Крымское Эхо
Крым

Главный вывод экспертов: крымская власть хочет, но не может

Главный вывод экспертов: крымская власть хочет, но не может

КОММУНИЦИРОВАТЬ С ОБЩЕСТВОМ

Конец года — пора подводить итоги: личные, финансовые, политические… Вот лично вы, скажем, что считаете главным политическим итогом года? Сузим рамки вопроса — речь о Крыме. Скажете, вам не до политики, своих дел по горло? Неправильно рассуждаете: уж кому-кому, а крымчанам должно быть хорошо известно, что такое политика и как она может повлиять на каждого конкретного человека: как раз в конце ноября отмечается 15-летие первого Майдана и шестилетие «революции гидности», в конечном итоге перевернувших жизнь каждого полуостровитянина.

Поэтому за политикой, как минимум, надо нам с вами приглядывать. Обсудить, что же такого важного случилось у нас в этой сфере, на днях пришли крымские эксперты — политологи, журналисты, которых собрала под своим крылом, а точнее под эгидой Фонда Развития гражданского общества в Симферополе, ее руководитель — кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета Наталья Киселева. Круглый стол назывался просто и точно: «Крым и Севастополь: политические итоги года». Мы уже дали содержание доклада Натальи Васильевны.

Этот доклад дал толчок к размышлениям экспертов. И на аналитику они не поскупились. Как оказалось, вроде бы лежащий на поверхности ответ на вышеназванный вопрос был вовсе не однозначен. Легче всего назвать состоявшиеся в сентябре выборы в Госсовет Республики Крым и Законодательное собрание Севастополя, а также в муниципальные органы власти. Мол, это уже второй созыв, все главные ошибки сделаны, начинаем жизнь с чистого листа и пр. Или пятилетие Крымской весны.

Некоторые специалисты (например, Денис Батурин, Николай Кузьмин) видят в выборах лишь составную часть непрерывного процесса. Это, говорят они, не столько событие, сколько повод к глубокому размышлению: в правильном ли направлении идем, на все ли главные процессы отвечаем. А еще это свидетельство того, что мы окончательно интегрировались в Россию, тем самым перейдя «от чрезвычайщины к обыкновейщине». «Мы становимся обычным регионом», — уточнил Николай Кузьмин.

Александр Мащенко указывает на то, что выборы подчеркнули тенденции, которые уже есть, но, может, для кого-то они были неочевидны. Анатолий Филатов вообще считает, что событие это было «вялым» — причина тому необычно маленькая для традиционно политизированного Крыма явка избирателей. То есть, говорит он, слишком много крымчан, в том числе и севастопольцев, не посчитали это событие ярким, не захотели в нем поучаствовать. 

Но тут, как считает Андрей Мальгин, есть два объяснения: а) это свидетельство недовольства людей и б) наоборот, это знак того, что людей всё устраивает и нет желания идти это лишний раз подтверждать. И в этом тезисе с ним можно согласиться: когда нас не устраивала политика в государстве Украина, больше 80 процентов жителей полуострова бегом побежали на избирательные участки и весьма красноречиво высказали свое желание. Кстати, на днях однозначность этого желания жить с Россией наконец дошла и до газеты The National Interest (США).

Но не время власти успокаиваться: Сергей Киселев прогнозирует проблемы на думских выборах 2021 года: здесь уже не прокатит установившаяся на полуострове привычка выезжать на лозунгах о том, что сделано (все более понятно становится, что во многом это заслуга федеральных, а не местных властей) — нужны планы на будущее, выбор стратегии, но именно об этом местная власть пока не задумывается, считает эксперт.

Критическое настроение поддержал Владимир Джаралла: в своих высказываниях он работал, если можно так сказать, широкими мазками, брал и вширь, и вглубь, не боясь называть вещи своими именами. Например, экспертное сообщество давно тревожит отсутствие конструктивной критики власти — нет встреч власти с политологами, практически отсутствует внятная оппозиция, не ведется свободная дискуссия в местной прессе. Модель, по которой ведется отбор на главные должности в муниципалитетах, «вызывает непонимание у людей».

