Крымское Эхо
Крым

Темнота и турецкий гамбит

Темнота и турецкий гамбит

ЧАЙ-КОФЕ ПО ПАТЕНТУ

В среду состоялась очередная сессия Госсовета Крыма. Зал заседаний был освещен, микрофоны и система голосования работали нормально. Главы городских и районных администраций на заседание не приехали, зато депутатов было больше обычного: судя по табло, решения поддерживались 72 карточками (из 75 возможных).

Заседание началось с выступления спикера Госсовета Владимира Константинова, который обратился к крымчанам в связи с чрезвычайной ситуаций, сложившейся в республике из-за прекращения подачи электроэнергии со стороны Украины. В нашем видеоприложении мы приводим его выступление полностью.

Затем выступил вице-спикер парламента Ремзи Ильясов, который осудил действие руководителей меджлиса.

Эмоциональным было выступление Светланы Савченко, которая сравнила отключение электричества в ночь на 22 ноября с событиями на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз.

Депутаты сначала одобрили обращение Госсовета аплодисментами, в потом приняли его, дружно проголосовав.

Согласно повестке дня, в тот день 15 законов были приняты во втором чтении, 16 — в первом.

Отметим закон, принятый сразу в двух чтениях — «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Республики Крым». Решено, что деятельность игорной зоны в Крыму будет регулировать специальный орган управления, который будет выдавать разрешение на работу в игорной зоне. Им, как и определением границ зоны, будет руководить Совета министров. Уполномоченный орган продаст организаторам азартных игр права аренды или собственности на земельные участки на аукционе.

Напомним, сейчас игорную зону планируют создать в Ялте, на базе санатория «Жемчужина» и прилегающего парка-памятника садово-паркового искусства «Харакс», вблизи знаменитого «Ласточкина гнезда». Для этого начат процесс вывода из границ поселка Гаспра территории площадью 16,8 га.

В патентную систему налогообложения Крыма добавлены 16 видов деятельности. Соответствующие изменения в закон о патентной системе внесены на сессии Госсовета после пояснений министра финансов Крыма Владимира Левандовского. Теперь по этой системе смогут работать предприниматели, занимающиеся производством молока, хлебобулочных и кондитерских изделий, выращиванием рассады, сбором и заготовкой лекарственных растений, письменными и устными переводами. Как и те, кто оказывает услуги общепита без зала обслуживания — как мы понимаем, это те, кто развозит горячий чай по торговым рядам на рынках и кормит обедами водителей маршруток на конечных остановках.

В структуре парламента Крыма произошли некоторые изменения. Во-первых, на пенсию ушли сразу несколько депутатов, которые осуществляли свои полномочия на профессиональной, постоянной основе. Станислав Матвеев, Наталья Лантух, Лариса Чулкова и Наталья Яицкая ушли в отставку по собственному желанию. По той же причине досрочно прекращены полномочия Сергея Шувайникова как председателя комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям. Комитет как самостоятельную единицу решено ликвидировать. Спикер парламента Крыма Владимир Константинов предложил образовать новый комитет Госсовета РК — по законодательству — и утвердить положение об этом комитете. Он же внес предложение об избрании на должность председателя этого комитета Сергея Трофимова.

Хотя вопросы законодательства ушли из сферы полномочий комитета, возглавляемого Ефимом Фиксом, он не останется без работы. Ему-то и передали в ведение вопросы информации и связи, а еще — противодействие коррупции и вопросы межрегионального сотрудничества, которыми раньше занимался комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму.

На краткой встрече с журналистами, состоявшейся после сессии, Владимир Константинов коснулся российско-турецких отношений. Отвечая на вопрос «КЭ» об объемах поставок турецких продуктов в Крым, он, в частности сказал:

— Продуктов питания в Крыму достаточно. Возможностей заместить продуты питания с материка у нас более чем достаточно. Те продукты, которые сейчас есть из Турции, составляют мизер. Поэтому эта проблема больше касается Турции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конничива, ниппон го!

«Отдельно взятый» СПИД

Сергей МИШКИН

Может, и не идеально, но максимально честно

Евгений ПОПОВ