Крымское Эхо
Архив

Крым принял свою новую Конституцию (ВИДЕО)

Крым принял свою новую Конституцию (ВИДЕО)

«ДОБРОВОЛЬНО, В СВОБОДНОМ РЕЖИМЕ»

В пятницу состоялась внеочередная сессия Госсовета Крыма. Наверное, впоследствии ее станут называть исторической, а 11 апреля станет праздником — Днем Конституции Республики Крым. Из чего же, если не из таких событий, и складывается история?
В зале парламента чувствовалось волнение, но оно было каким-то предпраздничным. В повестке дня значилось 52 вопроса, но все понимали, зачем собрались — принять новую (третью по счету для республики) крымскую Конституцию. Людей в зале было очень много: кроме депутатов, правительства, глав местного самоуправления и журналистов, пришли все члены Конституционной комиссии, помощники депутатов — кажется, очевидцами исторического события захотели стать все чиновники, работающие в Госсовете. Крым принял свою новую Конституцию (ВИДЕО)
Глава Госсовета Владимир Константинов первому предоставил слово сам себе. Речь была сдержанной по форме, но исполненной уместного пафоса (см. видео и полный текст ниже). События последних месяцев, в том числе конституционный процесс, развивались в Крыму стремительно, напомнил оратор. Возможно, эта стремительность станет крымским стилем работы. Спикер отметил особую роль, которую сыграл в судьбе Крыма и его жителей Верховный Совет Крыма: ведь премьер нынешнего правительства и его заместители тоже выдвинуты из депутатской среды.

О том, как быстро, но результативно шел процесс создания текста Конституции, коротко рассказали руководители Конституционной комиссии Григорий Иоффе и Ефим Фикс: прошло всего 23 дня с того момента, как Крым принят в состав Российской Федерации, а Республика, не имевшая права голоса в течение 23 лет, уже получила свой Основной закон! Выступление Иоффе было выдержано в классическом стиле, приличествующем случаю. Фикс же, вспоминая недавнее прошлое, рассказал о «махровом кретинизме», «воинствующих горлопанах» и их «пещерном мышлении».

Главным юристом, участвовавшем в разработке Конституции, является Григорий Демидов. Он назвал произошедшее в Крыму уникальным случаем — мирное, бескровное урегулирование территориального спора.

Крым принял свою новую Конституцию (ВИДЕО)
В ходе обсуждения документа выступили некоторые депутаты. Вячеслав Захаров, в соответствии со своим имиджем, мягко покритиковал некоторые положения Конституции. Из 75 депутатов 15 составят президиум, на 12 постоянных депутатских комиссий останется 60 человек. Комиссия из пяти человек, по его мнению, это не комиссия. Не учтена роль, которую могли бы в жизни крымчан играть национально-культурные общества…

Лентун Безазиев (напомнив, что он — дитя войны) похвалил работу комиссии и созданный документ, прописанное в нем функционирование в Крыму трех государственных языков: «70 лет наш народ полз по-пластунски, обдирая ноги и руки к закону о языке!». Не все крымские татары довольны Конституцией — «им надо было с самого начала участвовать в работе комиссии, я не вижу сегодня на сессии депутатов- крымских татар, моих политических оппонентов!». Безазиев напомнил, что 18 мая Крым отметит скорбную дату — 70-летие со дня депортации крымских татар, и сообщил, что депутатская фракция (бывшие регионалы) приняла решение о том, что в ближайшее время Госсовет Крыма будет разрабатывать Закон о депортированных.

Рустам Темиргалиев коротко напомнил о событиях последних недель и отметил некоторые положения Конституции, в частности права, которых никогда не было у крымской автономии. Еще он, будучи первым вице-премьером правительства Республики, сообщил, что накануне было принято решение о создании на территории Крыма особой экономической зоны, для которой предусматриваются налоговые льготы, специальные инвестиционные предложения.

За принятие Конституции проголосовали все 88 депутатов Госсовета, присутствующие в зале. Прежде, чем зазвучали аплодисменты, Гимны России и Крыма, премьер Сергей Аксенов тоже поднялся в президиум. А потом присутствующие еще долго, стоя, аплодировали…

Итак, в жизни Республики Крым началась новая глава. Началась с того, что Владимир Константинов зачитал совместное заявление Госсовета РК и Законодательного собрания города Севастополя, которое проходило в это же время, к Президенту РФ Владимиру Путину. Оно касалось даты предстоящих выборов. Хотя депутаты Крыма и Севастополя имеют право поработать до осени 2015 года, они просят назначить выборы на второе воскресение сентября этого года «для скорейшей интеграции республики Крым и города федерального значения Севастополя в систему органов государственной власти Российской Федерации». За принятие обращения проголосовали 83 находившихся в зале депутата.