Нет, то, что в Крыму нет оппозиции, это не происки зловредных представителей власти: эксперт считает, что в обществе просто нет запроса на оппозицию, а у той — нет ресурсов. Ну а кто же сам себе будет организовывать критиков? Ситуация вроде бы понятная, как понятно и то, что там, где нет критики, быстро создается застой, заболачивание и как следствие — недовольство населения…

На круглом столе должен был прозвучать — и он прозвучал — тезис о неизбежном разрыве между властью и народом. Но с этим высказыванием согласились отнюдь не все: скажем, Александр Мащенко заметил, что этот самый разрыв был всегда и во всех странах. А Денис Батурин говорит о том, что крымская власть неплохо учится вовремя реагировать на запросы людей, тем самым не усугубляя этот разрыв, а кое-где даже и сокращая.

Например, перед выборами были установлены рычаги взаимодействия с местными и республиканскими властями. Добавим от себя — на днях Сергей Аксенов и вовсе заявил о том, что чиновники отныне обязаны реагировать даже на анонимные жалобы. Решение, на наш взгляд, спорное: оно может работать лишь в умелых руках, иначе могут пострадать вполне невинные люди, история знает множество тому примеров.

Разрыв власти и общества признает молодой политик, делегат только что прошедшего съезда «Единой России» Владислав Ганжара, и как маркер этого явления он называет то, что последнее пятилетие доходы населения не растут. Хотя крымчане меньше на себе это ощущают, так как  не жили в России в ее «тучные годы». Со съезда он вернулся явно вдохновленный: партия взяла курс на обновление, поэтому мы должны увидеть много хороших изменений.

Денис Батурин делает зачет крымской власти и в кадровом вопросе: та сумела отстоять самостоятельность в решении вопроса разделения главной должности в республике, причем премьер-министром стал не посланец с материка, а крымский кадр, Юрий Гоцанюк. То, что крымская власть умеет вовремя увидеть назревающие кризисные явления, позволило «политическому центру» (то есть, как мы поняли, здесь имеется в виду бурная политическая жизнь) окончательно переместиться из Симферополя в Севастополь, — это вывод Андрея Мальгина.

Это говорит о стабильности в республике и о том, что население понимает крымскую власть. А ведь совсем недавно — при Украине — бурлил именно Симферополь. Но так ли уж хороша стабильность? Как раз время подумать о последствиях политического затишья, предлагает политолог.

Отсутствие «бурления» в Симферополе Анатолий Филатов называет куда более тревожным термином — инерционность власти. Она «просто следует в московском фарватере», скрываясь в тени успеха работающих ФЦП. А главным «достижением» местной власти эксперт с досады называет борьбу с зоопарком «Тайган». Он хотел бы, чтобы крымская власть начала «инициировать изменения, которые нужны обществу».

Патриарх крымской экспертной группы политологов Александр Форманчук опечален тем, что нынешняя власть не прислушивается к мнению экспертов. А они, эксперты, достаточно ясно видят, как растет на полуострове разочарование, как власть не хочет работать с оппозицией, как нарастают кризисные явления. Но Александру Андреевичу возражает Андрей Мальгин: это только кажется, что разочарование нарастает, на самом деле проблема в слабой коммуникации власти и общества. И желание общаться друг с другом эксперт видит и у власти, и у общества. Так что не все еще потеряно.

Надеюсь, по этим кратким заметкам вы поняли, насколько интересным был разговор, который организовала Наталья Киселева. Конечно, я не смогла тут передать все нюансы этой беседы, но по тому, с каким энтузиазмом эксперты обсуждали вроде бы простые вопросы, можно судить о том, что над ними они думали не один месяц и очень хотят быть услышанными властями. Потому что они давным-давно делом доказали, что для них всех главное — чтобы в Крыму было спокойно и он процветал.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Базар

Ольга ФОМИНА

Сергей Цеков: возможный беспредел исключили

.

Рада? Нет, Совет!

Оставить комментарий