Крымское Эхо
Архив

«Кому там неймется?»

.

Понятные флаги и лозунги


«Кому там неймется?»
В повестке сессии был один вопрос: «Об обострении политической ситуации в Украине». В сложившейся в стране неразберихе виноваты оранжевые, которые снова «рвутся к власти», «коричневая чума, что поднимается под флагами европейских флагов» и средства массовой информации, которые «оказались неподконтрольны нам» и однобоко освещают события — с этим были согласны все ораторы, выступавшие от имени правящей партии. Но, как оказалось, не все готовы вступать а Таможенный союз — такой директивы Киев еще не давал.

Генеральную линию, «главные контуры ситуации» обрисовал спикер ВС Владимир Константинов. «Кому так неймется?» — спросил он сам себя. Оказалось, все тем же: за пять лет, что оранжевые были у власти, они «могли привести Украину куда угодно: в Европу, за Европу…», но они обанкротились. Константинов особенно обеспокоен тем, что их лозунги от проевропейских переросли в антироссийские, антирусские и откровенно неонацистские.

Голос Константина Бахарева был «направлен в пользу стабильности и единства», он осудил акты вандализма, которые имели место в Киеве.

Организаторы под белорусским флагом»
«Кому там неймется?»
Рефат Чубаров был предсказуемо критичен, он поделился собственными впечатлениями об обстановке в Киеве: не слышал там плохих слов о русских, России, Дне Победы. По его мнению, «нас вовлекают в чужие для нас игры», а «диалог надо начинать с крымских проблем».

Рустам Темиргалиев напомнил, что у Украины с Россией общие культура и история. Крым никогда не согласится с Тягнибоком, который пытается лишить Крым статуса автономии. Как можно говорить о мирных акциях в Киеве, если вчера какие-то молодчики штурмовали Администрацию президента?

Тут разговор перешел на крик, потому что Чубаров с места не соглашался с формулировками коллеги-депутата и передавал привет Виктору Медведчуку, а Темиргалиев предупреждал, что терпение крымчан подходит к концу.

Сергей Шувайников с трибуны крымского парламента обратился ко всем русским людям. И предупредил молодежь, что кураторство Порошенко и Кличко ни к чему хорошему их не приведет. А милиции нужно было «ошарашивать дубинками олигархов». Для урегулирования ситуации депутат предложил пригласить российских миротворцев.

Выступает Ефим Фикс


«Кому там неймется?»
Но ошарашил зал Эдуард Гривковский, представитель партии «Союз». Он не стал, как другие его однопартийцы, призывать к дружбе с российскими и белорусскими братьями. Он напомнил, что избранный три года назад президент Янукович обещал лучшей жизни, но «вместо этого начался грабеж страны: бюджетные заказы уходили фирмам сына президента и его друзей, прибыльные предприятия приватизировались за три копейки».

Гривковский вспомнил аферы с экспортом зерна и беспошлинным ввозом бензина, несуразно дорогие нефтяные вышки, рейдерские захваты предприятий: «Все это привело к экономическому и бюджетному краху». Зал обомлел — в буквальном смысле слова. И только когда оратор обвинил власть в том, что та начала «большую игру с Евросоюзом и Россией», но обманула и тех, и других, депутаты начали кричать и топать.

Тем не менее, Гривковский договорил: «Янукович не может реально управлять страной, но будет пытаться сохранить власть на юге и востоке». Это грозит, по его мнению, разрывом страны, поэтому нужно организовать круглый стол «За единую Украину».

Озабоченный президиум»
«Кому там неймется?»
Сергей Аксенов считает, что Крым в сложившейся ситуации должен занять более четкую позицию — в частности, требовать вступлении Украины в Таможенный союз.

Ольга Удовина выступала на родном украинском языке. Она пыталась убедить коллег в том, что Запад Украины — не враг Крыму, нельзя говорить, что он весь поддерживает неонацистов. Она сама родилась на Хмельниччине, в четырех часах езды от Львова. И ей очень стыдно, что теперь этот город ассоциируется с «орлицей гиенистого образа, которая брешет прямо в эфире», Ириной Фарион. Как может женщина-мать, украинка, призывать к оружию? Она не украинка!

Завершил прения Григорий Иоффе. Он одобрил действия турецкого премьера Эрдогана, который «правильным образом поступил со своим майданом». Тут снова возникла перепалка с Рефатом Чубаровым:

— Мне удивительно, что мой брат и коллега Рефат ничего не говорил тогда про Эрдогана! Ему можно?

— Он не мой президент! — ответил Чубаров.

— Судя по некоторым мнениям, об этом еще тоже можно поспорить! — парировал Иоффе, сорвав аплодисменты зала.

Далее вице-спикер предположил, что Украина заняла бы первое место в соревнованиях по наступанию на грабли.

— Вместе с Партией регионов, — добавил кто-то.

