двух самых высоких крымских трибун, можно выстроить такой логический вывод: кое-то, явившийся «неизвестно откуда», вероятнее всего — с материка, щедро раздает взятки и своими действиями пытается спровоцировать и очернить крымских государственных служащих, обвиняя в коррупционных действиях, мошенничестве. Но у них ничего не выйдет, мы своих не сдадим. Верны ли эти догадки или нет, непременно станет ясно — но уже спустя какое-то время. Власти все равно придется объясниться с крымчанами, встревоженными, мягко скажем, «не плавным течением» развития событий.

Да, забыли уточнить: Сергея Аксенова на сессии Госсовета не было, правительственный ряд кресел возглавлял его первый зам Михаил Шеремет. Решения принимались 59-64 депутатскими голосами (из 75 возможных).

Пафос остудила Галина Коноваленко, вернув коллег-депутатов на землю, точнее — на стройплощадки. Уже не впервые она напоминает: строительные компании Крыма не могут ввести в эксплуатацию объекты с градостроительной документацией, полученной до вхождения республики в состав Российской Федерации:

— С февраля мы пытались внести изменения в закон о градостроительной деятельности Республики Крым по завершению и вводу в эксплуатацию объектов, по которым технические условия, проектная документация и разрешения на строительство получались в составе Украины. За пять месяцев у нас было ноль квадратных метров жилья, сданного в эксплуатацию, и ситуация явно не изменилась!

Коноваленко сообщила, что несмотря на то, что Министерство архитектуры и строительства Крыма отработало с федеральными министерствами текст постановления о продлении сроков градостроительной документации, он не согласован Минстроем РФ. Для защиты интересов застройщиков и собственников жилья депутат попросила подключиться руководство республики и решить эту проблему.

Спикер Владимир Константинов (и бывший шеф Коноваленко по работе в строительстве) согласился с ней: «Отрасль сейчас находится на грани выживания». И пообещал после проведения консультаций принять соответствующие меры.

…Тут все заметили, что члены финансово-бюджетного комитета давно вернулись в зал заседаний, подготовив решение о бюджетном кредите ко второму чтению. За принятие документа дружно проголосовали. После получения этого займа крымчанам будет на какие средства сажать сады и виноградники, ремонтировать бывший спорткомплекс «Динамо» в Симферополе, обеспечивать детям-инвалидам доступность образования, повышать квалификацию учителям.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нетрадиционные итоги традиционной встречи

Кадры. Республику встряхнуло…

Кадры «по-взрослому» (ВИДЕО)