Главу Республики, согласно принятой Конституции, будут избирать не жители Крыма, а депутаты Госсовета. Забегая вперед, скажем, что на краткой пресс-конференции, состоявшейся по окончании сессии, спикер сообщил, что Госсовет будет рекомендовать назначить на должность главы Республики не его (Константинова), как можно было бы предположить, а премьера Сергея Аксенова. Аксенов через несколько минут эту новость журналистам подтвердил и добавил, что не исключает для себя возможности совмещения должностей главы РК и премьер-министра: «Если президент примет такое решение и доверит мне пост временно исполняющего обязанности главы Республики, то я буду совмещать».

Но вернемся на пленарное заседание Совета. Там Константин Бахарев прочел [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11901]заявление Госсовета РК о ситуации в Юго-Восточных областях Украины[/url]. Нетрудно догадаться о его содержании: граждане Украины имеют право на реализацию своих законных прав и свобод, чему мешает нынешняя киевская власть, которую мы и властью-то не считаем. Это заявление тоже с энтузиазмом приняли.

Далее депутаты перешли к текущим вопросам, первыми из которых были кадровые назначения. Рескомстрой переделали в Министерство, главой которого назначили Владимира Николова — он уже занимал этот пост при премьере Плакиде.

Самого Виктора Плакиду поставили во главе нового предприятия со старым названием «Крымэнерго»: оно не имеет отношения к одноименному известному существующему частному АО и будет государственным унитарным предприятием. На названии настоял Константинов, создавалось оно как «Энергетическая система Крыма». Новое «Крымэнерго» будет потихоньку оттеснять старого тезку, принимая на баланс энергообъекты, которые планируется построить за счет бюджетных средств для дальнейшей их эксплуатации.

На старое место — руководить Рескомом по охране культурного наследия — вернулась и Наталья Гриненко.

Крымскими стали два известных научных центра: Никитский сад теперь называется «Никитский ботанический сад – Крымский научный центр»; «вернулась домой» обсерватория, теперь это «НИИ Крымская астрофизическая обсерватория».

Создано предприятие «Крым-Спорт», которому передается имущество республиканской организации украинского общества «Динамо», вместе с так и не отремонтированным плавательным бассейном «Динамо», специализированной спортшколой по художественной гимнастике, комплексной детско-юношеской спортивной школой. Главой «Крым-СПОРТа» назначен Валерий Фридриков.

Отвечая на вопросы журналистов, крымский премьер Сергей Аксенов сообщил, что создание в Крыму игорной зоны находится в стадии разработки технико-экономического обоснования. Он еще раз напомнил, что все проекты по развитию экономики Крыма только разрабатываются: «Необходимо учитывать особенности каждого региона, экологические проблемы, сейчас идет подгонка под российское законодательство всех наших проектов», совместно с правительством РФ сейчас разрабатывается программа действий. Крым получил возможность для экономических экспериментов («в хорошем смысле»).

Тем не менее, уже есть решение о создании в Крыму игорной зоны. Этот проект в настоящее время разрабатывается, изучаются сопутствующие его реализации детали: «Все решения, которые мы примем, будут носить чисто прагматичную основу — сколько получит бюджет, сколько будет рабочих мест, сколько налогов и куда попадет».

По словам Аксенова, всем ведомствам дана команду в переходный период «нигде не перегибать палку», например, премьер-министр попросил Госавтоинспекцию не принудительно срывать тонировку с машин жителей республики: «Я дал команду сотрудникам органов внутренних дел прекратить эти действия и дать возможность спокойно в течение года людям ездить и прийти к законодательству РФ к 1 января 2015 года, крымские автомобилисты сами приведут свои машины к необходимым требованиям и сделают это добровольно в свободном режиме».

Он извинился перед крымчанами за созданные в переходный период неудобства — временные, как он утверждает. Банковская система по-настоящему заработает через неделю.

