Крымское Эхо
Архив

Горсовет ожидает перезагрузка?

Горсовет ожидает перезагрузка?

Согласно распоряжения городского головы Симферополя завтра собирается внеочередная сессия городского совета, в повестке дня которой только один вопрос, который предусматривает рассмотрение итогов исполнения городского бюджета за первое полугодие текущего года и внесение дополнений и изменений в текущий бюджет, который предстоит исполнять в оставшиеся в этом году месяцы.

Накануне сессии депутаты городского совета от оппозиции Борис Фротман от Партии регионов, Владимир Блинов от партии «Русский блок», Валерий Типаков от партии «Союз» и Игорь Глобинец от КПУ провели пресс-конференцию. Цель — изложить позицию своих фракций как раз по исполнению бюджета и работе исполкома за последние месяцы.

Борис Фротман, комментируя исполнение бюджета, привел несколько показательных итоговых цифр. По его словам, общие поступления в бюджет снизились на 11,3 % по сравнению с прошлым годом, а специальный фонд городского бюджета стал меньше на 21,4 %. «Все можно было бы списать на кризис, поскольку уменьшились поступления от налога с прибыли и подоходного налога, но чем можно объяснить, что план по продаже земли выполнен всего на 12 % от годового плана, поступления средств от наружной рекламы — только на 28%? При чем же здесь кризис? Налицо нежелание исполкома заниматься проблемами бюджета! При всем при этом расходы бюджета не только не сокращаются, а продолжают расти.

Например, фонд оплаты труда, включая премии для работников исполкома, вырос по сравнению с прошлым годом на 1,3 млн гривен, или на 12 %. И на завтрашней сессии тоже планируют решать вопросы об увеличении зарплаты руководящему составу исполкома! При этом катастрофически растет задолженность по зарплате в бюджетной сфере. Общая кредиторская задолженность уже перевалила за 33 млн. гривен и по сравнению с началом года выросла на 27%. Стала больше задолженность по питанию детей в школах, за энергоносители, по здравоохранению. Снимаются средства на ремонт школ, детских садов и других программ. По данным КРУ, бюджет города недополучил 3,4 млн. гривен от выполнения договоров фирмами-застройщиками. От этих же фирм город недополучил около 5 тысяч кв.м жилой площади для симферопольцев. Таким образом городской голова, недополучая от застройщиков положенное, фактически финансирует их за счет городского бюджета.

При такой ситуации мы считаем аморальным принимать отчет об исполнении бюджета в том виде, который представляет на сессию исполком. Городской голова должен нести ответственность за результаты работы, а депутаты горсовета должны задуматься над тем, куда мы идем, работая такими методами».

Борис Фротман обратился к депутатам городского совета с призывом завтра не рассматривать вопрос по бюджету.

Владимир Блинов дополнил лидера оппозиции тоже конкретными фактами и цифрами: «Даже по тем показателям, по которым бюджет как бы выполняется и даже перевыполняется — например, по привлечению средств от продажи коммунального имущества, можно поставить много вопросов. По фонду имущества от реализованного коммунального имущества по программе приватизации недоимка по платежам составляет около 1,4 млн. гривен. Говоря о продаже земельных участков, следует отметить, что до настоящего времени нет генерального плана развития города, а значит, не утверждены границы парковой зоны, скверов. Руководство исполкома умышленно затягивает принятие генерального плана. А это значит, не определены границы земельных участков, которые можно было бы выделить для коммерческого строительства и продавать их на аукционе. Отсюда и такие мизерные средства поступают в бюджет от продажи земельных участков. Здесь, по всей видимости, действуют и коррупционные схемы, многое делается кулуарно.

Те средства, которые должны были быть направлены на строительство жилья и возвращены городу квартирами, позволили бы обеспечить квартирами 80-100 семей. Сегодня это отдано на откуп застройщикам. Обязательства, которые они не выполняют, закрепляются договорами о продлении сроков исполнения обязательств, которые подписывает руководство исполкома кулуарно.

В марте 2007 года по настоянию Бабенко было принято решение о том, чтобы вместо получения квартир от фирмы «Консоль» предложить ей построить детский сад на 160 мест взамен того, что горсовет выделил этой фирме под коммерческое жилье земельный участок. Прошло более двух лет, а ни квартир, ни детского сада город так и не получил».

Владимир Блинов также отметил, что документ по исполнению бюджета в нарушение всех законов и регламента горсовета на постоянных комиссиях фактически не рассматривался, а члены бюджетной комиссии его не подписали.

Валерий Типаков в свою очередь сообщил, что «фракция партии «Союз» не будет поддерживать такого мэра, который снимает 50% средств с детского питания и одновременно находит деньги для увеличения премий работникам исполкома… Геннадий Александрович, видимо, забыл, что он является главой города, а не руководителем туристического агентства, находясь постоянно в каких -то командировках., в то время как надо каждодневно заниматься черновой работой. Мы видим, в каком плачевном состоянии находится наш город».

Игорь Глобинец также выразил несогласие коммунистов с тем документом, который будет рассматриваться на внеочередной сессии.

Участники пресс-конференции тем не менее намерены демократично, в рамках сессии, доказывать и отстаивать свою позицию и надеются на поддержку других депутатов — сторонников мэра, которым уже надоело проводить сессии и голосовать под давлением и кулуарно.

Отвечая на вопрос журналистов о прочности большинства, которое в настоящее время поддерживает Геннадия Бабенко, участники пресс-конференции отметили, что это большинство сформировалось в результате различного рода обещаний, например, выделить тому или иному депутату земельный участок. Пытаясь привлечь на свою сторону депутатов от крымских татар, Бабенко постоянно дает обещания рассмотреть положительно вопрос о строительстве соборной мечети, но так же постоянно уходит от решения этого вопроса. Но те же крымские татары, видя, что обещания не выполняются, не явились на сессии в прошлую неделю.

Примирилась ли оппозиция с теми кадровыми изменениями в составе руководства постоянных комиссий, поинтересовался корреспондент «Крымского Эха» . На что экс-председатель бюджетной комиссии Борис Фротман заявил, что он не претендует на возвращение на должность председателя комиссии, и отметил при этом высокий профессионализм Аллы Якубовой, сменившей его на этом посту. На вопрос о позиции самой Аллы Якубовой по вопросу, выносимому завтра на сессию, депутат Валерий Типаков заявил: «Председатель бюджетной комиссии Алла Якубова входит во фракцию партии «Союз».Фракция партии «Союз» не принимала участие ни в той сессии, что собиралась на прошлой неделе, не будет принимать участие и в завтрашней внеочередной сессии. Алла Якубова в том числе…»

Таким образом, из заявлений, пусть даже и расплывчатых, сделанных на пресс-конференции, можно предполагать, что и без того малопрочное большинство, которое удалось собрать в свою поддержку городскому голове, ожидает перезагрузка. Подтверждение тому — несостоявшаяся в прошлую неделю очередная сессия по причине отсутствия всего-то двух-трех депутатов из числа якобы сторонников Геннадия Бабенко.

Однако нельзя не учитывать, что в руках мэра еще остаются достаточно сильные рычаги, чтобы эта перезагрузка закончилась всего лишь очередной неудавшейся попыткой оппозиции переломить ситуацию в свою пользу. И этих рычагов может быть вполне достаточно для привлечения на свою сторону тех же двух-трех депутатов, но уже из числа активных оппонентов Геннадия Александровича. И это никого уже не удивит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пар изо рта

Виктор Харабуга: «Меджлис хочет превратить татар в «вечных переселенцев»

Читаем вместе крымскую прессу. 17 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