Крымское Эхо
Архив

Мой Симферополь, район Донецка…

Мой Симферополь, район Донецка…

ДВАДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АВТОНОМИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Два десятка лет на борьбу с центром, попытки поставить себя наравне с Украиной, громкие заявления и вооруженные столкновения — все это за несколько месяцев гегемонии Партии регионов превратило республику в обыкновенную область. Теперь ее можно под брюхо ногой, как больную собаку — она даже отгавкиваться побоится. Политическая и экономическая элита полуострова изжила себя ради собственного благополучия. А крымчане ли они — депутаты, министры, чиновничья шушера, — если так просто сдали себя и нас на «милость» региональным оппонентам, не знавшим никогда вкус борьбы за государственность?!

Голубая мечта лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока о ликвидации автономии и превращении Верховного Совета в областной сбылась: де-юре республика и парламент существуют — де-факто упразднены новой «вертикалью власти». Крым встал в один ряд с Тернопольщиной или Львовщиной, высший представительский орган превратился в собрание послушных кнопкодавов.

И сделан сей финт ушами не националистами, а рьяными «федерализаторами» из Партии регионов. Двадцатилетие воссоздания Автономной республики Крым — с черной ленточкой на приспущенных флагах и траурной музыкой вместо гимна. В рабочих кабинетах 20 января будет звучать песня о черных от угольной пыли донецких степях. На торжественных собраниях (для «бело-голубых» пока неприятный атавизм, с которым приходится смиряться) зазвучат отчеты о достижениях «благодаря правительству Джарты». На праздничных банкетах суровые начальники макеевской внешности заметят своим подчиненным: «Все, харэ, не праздник — по домам!». В теплых квартирах, сидя за чашкой чая, в кругу детей и внуков депутаты того созыва, вздыхая и кряхтя в кресле, помянут прошлое: «Вот, помню, в 1991 году…». Больше ничего не остается — их, равно как и остальных политических орлов превратившихся в канареек, время ушло безвозвратно на последних местных выборах: «Парус, порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь!».

Надо отдать им должное: остались только одни защитники республики — крымские татары, жаждующие появления на карте Украины национально-территориальной автономии. Именно они до сих пор пытаются бодаться с центром, именно их депутатов, а не «республиканцев» из «Русского единства» или «Союза», больше избрано в Верховный Совет. Потому что они не договаривались с властью — именно татары заставляли власть искать с ними встреч на выгодных условиях. Все остальные искали свою фамилию в списках «регионалов» и каждое их предложение начиналось с «благодаря…». Редкостное лизоблюдство и подобострастие удивительно и омерзительно по сравнению с годами, когда под дудку Киева плясали только в Постоянном представительстве президента. Сейчас чечетку на издыхающем теле крымской государственности лихо отбивают в городских советах, в Совете министров, в Верховном Совете. Там уже нет крымчан — одесситы, донетчане, макеевские, днепропетровские, кременчугские. Их елейная присяга «Мы — крымчане!» — вынужденное клятвопреступление ради материальной выгоды.

Ну, скажите, разве дончанин или киевлянин понимает автономию, если ничего подобного в их жизни никогда не было? Пожалуй, можно вспомнить Донецко-Криворожскую республику, созданную в феврале 1918 года и почившую в бозе ровно через двенадцать месяцев. Разве макеевский или днепропетровский портфель понимает крымчанина при исполнении гимна республики? Одессит испытывает гордость крымчанина при поднятии флага автономии? Ну, какой житель Кременчуга может легко заявить: «Мы — не Украина»?

Мы — в первую очередь крымчане, а не чиновники — «проголосовали» Крым, большинством отдав предпочтение Януковичу и его «команде профессионалов». Такого не было ни при Кравчуке, ни при Кучме, ни тем более при Ющенко: сдавать позиции с первого налета — нет, не авиации, а так — хромой кавалерии, взявшей на испуг кривыми зазубренными саблями. Ни Джарты, ни еще один смотрящий за Крымом Сергей Васютин, ни Константинов, ни постпред Яцуба, ни представители КРО Партии регионов — не «лица, особо приблеженные к императору», они не делают политическую погоду — ее за них варганят в Кабинете министров, Верховной Раде, Администрации президента.

Так же были сданы на растерзание центра Декларации о государственном суверенитете республики, Акт о провозглашении Государственной самостоятельности Республики Крым, Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года. Взамен — колониальная зависимость: дотационный бюджет, убогая аграрно-рекреационная экономика, отсутствие пантеона славы и, скажем так, национальной идеи, поводковые политики. Никто из них за последние годы ничего для автономии Крыма не сделал — народным депутатам Дейчу, Черноморову, Грачу, Перестенко, Колисниченко, Вернидубову лень на трибуну выйти, не говоря о написании законопроектов о полномочиях республики. Именно такие, несмотря на партийную окраску, год за годом затягивали петлю на шее полуострова и создали образ «нэнькиного сына».

Никто из них из-за собственной жадности и трусости не скажет то, что на днях заявил депутат Львовского областного совета Юрий Михальчишин: «Наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк, и выбросит ту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины».

Вот и получается, «дремучие западенцы» могут дать отпор властным колонизаторам, отстаивая хотя бы культурную и в какой-то мере политическую независимость от Киева (читай — Донецка — Авт.). Автономный же Крым покоряется каждому жесту центра, склонив головушку, бывшую лет десять-пятнадцать назад буйной. Вот и придется очередную годовщину воссоздания республики отмечать «со слезами на глазах».

 

На фото вверху — автор

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Молодые крымчане сегодня стремятся к объединению

.

11.11 в 11.00 2013 года

Михаил КИРИЛЛОВ

Чьи-то дети