Ситуация стремительно меняется, но, обещает премьер, «будем подстраиваться под изменившиеся обстоятельства». Это правда, например, теперь не надо стоять на почте в длинной и беспокойной очереди за рублевой пенсией. «Крымпочта» набрала почтальонов, которые разносят ее по квартирам. Посмотрим, что изменится к лучшему завтра…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/D_63vQzIp9A" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/gEohK14sEko" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/NOEXP45GSV4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Выступление председателя Госсовета Республики Крым
Владимира Константинова на внеочередном пленарном заседании
по утверждению Конституции Республики Крым
11 апреля 2014 года
Уважаемые коллеги!
Сегодня нам предстоит ответственная и очень почётная миссия – принятие Основного Закона нашей Республики.

Этот торжественный акт должен завершить этап новейшей крымской истории, в который мы с вами вступили 27 февраля. С того памятного момента прошло всего 43 дня, но сколько событий они в себя впитали!

За это короткое время мы прошли путь от бесправной автономии в составе унитарной Украины (я бы сказал – бесправной среди бесправных украинских регионов) к республике — субъекту Российской Федерации — равному среди равных.

Именно таким государственным образованием мы окончательно станем после принятия нашей Конституции.

В эти дни мы неоднократно становились очевидцами и непосредственными участниками поистине исторических событий, к которым было приковано внимание всего мира.

В их ходе Крым смог убедиться в том, кто его настоящие друзья, а кто – непримиримые недруги. Жизнь показала, кто сдал экзамен на звание настоящего крымчанина, а кто оказался в Крыму случайным постояльцем и в ходе этих событий навсегда порвал связь с нашим полуостровом.

Депутаты крымского парламента в сложный политический момент, когда ничего ещё не было ясно и окончательно определено, взяли на себя смелость разорвать отношения с нелегитимной киевской властью.

Затем, шаг за шагом, мы вели крымчан к осуществлению их мечты – возвращению домой — в состав России.

Роль нашего парламента в этом историческом свершении огромна.

Сформированное нами правительство свободного Крыма действовало согласованно с Верховным Советом. Не будем забывать также, что и премьер Сергей Аксёнов, и его заместители были выдвинуты нами именно из депутатской среды.

Мы прошли этот славный путь вместе с нашим народом, ни в чём ему не изменив, строго в соответствии с мечтами и чаяньями наших избирателей, решительно отстаивая их интересы. Я не сомневаюсь, что и впредь мы будем действовать исходя исключительно из этих побудительных мотивов.

Наше возвращение в Россию – закономерный финал истории, которая началась 60 лет назад – с вопиющей несправедливости, когда наш полуостров вместе со всеми его жителями, вопреки их желанию, передали в дар Украине.

Для нас это обернулось 23 годами существования в отрыве от нашей Родины, которая когда-то называлась СССР, а теперь – снова, как и столетие назад, называется Россией.

Но мы сумели вернуться. И сегодня мы окончательно перелистываем эту страницу нашей истории, а точнее – начинаем писать новую. И первой её строкой будет Основной Закон нашей Республики – субъекта Российской Федерации.

Мы благодарны всем, кто поддерживал нас в нашей борьбе за свободу, за историческую справедливость, за право самим определять свою судьбу.

Без всесторонней помощи России мы не смогли бы добиться успеха так быстро и с такими минимальными потерями. В критический момент Родина пришла нам на помощь, взяла под своё крыло. И это сделало нас непобедимыми!

Также мы выражаем искреннюю благодарность всем тем одиннадцати государствам, которые в ходе рассмотрения вопроса о Крыме в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций поддержали наш референдум 16 марта.

Мы не забудем также, что своим прорывом к свободе, к осуществлению крымской мечты мы обязаны и нашим братьям по духу и крови, которые остались на Украине.

Прежде всего, это касается наших единомышленников и соратников из регионов сражающегося Юго-Востока. Наш успех – это и их победа. Наш путь – это ориентир и для них.

Мы должны оказать любую доступную нам помощь всем тем, кто ведёт сейчас неравную борьбу с киевской хунтой.

Мы вернулись домой, но мы не бросили своих украинских соотечественников. И они всегда могут рассчитывать на нашу поддержку.

Не будем забывать и того факта, что сделанное нами – уникально. Ведь мы отстояли право находиться в составе России в многолетней борьбе, выстрадали его. Мало того, наше возвращение в Россию вызвало подъём патриотизма и дало импульс к обновлению по всей огромной стране.

Такая миссия почётна, но она же накладывает на нас дополнительную ответственность: на Крым внимательно смотрят, с нас готовы брать пример. А значит – нам надо соответствовать той исторической роли, которую взяла на себя наша Республика.

