Крымское Эхо
Крым

Модест Колеров: нужна альтернатива сценарию дестабилизации в Крыму

Модест Колеров: нужна альтернатива сценарию дестабилизации в Крыму

Дата: 26.05.2008

Пара недель прошла с момента проведения в Севастополе нашумевшего круглого стола «Предпосылки стабильного развития Крыма. К 225-летию Черноморского флота и Севастополя». Цитаты из выступлений многих его участников разошлись по интернету, выдранные из контекста, а то и перевранные. Сегодня мы даем дословную расшифровку, пожалуй, самого острого выступления — Модеста Колерова, не так давно руководившего одним из управлений администрации президента России, а ныне возглавляющего фонд «Свободная Россия».

— Отвечая на поставленные вопросы для обсуждения на этом круглом столе, я хочу целиком разделить пафос председателя городского собрания и призвать задуматься о реальных шагах, которые не сводятся к лозунгам. Но первое, на что я хотел бы обратить внимание, — это на то, что лозунги, которые часто звучат в России и здесь, в Крыму, диктуются не чьей-то особенной эмоциональностью, а острым осознанием того, что ситуация, в которой находится Крым, [и в которой окажется] в самой непосредственно обозримой, ближайшей перспективе, вынуждает нас мыслить радикально.

А дело вот в чем. Весь Черноморский регион, о котором из любого выпуска новостей каждый может составить себе впечатление; Черноморский регион, который логично понимать в контексте не только Черного моря, но и Балкан, Кавказа, Каспия, имеет огромный, растущий, и быстро растущий, военный конфликтный потенциал. Всему Черноморскому региону угрожает самым непосредственным образом, в самом ближайшем будущем серия вооруженных конфликтов, милитаризация, политические противоречия.

И тот факт, что соседствующее с нами НАТО готовится к этому, выстраивая свои передовые базы в Болгарии и Румынии; тот факт, что однозначно ориентированная на НАТО Грузия демонстративно отказывается принять на себя обязательства о невоенном разрешении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии; тот факт, что Грузия по относительному росту военных расходов обгоняет в Закавказье даже Азербайджан (и это если считать только прямые военные расходы; перспектива вооруженных конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе заставляют нас думать, что Крым как часть Черноморского региона и Крым как регион, имеющий собственный конфликтный потенциал, является неотъемлемой частью, и в ближайшей перспективе, той пороховой бочки, которая с очень большой долей вероятности взорвется завтра.

При этом нет никакого сомнения в том, что вся государственная машина Украины, я имею в виду исполнительную ее часть, работает на вывод ЧФ из Крыма в 2017 году или даже раньше, как они этого хотят.

Кроме того, для меня нет никаких сомнений, что реальным результатом сознательной, целенаправленной, многолетней, системной, многосторонней государственной политики центральных властей Украины в Крыму является дальнейшее разжигание национальных противоречий в Крыму, прямой культурно-языковой, экономический и политический конфликт с большинством населения Крыма. И то, о чем говорил уважаемый представитель города Севастополя, приводя конкретные цифры, говорит о том, что этот конфликт измеряется примерно как 5 к 95 процентам.

При этом, разжигая нестабильность, выступая фактором дестабилизации и в без того взрывоопасном регионе, государственная машина Украины и исполнительная власть в первую очередь пытается навязать обществу и своим соседям утопию о том, что вступление Украины в НАТО станет фактором стабилизации. Это утопия. Это сознательная ложь. И именно украинской исполнительной власти больше всего и лучше всего известна ложность этой утопии. Потому что не далее как 17 апреля президент Румынии — президент страны-члена НАТО выступил официально, прямо и непосредственно с территориальными претензиями к Украине, и никакое членство в НАТО, никакая перспектива присоединения к НАТО никого от [территориальных претензий] не гарантировала. Румыния претендует не только на остров Змеиный, но и на Северную Буковину и Южную Бессарабию.

Я уже не говорю о том, как, скажем так, неосторожно, милитаристски ведет себя ориентированная на НАТО Грузия, являющаяся непосредственным морским соседом Крыма. Я уже не говорю о самостоятельной милитаристской политике Турции, тоже члена НАТО, которая свободно предпринимает агрессивные действия в соседнем Ираке. И тоже никого ни в чем это НАТО не гарантировало и не защитило.

В этой ситуации ЧФ, в целом российские гарантии — я у же не говорю о гарантиях России как локомотива экономического роста… Если мы сейчас хотя бы на секунду задумаемся о перспективах Сочинской олимпиады, то этот локомотив экономического роста тоже выступает своеобразной серьезной гарантией стабилизации в этом регионе. Даже не говорим об этом.

Черноморский флот, российские политические и военные гарантии — в этой ситуации один из немногих сознательных, прямо артикулированных факторов стабильности в Крыму, в регионе. И поэтому борьба против Черноморского флота и российских гарантий, против русского выбора Крыма — это сознательное, целенаправленное создание нестабильности в регионе.

Завершая, хочу сказать, что, конечно, же, время для лозунгов и клятв прошло. Задача для Крыма и для всех настоящих друзей Крыма — переходить от законной глухой обороны к законному формулированию альтернативы этому сценарию дестабилизации — в экономике, в части Черноморского флота, экономических гарантий. Но это действительно должна быть сознательная и созидательная цель всех политических сил и здесь, и вне Крыма. Я думаю, что когда эта логика политической и экономической альтернативы будет прописана, нам легче будет в следующем году здесь собраться и спросить: а что же здесь сделано? 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пленники с «Норда» дома!

.

Кадры. Республику встряхнуло…

Ветераны русского движения — за памятник-символ Крымской весне

Оставить комментарий