Крымское Эхо
Общество

Крым — полуостров свадебного туризма?

Крым — полуостров свадебного туризма?

В ГОССОВЕТЕ ОБСУДИЛИ СОЗДАНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА НА ВЫЕЗДНЫХ СВАДЕБНЫХ ЦЕРЕМОНИЯХ

В крымском парламенте под председательством главы Комитета по туризму, курортам и спорту Алексея Черняка прошло совещание по вопросу создания в Республике Крым правовых основ для организации выездных торжественных церемоний государственной регистрации заключения браков органами ЗАГС на территориях объектов природного и культурного наследия.

В дискуссии приняли участие: председатель Комитета по законодательству Сергей Трофимов, представители Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, министерств экологии и природных ресурсов; культуры; внутренней политики, информации и связи.

По словам Алексея Черняка, в связи со значительным ростом спроса на внутренние направления туризма, крупнейшие национальные туроператоры страны диверсифицировали перечень предлагаемых туристам маршрутов, предложив огромное количество пакетных туров на ведущие курорты страны, при этом стали востребованы виды туризма, слабо развитые в регионе, и одним из таких как раз является свадебный туризм.

По оценке парламентария, с каждым годом число желающих узаконить свои отношения в самых необычных местах стремительно растет.

«Компаниями формируются пакетные туры для молодоженов, разрабатываются индивидуальные предложения. Этот вид туризма среди россиян пользуется популярностью и не только для выезжающих за границу, но и путешествующих внутри страны. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани очень популярны выездные церемонии бракосочетания на территориях объектов культурного, исторического, природного наследия. Как пример, в 2020 году в Москве, несмотря на пандемию, на выездных площадках для регистрации браков поженились более 6 тысяч пар. Это 9 процентов от всего количества зарегистрированных браков в Москве за минувший год», — привел данные он.

А. Черняк подчеркнул, что Крым в этом плане не уступает другим регионам. Объекты культурного, исторического, природного наследия востребованы среди россиян для проведения свадебных церемоний.

«При этом при разработке и реализации свадебных туров в Крым у организаторов возникли сложности, связанные с отказом органами записи актов гражданского состояния проводить государственную регистрацию заключения брака не по месту расположения органа ЗАГС. В связи с этим в наш Комитет поступило большое количество обращений от свадебных агентств, туроператоров, предприятий по организации мероприятий и иных организаций с просьбой найти возможности корректировки текущего законодательства», — сказал он.

Сложности связаны с тем, что в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может проводиться в торжественной обстановке, но вместе с тем, согласно положениям Семейного кодекса РФ, в России заключенный брак признается только в органах записи актов гражданского состояния.

Кроме того, регистрация заключения брака не по месту расположения органа ЗАГС в соответствии с федеральным законом может быть произведена только в связи с особыми обстоятельствами: тяжелая болезнь или другая уважительная причина, ввиду которой церемония бракосочетания может быть проведена на дому, в медицинской или иной организации.

Глава Комитета обозначил, что некоторые регионы России уже выступали со своими предложениями для решения вопроса: в 2015 году Тюменская областная Дума выступила с законодательной инициативой, предложив предоставлять лицам, вступающим в брак, возможность выбора места регистрации брака в торжественной обстановке, а также ввести плату за ее проведение.

«Концепция законопроекта в целом была поддержана Правительством России, однако автору предлагалось доработать проект с учетом необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс, а также установления нормы, предусматривающей утверждение законами субъектов России мест проведения выездных церемоний», — рассказал депутат.

Алексей Черняк добавил, что ряд субъектов Российской Федерации смогли успешно реализовать эти мероприятия путем утверждения перечня учреждений культуры и объектов культурного наследия для проведения государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке с установлением платы за эти услуги. Среди них: город Москва, Республика Татарстан, Ставропольский край, Белгородская и Новгородская области.

А. Черняк считает, что поиск оптимального пути решения этого вопроса позволит Крыму привлечь дополнительный туристский поток и даст возможность получения дополнительных доходов собственникам или пользователям объектов культурного наследия на их восстановление, содержание и развитие.

В свою очередь, представители ведомств, присутствующие на совещании, поддержали позицию Комитета, при этом Минэкологии выразило готовность разработать перечень участков земельного фонда, выделенных под рекреацию, с наличием необходимой инфраструктуры для проведения торжеств, а Минкультуры, в случае принятия поправок на федеральном уровне, создаст свой список объектов культурного наследия, имеющих площадки на открытом воздухе, подчеркнув невозможность организации свадебных церемоний внутри помещений музеев и дворцов.

Глава Комитета по законодательству Сергей Трофимов обратил внимание на то, что для подготовки перечня мест для регистрации брака в торжественной обстановке законодательных решений не нужно, данный вопрос можно урегулировать на уровне субъекта. Однако он подчеркнул, что выездная церемония бракосочетания довольно сложная с точки зрения организации для работников ЗАГСа.

«Речь идет о книге актов регистрации, которая представлена в единственном экземпляре. Когда сотрудник ЗАГСа вынужден проводить выездную церемонию бракосочетания, данная книга должна быть вместе с ним, и поэтому орган ЗАГСа по месту своего расположения в этот день не будет работать. Также возникают вопросы относительно сохранности этой книги на выезде, чтобы в нее не было внесено никаких корректировок, дополнительных записей», — сказал он, добавив, что другой вопрос — о передаче полномочий на проведение выездного бракосочетания сотрудникам МФЦ, возможно решить только взаимодействуя с Министерством юстиции Крыма.

По итогам работы принято решение на базе Комитета собрать и обобщить все предложения по решению озвученной проблемы для подготовки соответствующих инициатив, возможно, на федеральном уровне.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прощай, зима!

Грядет расширение географии Интеграционного комитета «Россия – Донбасс»

.

Главгосэкспертиза дала добро на строительство моста!

.