Коллеги, сегодня мы с вами завершаем конституционный процесс. Он получился стремительным. Впрочем, всё, что мы делаем последние полтора месяца, происходит стремительно. Это уже становится своеобразным крымским стилем.

Конечно, в других обстоятельствах проект Конституции следовало бы не торопясь обсуждать в экспертном сообществе, выносить на суд широкой общественности.

Но жизнь диктует нам предельно сжатые сроки: без Основного Закона мы не являемся полноценным субъектом федерации, а предыдущая Конституция, по понятным причинам, себя изжила.

Без Конституции мы не имеем возможности двигаться дальше в построении своей Республики: в формировании нормативно-правового фундамента, создании необходимых для её полноценного функционирования институтов.

Неотложность всего этого вынуждает нас торопиться. Но это вовсе не означает, что мы подошли к делу принятия Основного Закона Республики с недостаточной тщательностью.

Созданная нами Конституционная комиссия фактически совместила в себе профессиональную и общественную экспертизу. Все приглашённые к работе в комиссии специалисты получили возможность внести свои предложения, высказать свои замечания по тексту. Тот его вариант, который предлагается вам сегодня, учитывает эту работу.
Что касается моей оценки, я считаю, что перед нами документ, открывающий совершенно новые перспективы развития крымской государственности.

Совсем недавно мы упорно и безрезультатно добивались для себя права законодательной инициативы, хотели быть услышанными в Киеве. Добивались соблюдения государственных гарантий языковых и культурных прав крымчан, восстановления прав народов, переживших репрессии, экономических и финансовых полномочий автономии.

В ответ нас принуждали забыть свой родной язык, отказаться от своей культуры. Автономию экономически уничтожали. Её лишили права собственности на землю и природные ресурсы на собственной территории, собственных источников доходов. Пределом мечтаний была ситуация, когда исполнительная власть республики была бы ответственна перед законодательной. Точнее — представительной, поскольку законодателями в той – украинской — действительности мы с вами не были. Точно так же, как не имели права даже заикаться о своей государственности. Теперь мы всё это и многое другое закрепляем за собой сами — принятием нашей Конституции.

Особо хочу остановиться на том, как в предлагаемом вам документе прописан баланс полномочий и характер взаимодействия ветвей республиканской власти. Знаю, что именно эта часть Основного Закона вызвала наиболее оживлённую дискуссию в ходе его разработки. Прежде всего, речь идёт о введении нового для нас института Главы Республики.

В предложенном вам варианте взаимодействие ветвей крымской власти и распределение полномочий между ними прописаны таким образом, чтобы оптимально совместить две конституционные традиции: ту, которая сложилась в Российской Федерации и ту, которая была выработана крымским законодателем за годы существования нашей республики после её восстановления в 1991 году.

Не исключено, что в предложенный вариант документа вами, уважаемые коллеги, будут вноситься существенные правки.Это ваше неотъемлемое право, которым, я уверен, вы распорядитесь с максимальной пользой для Крыма и крымчан.

Но убеждён также, что мы именно сегодня сделаем уверенный шаг к построению нового Крыма. Кстати, вовсе не обязательно все имеющиеся у вас мысли и предложения в спешке вносить в тот документ, который будет нами приниматься сегодня. У нас будет такая возможность по мере продвижения и развития нашей республики. Нас ждет работа по разработке целого ряда конституционных законов. В ходе их подготовки и принятия мы будем совершенствовать и нашу Конституцию. Но чтобы приступить к работе над этими законами мы должны принять сам Основной Закон.

Подчёркиваю: мы уже не в составе Украины. Конституционный процесс не завершается сегодняшним днём. Он теперь для крымских законодателей осуществляется непрерывно. Поэтому предлагаю по возможности не торопиться с поправками. Для них ещё будет время и место, особенно тогда, когда положения Конституции заработают, и мы с вами сможем на практике убедиться, где и что следует изменить.

Хочу ещё раз подчеркнуть: принимая Конституцию, мы завершаем один очень важный и насыщенный этап нашей истории, но одновременно начинаем новый – не менее важный и насыщенный.

Нас ждёт этап активного законотворчества, основная нагрузка которого ляжет на Государственный Совет Республики Крым.

Так что – расслабляться не время.

За работу, товарищи!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Встреча в Москве

«Великое русское слово». В седьмой раз на крымской земле

Обидели, по телеку не показали…

Борис ВАСИЛЬЕВ