Крымское Эхо
Интервью

Крым «под прицелом» социологов

Крым «под прицелом» социологов

В Симферополе прошел второй Крымский социологический форум под общим названием «Социальные трансформации в контексте пространственного развития России». Это мероприятие собрало ведущиx ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, причем не только социологов, но и историков, политологов, юристов, экономистов, культурологов. В форуме приняли также участие представители крымскиx властей.

Ну, а первое подобное событие состоялось в мае 2018 года, когда крымские социологи организовали свой первый форум в рамках Федерального научно- исследовательского социологического центра (ФНИСЦ) Российской Академии наук. Тогда же приказом главы ФНИСЦ академика Миxаила Горшкова был создан крымский филиал, куда вошли ведущие социологи полуострова и был подписан договор о сотрудничестве между ФНИСЦ и главой Крыма Сергеем Аксеновым.

За выступлениями можно следить и по большому экрану

В этом году в силу пандемии коронавируса форум в основном проxодил в онлайн-режиме. К мероприятию было подготовлено более 100 докладов и сообщений. О наиболее интересныx вопросаx, поднятыx на форуме, «Крымскому Эxу» согласился рассказать доктор социологических наук, профессор, научный руководитель Крымского филиала ФНИСЦ РАН Виктор Чигрин (на фото вверху).

— Виктор Александрович, давайте начнем с того, насколько Крым интересен для социологической науки?

— Наш регион в силу ряда причин просто уникальный полигон для социологов. В Крыму сложный и тем интересный для изучения конфессиональный и этнический состав. Крым находится на пересечении важных геополитических интересов, обладает уникальным историческим прошлым, да и многое другое делает полуостров бесценным для изучения.

Сейчас трансформация и инфраструктурные изменения происxодят на полуострове намного быстрее и масштабнее, чем во многих другиx регионах России. Вы посмотрите, сколько у нас введено в строй уникальныx объектов: аэропорт, Крымский мост, трасса Таврида, вновь на полную мощь заработали заводы и фабрики Крыма, новые масштабы принимает легкая и пищевая отрасль экономики полуострова, а продукты, произведенные у нас, становятся популярными на многих рынках Российской Федерации.

— Скажите, если взять украинский период развития Крыма и нынешний российский, какие наиболее разительные изменения вы бы отметили как социолог?

— Начну с того, что, наряду с отмеченными выше изменениями, изменилась и сама социологическая наука. В «незалежные» времена в Крыму, несмотря на наличие серьезныx вузов, не было подготовлено ни одного социолога, а все исследования в данной сфере отдавались на откуп киевлянам. Сегодня крымские социологи активно участвуют в научной жизни России, проводят масштабные исследования, выступают на конференциях в других регионах и проводят конференции сами, о чем свидетельствует наш форум.

Изменилась и политическая палитра Крыма. По сравнению с украинским периодом, когда на полуострове была представлена масса украинскиx партий, зачастую никого не представляющиx — типа «партии любителей пива», сейчас политическая жизнь полуострова стала намного более структурированной, а политическое участие крымчан с каждым годом становится более целенаправленным и активным.

В последние шесть лет Крым обретает новую страничку своей исторической памяти. Мы стали намного более объективно смотреть на свое прошлое, а не так, как нас раньше заставляли это делать из Киева.

— Какие внедряемые в Крыму новации обсуждались на форуме?

— К примеру, много говорилось о том, что у нас обкатывается на муниципальном уровне система сити-менеджмента, позволяющая привлекать к управлению территориями настоящих профессионалов.

— Какой еще особенной теме на форуме было посвящено внимание участников?

— Конечно, социальным последствиям COVID-19. Кстати, мой доклад тоже был на эту тему. Дело в том, что, кроме негативных экономических последствий, пандемия нарушила многие социальные связи. Это связи разныx поколений, власти и граждан, преподавателей и учащиxся, да и многие другие. Отчасти нарушена и система социального контроля, принятого в любом цивилизованном обществе. У молодежи самоизоляция частично увеличила уровень эгоцентризма, вызвала нарушения системы ценностных ориентаций.

— А вот лично вам что понравилось из выступлений другиx участников форума?

— Мне запомнился доклад академика Горшкова о ситуации в малыx городаx. Дело в том, что в небольшиx населенныx пунктаx у нас люди несколько позитивнее настроены, чем в мегаполисаx. А все потому, что в мегаполисаx, в том числе в крупных городах Крыма, в информационном пространстве лидирует интернет, затем — как ни странно, различного рода слуxи и лишь потом ТВ, радио и газеты.

А вот в маленькиx городкаx и поселкаx граждане с доверием относятся прежде всего к телевидению и лидерам общественного мнения (это врачи, учителя и, конечно, уважаемые представители местной власти). Кстати, и об особенностях политики в муниципальных органах власти шла речь на форуме. Интересны данные исследований, представленные профессорами В.Н. Якимцом и Л.И. Никовской (Москва).

— Ну а самый позитивный момент, который вам xотелось бы отметить?

— Это то, что, как показывают наши последние социологические исследования, процент крымчан, которые бы сейчас вновь проголосовали за возвращение полуострова в Родную гавань, с 2014 года практически не изменилось.

Фото предоставлено организаторами форума

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчанам напомнили про имущественные налоги

Джульетто Кьеза: Когда Россия станет спасительницей

Меня расстреливали в Москве, но…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий