Крымское Эхо
Архив

Книга про ОУН-УПА… что нового?

Книга про ОУН-УПА… что нового?

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ КАНАДСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Презентация состоялась сравнительно недавно, 3 января, в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого и провел ее депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко. Этот нардеп всегда позиционировался как ярый противник всего, что связано с Организацией Украинских Националистов (ОУН) и деятельностью ее фракций, особенно, конечно, Украинской Повстанческой Армии (УПА), возглавляемой Степаном Бандерой. И вот его очередной антибандеровский пасс, особенно примечательный в свете недавних пробандеровских шествий, — переиздание книги канадского исследователя Виктора Полищука «Горькая правда. Преступность ОУН-УПА» для бесплатного распространения.

Книга переиздана, потому что в 1995 году это издание уже выходило в свет, правда, небольшим тиражом, всего 1 тыс. экземпляров, но, как утверждает В.Колесниченко, практически весь ее тираж уничтожили. «Осталось всего несколько десятков этой книги. Один экземпляр ее я обнаружил в Волыни», — сказал он.

 

На презентации «Горькой правды…».
В центре — депутат ВР Украины
В.Колесниченко

Книга про ОУН-УПА... что нового?
Для начала несколько слов об авторе презентованной книги. Поскольку фигура его в контексте нынешней крайне негативной оценки деятельности ОУН-УПА на Востоке и Юге Украины, и зеркально противоположной оценки — помпезной на Западе Украины, смотрится довольно необычно. Ведь В.Полищук сам украинец, родом с Волыни, много лет занимался изучением украинского национализма и, проживая в Канаде, работал в еженедельнике «Новый Путь», выходившем под влиянием ОУН(м). Каков коктейль, а?

В.Ф.Полищук»
Книга про ОУН-УПА... что нового?
Итак, Виктор Варфоломеевич Полищук. Родился в украинско-польской семье в 1925г. в городе Дубно, что на Волыни. Его отец во времена, когда Западная Украина входила в состав Польши, был высокопоставленным чиновником польской администрации. После вхождения Западной Украины в состав СССР в 1939г. советская власть казнила его отца. Вместе с матерью и двумя сестрами 14-летний В.Полищук в 1940г. был выселен в Казахстан. В 1946г. выехал в Польшу, где учился во Вроцлавском университете. Потом он работал юристом и адвокатом, а в 1981г. с женой и детьми эмигрировал в Канаду, где начал заниматься исследованием истории Украины. Умер В.Полищук в 2008г., оставив после себя ряд исследовательских трудов по истории Украины и «Горькую правду…», в том числе.

Так вот, о «необычности» В.Полищука. Когда В.Колесниченко встречался с ним и обсуждал возможность переиздания его «Горькой правды…», В.Полищук сказал депутату: «Я хочу, чтобы весь мир знал, что Украина — это нормальная страна, в которой живут нормальные и трудолюбивые люди. Но есть очень маленькая группа отщепенцев, негодяев и убийц, которые представляли из себя ОУН-УПА». Пересказав на презентации эти слова канадца, В.Колесниченко добавил: «Полищук всю свою жизнь положил на то, чтобы доказать: нельзя по ОУН-УПА судить об Украине». Кстати, книга В.Полищука «Горькая правда. Преступность ОУН-УПА» имеет подзаголовок — «Исповедь украинца». Именно на этом ключевом моменте: на стремлении автора книги — украинца — рассказать о преступлениях ОУН-УПА и построена его «Горькая правда…».

 

Книга В.Полищука
«Горькая правда.
Преступность ОУН-УПА (Исповедь украинца)»

Книга про ОУН-УПА... что нового?
Книга В.Полищука «Горькая правда…» тиражом в 10 тыс. экземпляров переиздана Международным антифашистским фронтом, сопредседателем которого является сам В.Колесниченко. В Севастополь нардеп привез 400 экземпляров книги В.Полищука. В Симферополь, по его словам, будет доставлено 600, в Запорожье — 800, в Луганск — 700 экземпляров. «Эту книгу мы будем распространять по библиотекам Украины, государственным учреждениям, вузовским библиотекам, научно-исследовательским центрам, и, безусловно, постараемся дойти до школ», — сказал В.Колесниченко. — Сегодня для меня вопрос номер один: как распространить книгу Полищука по библиотекам Западной Украины, чтобы ее там не изъяли и не уничтожили. Мной ведутся переговоры, чтобы эти книги были обеспечены охраной…».

В принципе, материал о севастопольской презентации книги «Горькая правда. Преступность ОУН-УПА (Исповедь украинца)» можно было построить и короче, если бы не яркие по своей эмоциональности и обилию аналитических выкладок выступления участвовавших в презентации историков и писателей. Некоторые из них хочется представить как можно полнее. Но не только это толкнуло меня на увеличение объема статьи — но и личное ознакомление с книгой В.Полищука и последовавшие после этого размышления.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что тема ОУН-УПА в нашей литературе и периодике советского периода не так уж широко освещалась. Думаю, можно смело утверждать, что и сейчас данная тема не то что скрыта — она завуалирована стараниями пропагандистов разных политических лагерей. Сейчас вроде и есть соответствующая литература, но стоимость ее такова, что до рядового обывателя она не доходит, и по этой причине обыватель и поныне мало что знает про ОУН-УПА. А если и знает, то отрывочно. Да, обывателю доносят о тех кровавых преступлениях, которые чинили бандеровские боевики в годы Великой Отечественной войны. Эти преступления полны крови, смертей и неисчислимого человеческого горя. Но об идеологии бандеровцев, о мотивировке их действий, о подоплеке их тогдашних геополитических устремлений мало что пишут. Как не писали, так и по-прежнему не пишут в полном объеме, с использованием архивных документов и текстов межправительственных соглашений о переделе в 30-х, 40-х и 50-х годах территорий Украины, Польши, Румынии, Венгрии… Не здесь ли таится основная проблема нашего непонимания действий организаторов, а в нынешнее время — последователей ОУН-УПА?

