Крымское Эхо
Архив

Закат солнца вручную

Украина, понятно, толкует это по-другому: мол, сложилась тяжелая ситуация на электростанциях, не хватает топлива — Донбасс воюет, вместо того, чтобы давать стране угля, не хватает газа, большие проблемы на гидростанциях. В то же время, как утверждает наш компетентный в вопросах энергетики консультант, Молдовы, например, подобные ограничения не коснулись, она получает энергию украинской генерации в полном объеме. А в целом Украина производит электричества больше, чем потребляет. А если учесть, сколько беженцев покинуло территорию страны и перестали включать лампочки…

Кстати сказать, московские чиновники, которые до сих пор рассматривали крымские ветровые и солнечные станции как местную забаву, стали относиться к этим генерирующим мощностям всерьез.

Мы беседовали об этом с министром ТЭК Крыма Сергеем Егоровым.

— Уточните, пожалуйста, сколько энергии нужно Крыму.

— Переток всегда разный. Утренний максимум потребления — 900 МВт, с Севастополем — чуть больше. Вечерний — около 1000 МВт. Утром нам проще: у нас вместе с солнцем поднимается собственная генерация, — рассказывает министр. — Кроме того, у нас стоят три мобильные станции общей мощностью 300 МВт, но мы их даже не включаем на полную мощность. Поэтому по мере возможности будем стараться не отключать потребителей. Если у нас в это время не будет сильного потребления, то мы выдержим. В худшем случае, по нашим подсчетам, будем вынуждены отключить 20% потребителей. Но для них у нас есть аварийные источники электроснабжения — дизель-генераторные установки. Их используем для объектов жизнеобеспечения, водоканала, где работают насосные станции. Они в любой момент готовы подхватить ситуацию, выдать электроэнергию.

— Какие районы Крыма могут быть отключены?

— Это не будет веерное отключение: это могут быть разные города в разное время. Диспетчер смотрит на схему — где высокое потребление, большая нагрузка и принимает решение отключить эти нагрузки. Местную власть об этом уведомили.

— Где расположены аварийные источники?

— Три мобильных газотурбинных электростанции расположены в Симферополе, Севастополе, Сакском районе. Это большие стационарные установки, выработанная ими энергия подается в сеть и используется по всему Крыму. Еще есть около тысячи дизель-генераторных установок по всей республике. Это, грубо говоря, машина на колесах, на которой стоит дизельный генератор и выдает напряжение 380 В.

— Ограничение электроснабжения Крыма — это чисто технический вопрос или в нем есть политическая составляющая?

— Этот вопрос можно было урегулировать, взять энергоносители (уголь или газ) в Российской Федерации, завезти на свои станции, запустить их на полную мощность, прокачать энергию в Крым. К сожалению, этого не было сделано. Поэтому здесь, конечно, есть политическая составляющая.

— Вы говорили, что практически построены еще две солнечные станции — в Николаевке и Владиславовке. Готовите их к запуску?

— Николаевку можно запустить быстро, нужно только решить вопрос с финансами: нужно найти деньги, чтобы достроить. И строитель-подрядчик должен быть российским, именно из-за этого возникли сложности — строил-то украинский подрядчик, у них есть незаконченные работы, не закрытые формы, все, что они построили, принадлежит им. Урегулируем эти вопросы — достроим, запустим. Для Крыма это очень важно, судите сами: 70 МВт в Николаевке, 110 — во Владиславовке! 180 МВт солнца к тому, что у нас сегодня есть, не помешает.

* * *
Напомним, четыре теплоэлектростанции (Симферополь, Севастополь, Саки, Камыш-Бурун) теоретически могли бы вырабатывать 327 МВт, но этого максимума из-за старости не достигают. В 2010-2013 годах компания Activ Solar построила в Крыму СЭС общей мощностью 220 МВт, ветростанции способны выдавать до 50.

По словам министра экономического развития Крыма Светланы Вербы, правительство республики уже получило инвестиционные предложения, касающиеся строительства генерирующих мощностей. Московская компания собирается строить в Джанкойском районе газо-поршневую установку мощностью 32 МВт. Сметная стоимость проекта составляет 53,1 млн долларов.

Говорят, небольшую электростанцию готов поставить в Крыму некий английский лорд, предки которого участвовали в Крымской войне, а сам он любит полетать над Коктебелем.

Переживем и это. Но интересно, почему «электросанкции» для Крыма введены на месяц? Неужели киевские политики оптимистично полагают, что в октябре шахтеры Донбасса погонят им уголь, а Москва снизит цену на газ?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Таврический национальный — вовсе не старичок!

.

Кому нужен не мирный Крым?

Дарья МАКОВСКАЯ

Универ — не базар! Знания — не товар!