Крымское Эхо
Общество

Сидишь «ВКонтакте»? Перепишем!

Сидишь «ВКонтакте»? Перепишем!

УКРАИНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ГРОЗИТ ВЗЯТЬ НА КАРАНДАШ ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПОПУЛЯРНОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

30 сентября 2020 года в России в очередной раз отпраздновали день интернета. Трудно сегодня себе представить нашу жизнь без этого изобретения цивилизации.

Вспомним, что российская IT-индустрия в промежуток времени с 1998 года, когда появился этот праздник, шагнула далеко вперёд. У нас в стране есть свои антивирусы и онлайн-платформы продаж, свои социальные сети. Они очень помогли школам и вузам этой весной на дистанционном обучении, выдерживая нагрузку миллионов одновременных включений.

Важность развития отечественных интернет-продуктов понимают на высшем уровне. 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре, по которому с 2021 года налог на прибыль для российских IT-компаний будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов — с 14% до 7,6%. Надеемся, поддержка пойдет им на пользу.

А как же развиваются IT-технологии в стране «победившего Майдана»? В 2009 году стране представили довольно экзотическую площадку для коммуникации под названием «Украинцы». Сегодня об этом проекте практически не слышно. Количество пользователей не превышает 20.000 по всей Украине. Сети «Ц.Укр» (Это Украина) и UkrFace не предоставляют данных о количестве пользователей даже вполне «рукопожатным» на Украине «Deutsche Welle». Выходит, гордиться нечем. Как отмечают украинские эксперты, «каждая очередная национальная соцсеть — это убогая подделка под нормальный продукт и попытка заработать на патриотизме. Они не предлагают пользователям никаких оригинальных решений; это просто калька с западных сайтов, с гораздо более скромным функционалом и замкнутостью внутри страны».

Но все эти эрзацы настоящих соцсетей на Украине объединяет только одно: в них совершенно нет русского языка, только украинский, в некоторых случаях — еще английский.

Еще есть много желтого и голубого в цветовом оформлении. Ах, да — и вопросы в духе «почему считаете себя украинцем?» Всё! Хочется напомнить украинскому руководству, стремительно теряющему остатки здравого смысла, патриотизм – это еще и уважение граждан к собственной стране.

Сфера выбора языка в интернет-общении стала, по сути, последней, куда неуклюже начала вмешиваться украинская власть. 17 мая 2017 года Петр Порошенко своим указом объявил российские сети «Одноклассники» и «Вконтакте», а также ряд популярных сайтов и поисковых систем вне закона. За несколько дней миллионы украинских пользователей лишились доступа к переписке со своими родными, друзьями не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

В мае 2017-го «ВКонтакте» пользовались 76,1% украинцев с доступом в интернет. В июне того же года процент украинцев, которые заходили в эту сеть, упал до 23,9%. А через год после запрета — вырос до 29,3%.

Петр Порошенко не имел полномочий ограничивать доступ украинских граждан к российским ресурсам. Дело обставили как поддержку инициативы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) – структуры, полностью подконтрольной президенту. Этот спорный с юридической точки зрения указ мог легко отменить Владимир Зеленский, который в ходе избирательной кампании-2019 преподносил себя как антипод «шоколадного короля».

Однако выборы миновали, и перед глазами разочарованных избирателей предстал … Петр Порошенко ver 2.0. 15 мая Владимир Зеленский продлил действие запрета СНБОУ на российские соцсети на три года.

Внимательный читатель может возразить, что нашли же некоторые люди лазейку для просмотра своих страничек в российских соцсетях! На 6% выросло количество посетителей «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Мейл.ру» в 2018 году. И это оказались самые компьютерно-«продвинутые», использующие так называемые анонимайзеры, то есть программы, скрывающие страну, откуда они входили во Всемирную сеть.

Большая часть людей среднего и старшего возраста оказались отрезаны от связи со своими близкими в силу своего незнакомства с такими технологиями.

Мобильные звонки в Россию и страны СНГ на Украине баснословно дороги и не по карману бюджетникам и пенсионерам. Блокировка российских соцсетей – это проявление нескрываемой украинской властью злобы к Русскому миру, с одной стороны, и нарушение фундаментального права человека на общение и свободное получение информации — с другой. В комментарии Департамента информации и печати МИД России продление украинским руководством блокировки российских сайтов и соцсетей названо актом прямой цензуры и грубым нарушением международного права.

Крымчане давно поняли, что русофобия, более или менее явная, лежит в основе самой идеологии политического украинства.

Смена президента-охотника за «глечиками» (Виктора Ющенко) на «многовекторного» Виктора Януковича слегка снизила темпы борьбы с русским языком на территории Украины, но не искоренила эту практику. Сейчас это прозрение приходит к русскоязычным украинским избирателям, проголосовавшим за Владимира Зеленского, однако бороться им за свои языковые права сложнее, чем в 2010-2013 годах.

Украинские власти не гнушаются откровенным запугиванием собственных граждан.

Секретарь СНБОУ Алексей Данилов (112.ua)

Бывший член партий СДПУ(о), партии свободных демократов и народный депутат от БЮТ, бывший городской голова русскоговорящего Луганска и глава Луганской облгосадминистрации, по образованию ветеринар, историк, менеджер и юрист, а теперь, при Зе-власти, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил следующее: «Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать, мы обо всех этих пользователях будем иметь понимание. Они будут все на учете находиться. Если они дальше будут распространять российский контент, то они будут иметь определенные хлопоты с нашей полицией, с нашими силовыми структурами». 112.ua

Вообще, интернет, господин Данилов, — это вещь прогрессивная и замечательная, делить людей по симпатиям к определенным сайтам, а тем более, вести их учёт – пустое… Впрочем, если вы настаиваете, можно наладить учет высказываний таких замечательно адаптирующихся к любой власти личностей, как вы. На специальном сайте. Просто цитаты. Чтобы потом, когда русофобская пена на Украине схлынет, не били себя кулаком в грудь и не клялись в любви ко всему русскому, пытаясь пролезть во властные кабинеты.

Что же вызвало такую нервную реакцию у этого «державного» деятеля? Дело в том, что «ВКонтакте» не сидели «сложа руки», а обновили систему обхода украинской блокировки. Теперь она встроена прямо в мобильное приложение. «Обновите приложение VK – общайтесь свободно и без ограничений», – говорится в письме от 13 сентября компании украинским пользователям соцсети. Пока это работает только на смартфонах, но нет предела совершенству…

Думаете, украинская IT-индустрия за постмайданные годы совершила рывок и вот сейчас предоставит продукт, который станет на равных конкурировать с сетью «ВКонтакте»? На русском языке, с инновационными техническими возможностями, стабильный и быстрый? Не угадали. Министерство культуры Украины готовится наябедничать в «Google» и «Apple», чтобы пользователи на Украине не могли загрузить в свои смартфоны приложение «ВКонтакте».

И как-то двусмысленно звучит в этой связи украинская поговорка: «Если не съем, так понадкусываю». «Ну то такое», как любят говорить в украинской политике. В смысле, как обычно.

Что же до «системы», которой так пугает СНБОУ украинских пользователей «Вконтакте», то сдается нам, что это — налаженная система доносов на них в СБУ со стороны национал-озабоченных «активистов», а также целая армия украинских спецслужбистов, регистрирующихся под чужими именами в популярной российской соцсети. Технических возможностей, а равно и денег, чтобы следить за каждым пользователем, на Украине нет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков хлопочет о памятнике Пушкину в Евпатории

.

Это лучше знать наизусть

.

Паспорт мой от штампа чист, и где дети – белый лист