Крымское Эхо
Архив

Янукович одним звонком остановил «беспредел»

Янукович одним звонком остановил «беспредел»

ПРЕЗИДЕНТ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ОПАЛЬНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «ПЕРЕКОП»

«Я устал, я ухожу» — этой классической фразой разрешился конфликт вокруг газеты «Перекоп». Устал и уходит, как это понятно каждому, не мэр Красноперекопска и не глава райгосадминистрации, а главный редактор газеты и по совместительству бывший депутат горсовета, бывший член Партии регионов и автор легендарного материала о «Януковиче, который возвращает в наши сердца Украину».

О своем решении Валерий Федорович Верба, тот самый главный редактор, сообщил на пресс-конференции совместно с мэром Красноперекопска Тарасом Леонтьевичем Филипчуком. На этот раз они собрали публику, чтобы сообщить всем, что нашли общий язык и урегулировали все вопросы. Для тех, кто не слышал занимательнейшую историю, возбудившую всех радетелей за свободу слова и права журналистов, мы с удовольствием ее перескажем.

 

Тарас Филипчук и Валерий Верба —
их помирил сам президент!

Янукович одним звонком остановил
Итак, Валерий Верба, его жена и еще один сотрудник составляли до недавнего времени редакцию коммунальной газеты «Перекоп», у которой имеются три соучредителя: помимо трудового коллектива газеты, есть еще городской и районный советы Красноперекопска, общий вклад которых в бюджет издания составляет четверть средств. Дела издания шли неплохо, главный редактор, по его собственным словам, охотно отдавал печатную площадь под нужды местных властей, вместо того, чтобы использовать ее в рекламных целях. Власть отвечала Валерию Вербе взаимностью и не препятствовала его журналистской деятельности. Не так давно имя главного редактора прогремело на всю автономию после победы в конкурсе «Президент Украины: крымские приоритеты» благодаря статье «Виктор Янукович возвращает в наши сердца Украину». Эта вдохновенная ода, возможно, и сыграла решающую роль в судьбе опального главного редактора, хотя и не спасла его от вывода из партии.

После того, как в мэрское кресло сел новый городской голова Тарас Филипчук, у газеты «Перекоп» начались проблемы. Как сообщал ранее Валерий Верба, «его и его коллег хотели сделать карманными, обслуживающим персоналом местной власти. Требовали объяснительные — почему не пришли на это мероприятие, почему не освещали другое?» На возмутительные действия новой власти, пытавшейся направить творческий потенциал коллектива газеты, коей она является соучредителем, в нужное ей русло, главный редактор ответил гневной статьей «Погром» и ушел на больничный. Пока его не было на рабочем месте, Валерия Федоровича исключили из партии, мэр постарался нанять нового главного редактора, был принят новый устав газеты.

Валерий Верба дал инциденту широкую огласку и пожаловался властям АРК. О конфликте написали многие СМИ. Участников его вызвали в Симферополь и усадили за стол переговоров. «Мы имели разговор у Иоффе (прим. авт. — заместитель председателя Верховного Совета Крыма). Он объяснил мне мою вину, что я не пошел навстречу молодому мэру. И я свою вину признал», — рассказывает сегодня Валерий Федорович. Тарас Леонтьевич подтверждает и говорит, что он свою степень вины ощутил сам: «Мне нужно было встретиться с главным редактором сразу после выборов, чтобы поговорить о дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Я ведь хотел интенсифицировать работу газеты, а Валерий Федорович понял это как давление».

Однако не бывает худа без добра. Не случись подобного конфликта, Валерий Верба мог так и не услышать голоса человека, который «возвращает в наши сердца Украину». О событии, которое он сам называет не иначе как «хорошим сном», Валерий Федорович вспоминает с улыбкой: «Я сидел в баре на улице Пушкина, когда у меня зазвонил телефон. Там была плохая слышимость, поэтому я вышел на улицу. Президент представился, и я услышал одну-единственную его фразу: «Мы будем отстаивать свободу слова и не допустим чиновничьего беспредела». Дальше трубку взяла Анна Герман. Она говорила со мной минуты две. Я ей сказал, что вот я написал о президенте такую статью, и она победила в конкурсе. Она сказала: «Мы знаем об этом».

После «хорошего сна» Валерия Федоровича оставили в покое. Теперь никто к нему никаких претензий не предъявляет, правда, уйти из газеты он все равно планирует: «Весь коллектив ушел, и я ухожу. Я устал. У меня возраст». Правда, бывший главный редактор газеты «Перекоп» уверен при этом, что издание уже никогда не будет таким же хорошим, как при нем.

Как сказал бы в подобном случае Владимир Маяковский: «Как говорится, инцидент исперчен. Любовная лодка разбилась о быт». Заурядная история, произошедшая в одном провинциальном городе, окончена, и каждый получил свой багаж выводов и потерь. Главному редактору и его жене достался заслуженный отдых в обмен на членство в партии. Мэр получил возможность нанять на работу новый коллектив газеты, более терпеливый и сознательный. А мы с вами, дорогие читатели, имеем доказательство того, что президент не только в курсе проведения конкурсов среди желающих воспеть его исключительные добродетели, но и способен проявлять благодарность за особенно удачные оды.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что новый Кодекс нам готовит?

Сергей ПАХОМОВ

Это мой город! Его будущее — моё будущее!

Прогулка по спине Медведя

Анна КАПУСТИНА