Крымское Эхо
Архив

Конституция Крыма — это железно!

Конституция Крыма — это железно!

ПРАВОВЕД ДЕМИДОВ ОБЪЯСНЯЕТ, КАКОЙ ПОЛУЧИЛСЯ ОСНОВНОЙ ЗАКОН

Сегодня Крым принял свою новую Конституцию, которая <b>предоставляет республике такие полномочия, о которых «она и не мечтала»</b>, как с некоторой долей восхищения говорит спикер Владимир Константинов. Работа над ней шла ускоренным темпом, а в последние дни те, кто трудился над ней вплотную, спали, по признанию некоторых из них, не более двух-трех часов в сутки. Это трудно, согласовать важнейшие положения, которые станут теми рамками, канвой, по которым потом будут появляться новые правила-законы, право на принятие которых Украина лишила крымскую автономию в уже далеком сегодня 1995 году.<b> В Крым возвращается законодательная инициатива</b>, законодательное творчество и желание работать на благо республики.

Неудивительно поэтому, что появления текста Конституции очень ждали, прислушивались к любым сообщениям, доносившимся из-за дверей зала, где работала Конституционная комиссия. Например, кандидат юридических наук, доцент Крымского института права национального университета Одесской юридической академии Федор Снегирев, кстати, когда-то сам бывший депутатом Верховного Совета Крыма, выражает сомнение: действительно ли в тексте Конституции есть указание на то, что Крым — это государство?

Ведь «рано или поздно кому-то захочется подогреть сепаратистские настроения, и опять начнется разброд и шатание, — говорит он. — Кому-то захочется перебрать на себя «лишние» полномочия, а кому-то — чтобы, скажем, органы внутренних дел вышли из подчинения. И так можно договориться до того, что мы и сами сможем работать в отрыве от государства-матери».

Вот этот, самый, на наш взгляд, главный вопрос мы адресовали Григорию Демидову (на фото вверху), советнику председателя Госсовета, известному в Крыму правоведу, который работал, если мы не ошибаемся, над всеми крымскими конституциями новейшего времени.

— Григорий Викторович, скажите, в итоге всей работы над новой Конституцией — что получилось, на ваш взгляд?

— Получилась Конституция субъекта Российской Федерации, республики как государства, которая содержит очень сильный потенциал. Но этот потенциал мы можем реализовать только упорным трудом. Никто на блюдечке с голубой каемочкой ничего не преподносит.

— А эта форма — республика как государство — не даст ли кое для кого иллюзию, скажем так, широких возможностей?

— Нет! В том-то и дело, что республиканский референдум 16 марта проголосовал за субъект Российской Федерации — то есть референдум нас защищает от произвола, в том числе и внутреннего. Это железно!

— Что бы вы отнесли к недостаткам этой Конституции — что бы вы хотели туда внести, но не получилось?

— Дело не в том, что «внесли» или «не внесли». В новой Конституции форма правления заложена не совсем присущая нам — глава республики. Правда, мы добились того, что он избирается не всенародно, а — как у нас и было, назначается парламентом, но уже по представлению президента Российской Федерации. Раньше мы согласовывали с президентом Украины, а сейчас будем избирать в парламенте по представлению президента. Но самому президенту кандидаты на его выбор представляем мы же. Он выбирает и одну из них отдает крымскому парламенту на голосование.

Я думаю, что мы с этим разберемся. И есть вещи, которые пошли на усиление наших же традиций. Это принцип многообразие национальных культур, их равноправие. Это принципы гражданского общества, взаимодействие с местным самоуправлением. Местное самоуправление вообще наделено правом законодательной инициативы — то есть мы через эти механизмы можем нормально и сбалансировано развивать республику.

— Как думаете, через какое время будет внесена первая поправка?

— Я бы не спешил. Дело в том, что мы входим в другую правовую систему… Думаю, что ее в принципе трогать не нужно — дело в том, что мы же не в составе Украины, где законы принимались исключительно Киевом, а мы на это права на имели.

— По Конституции, мы теперь имеем на это право?

— Мы даже имеем право принимать законы по совместному ведению с Российской Федерацией, в том числе и по вопросам своего ведения — и никто их не будет ревизовать, понимаете? Лишь бы они соответствовали общим принципам Конституции, демократии и так далее. В этом плане модель очень сильная. И очень демократичная — при всем том, что она требует безусловного выполнения параметров этой модели. Я считаю, что в целом — нормально.

***
Ну, если такой специалист, как Григорий Демидов, говоря о новой Конституции, использует такие слова, как «железно» и «нормально», значит, беспокоиться не о чем. А специально для Федора Снегирева и тех, кто хочет разобраться, что же за Конституция такая у Крыма появилась, мы сделали видео выступления Григория Демидова на сессии Госсовета. Думаю, что очень скоро, когда будет опубликован полный текст Конституции, многие вопросы отпадут сами собой. А если появиятся новые — обращайтесь, будем вместе искать ответы…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/dvCdGME41ik" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И озорные искорки в глазах…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Предвыборное прозрение Фемиды

Ольга ФОМИНА

Трезуб или двуглавый орел?

.