После таких выступлений крымский парламент проголосовал за текст обращения (см. внизу) к президенту Украины с призывом «остановить разгул беззакония и анархии, захлестнувший столицу страны». Для восстановления общественного порядка депутаты советуют Януковичу не останавливаться перед введением чрезвычайного положения.

В обращении, в частности, говорится: «Никто не имеет права безнаказанно нарушать общественный порядок, осуществлять агрессивные действия по отношению к представителям правоохранительных органов, захватывать административные здания. Деятельность деструктивных сил, втянувших в нее своих сторонников и парализовавших жизнь столицы, должна быть немедленно пресечена. Призываем Вас, уважаемый Виктор Федорович, принять все доступные Вам меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения».

Документ поддержали 76 депутатов, против был один. Тезис о вступлении в Таможенный союз в окончательный текст не вошел.

Перед началом заседания мы спросили у некоторых депутатов, приведет ли сложившаяся в Киеве ситуация к отставке правительства Николая Азарова. Вот их ответы.

Рефат Чубаров:

— Я думаю, отставка Кабмина неизбежна. Посмотрите на последний европейский случай: Рига, техногенная катастрофа — упала крыша торгового центра. Ушел в отставку министр, который за это отвечает, попросил об отставке премьер-министр страны. У нас идет череда событий, которые потрясают общество, у нас очень плохое социально-экономическое положение, бюджетные организации получают деньги только на зарплату. В последний год-два люди никакого реального улучшения от этого правительства не видели, Кабмин должен уйти в отставку. С моей точки зрения, для президента это был бы удобный момент, чтобы выйти из этой ситуации.

Сергей Шувайников:

— Я не исключаю, что Азарову могут предложить уйти в отставку. Важно, чтоб сохранилась система власти, стабильность страны. Чтобы люди не были ввергнуты в пучину гражданского противостояния, гражданской войны.

Сергей Аксенов:

— Сложно сказать! На сегодняшний день ситуация не прогнозируема. А то, что будут кадровые ротации, сомнения не вызывает.

К вечеру понедельника стало известно, что комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления решил рекомендовать парламенту принять постановление о недоверии Кабинету министров, а по словам спикера ВР Владимира Рыбака, парламент во вторник на своем заседании может рассмотреть отставку Кабмина.

Фото автора

[hr]

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ
ЯНУКОВИЧУ В.Ф.


ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Виктор Федорович!

Обращаемся к Вам в сложный для Украины момент. Сегодняникто из людей, имеющих гражданскую позицию, не может и не должен оставаться в стороне от происходящего. Мнение каждого должно быть услышано. Иначе может возникнуть иллюзия, что мнение о происходящем есть только у людей, заполнивших площади и улицы Киева, которые пытаются свои желания, устремления и позицию представить как волю всего украинского народа. Но это далеко не так!

Те наши сограждане, на которых держится стабильность страны, которые обеспечивают ее жизнеспособность и безопасность, не митингуют на "киевских майданах". Они не позируют перед журналистами, их не показывают национальные телеканалы. Но именно эти люди, которые своим ежедневным трудом обеспечивают благосостояние своих семей и страны в целом, составляют большинство граждан Украины. Именно их позицию, их интересы по всем демократическим канонам должна выражать избранная ими же власть.

Эта власть обязана не допустить антиконституционным способом реванша обанкротившихся политических сил, исповедующих крайний национализм, уже перешедший грань, которая отделяет его от нацизма. Это они глумятся над святыми чувствами ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, кощунственно искажая слова воистину народной песни "День Победы". Это они вновь вводят в политический оборот звериную ненависть ко всему, что составляет цивилизационную связь народов Украины и России.

Верховная Рада Автономной Республики Крым, опираясь на волю избравших ее крымчан, руководствуясь заботой о сохранении стабильности и правопорядка в Крыму и во всей Украине, призывает Вас, Виктор Федорович, выполнить свой конституционный долг и остановить разгул беззакония и анархии, захлестнувший столицу страны. Никто не имеет права безнаказанно нарушать общественный порядок, осуществлять агрессивные действия по отношению к представителям правоохранительных органов, захватывать административные здания. Если подобные действия оперативно и жестко не будут пресечены, Украина погрузится в хаос, жизнь и безопасность наших граждан окажутся под реальной угрозой. Мы не имеем права допустить этого!

Деятельность деструктивных сил, стянувших в Киев своих сторонников и парализовавших жизнь столицы, должна быть немедленно пресечена. Призываем Вас, уважаемый Виктор Федорович, принять все доступные Вам меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения. Политический момент требует проявления максимальной твердости и решительности. Мы знаем, что они у Вас есть.

Крымчане всячески поддержат Ваши усилия по стабилизации политического положения и восстановлению общественного порядка.

Верховная Рада
Автономной Республики Крым

г. Симферополь,
2 декабря 2013 года

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дружба народов»

.

Инновации — и профанации

Георгий ПЯТОВ

«Мы катимся неизвестно куда!»