Крымское Эхо
Общество

Реестровую ошибку может исправить суд

Реестровую ошибку может исправить суд

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ ОТ ГОСКОМРЕГИСТРА

В сложных случаях решения проблемы пересечения границ земельных участков гражданин может обратиться в суд и потребовать возмещения ответчиком понесенных расходов. Об этом напомнил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

Год назад в Крыму был принят закон, позволяющий исправлять реестровые ошибки в описании местоположения границ земельных участков, допущенные в украинский период. В соответствии с правовым механизмом Госкомрегистр получил возможность самостоятельно определять и исправлять некорректные значения координат в случае их выявления. Благодаря установленной процедуре специалистам Госкомрегистра удалось исправить уже свыше 1150 реестровых ошибок.

Однако бывают случаи, когда границы одного участка налагаются на границы другого, а собственник земли с ошибочными координатами напрочь не желает оплачивать кадастровые работы по уточнению границ. В Госкомрегистре напоминают о возможности решения ситуации в судебном порядке.

По словам Александра Спиридонова, результат рассмотрения искового заявления часто зависит и от того, какие требования выдвигает истец. Поэтому перед обращением в судебные инстанции заявителям целесообразно обратиться за квалифицированной помощью к юристам.

«Во многих подобных спорных случаях суд просит истца провести землеустроительную экспертизу и это обстоятельство отпугивает граждан. Экспертиза ведь стоит денег и люди часто не хотят нести такие затраты. Это в свою очередь играет на руку, допустим, соседу, который владеет участком с неточными координатами и ни в какую не хочет платить за межевание участка и даже разговаривать на эту тему.

Напомню, что в суде можно добиваться не только удовлетворения основных исковых требований, но и возмещения ответчиком, которым выступает владелец земельного участка, всех понесенных судебных расходов. Это может быть и госпошлина за подачу искового заявления, и оплата услуг юриста, и проведение землеустроительной экспертизы. Данные положения установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ», — уточнил председатель Госкомрегистра.

Пресс-служба Госкомрегистра

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

СЭГИ, с новосельем!

Дмитрий СОКОЛОВ

Милый Пьер Ришар, не бойтесь, мы все равно вас любим!

Катя БЕДА

«Наша сила — в жертвенном стремлении к торжеству справедливости»

.