Если говорить об идеологии ОУН, то, честно признаюсь, нигде, кроме как в книге «Горькая правда…», я не встречал более-менее исчерпывающей информации о постулатах, которым следовали оуновцы. Вот что, касаясь данной темы, написал в своей книге В.Полищук, ссылаясь на труд П.Мельника «Очерки истории ОУН»:

«ОУН не была политической партией, она была чем-то намного больше, чем обычная политическая партия. ОУН была своеобразным орденом. … Для подчеркивания того, что ОУН является для ее членов не каким-то механическим объединением вроде партии, а отдельной верой в политическом сфере, было составлено «Десять заповедей украинского националиста», которые стали в общих чертах известными под своим греческим названием «Декалог».

Текст «Декалога» такой:
Я — Дух извечной стихии, который уберег тебя от татарского нашествия и поставил на грани двух миров творить новую жизнь:
1. Добудешь Украинское Государство или погибнешь в борьбе за него.
2. Не позволишь никому пятнать ни славу, ни честь Твоей Нации.
3. Помни о великих днях наших Освободительных Соревнований.
4. Гордись тем, что Ты являешься наследником борьбы за славу Владимирского Трезубца.
5. Отомсти за смерть Великих Рыцарей.
6. О деле не говори с тем, с кем можно, а с тем, с кем нужно.
7. Не заколеблешься выполнить наибольшее преступление, если этого будет требовать добро Дела.
8. Ненавистью и подступом будешь принимать врагов Твоей Нации.
9. Ни просьбы, ни угрозы, ни пытки, ни смерть не заставят Тебя выдать тайну.
10. Стремись к расширению силы, славы, богатства и пространства Украинского Государства.»

«Именно этот текст, — пишет В.Полищук, — был распространен между националистами, на нём они воспитывались, на нём, как на ядовитых дрожжах, росли кадры будущих головорезов». И далее, продолжая цитировать П.Мирчука, В.Полищук добавляет: «Под «наибольшим преступлением» здесь (надо понимать, у оуновцев, — Б.Б.») понималось убийство, перед выполнением которого не должен колебаться член революционной организации, если оно было окончательным для добра освободительной борьбы украинского народа. Это объяснение П.Мирчука, по-видимому, не требует комментариев. Оно разъясняет и индивидуальный террор перед войной, и массовые убийства во время войны. Достаточно только приказа проводника ОУН высшего или низшего уровня, если этого требует «добро освободительной борьбы украинского народа». Об этом «добре» принимала решения ОУН, узурпируя себе право действовать от имени народа».

Результаты идеологии ОУН-УПА.
Военная хроника»

Книга про ОУН-УПА... что нового?
Думается, не следует более останавливаться на этой теме. Читатель «Горькой правды…» сам узнает подробности идеологической обработки боевиков УПА. Коснемся «результатов» этой обработки. Вот леденящие кровь подробности чинимых ими бесчинств, взятые мной из статьи И.Берестецкого «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!», опубликованной на Интернет-портале http://narodna.pravda.com.ua

13 ноября 1942 г. Обирки, польское село около Луцка. Украинская полиция под командой националиста Сачковского, бывшего учителя, напала на село из-за сотрудничества с советскими партизанами. Женщин, детей и стариков согнали в одну долу, там их поубивали, а затем сожгли.

Ноябрь 1942 г., околица села Вирка. Украинские националисты замучили Яна Зелинского, положив его связанным в костер.

9 ноября 1943 г., польское село Паросле в районе Сарны. Украинские националисты окружили все дома и убили в них польское население. Было убито 173 человека. Спаслись только два, которые были завалены трупами, и 6-летний мальчик, который притворился убитым. Позднейший осмотр убитых показал исключительную жестокость палачей. Грудные младенцы были прибиты к столам кухонными ножами, с нескольких человек содрали кожу, женщин насиловали, у некоторых были обрезаны груди, у многих были обрезаны уши, носы, выколоты глаза, обрезаны головы. После резни устроили у местного старосты пьянку. После ухода палачей среди раскиданных бутылок самогона и остатков еды нашли годовалого ребенка, прибитого штыком к столу, а у него во рту торчал недоеденный кем-то из бандитов кусок квашеного огурца.

30 августа 1943 г., польское село Куты Любомльского района. Ранним утром село окружили стрельцы УПА и украинские крестьяне, главным образом из села Лесняки, и учинили массовую резню польского населения. Убивали в хатах, во дворах, в стодолах, используя вилы, топоры. Павла Проньчука, поляка, который пытался защитить мать, положили на лавку, обрезали руки и ноги, оставив на мученическую смерть.

30 августа 1943 г., польское село Острувки возле Любомля. Село окружили плотным кольцом. В село въехали украинские эмиссары, предлагая сложить оружие. Большинство мужчин собрались в школе, в которой их закрыли. Потом выводили по пять человек за сад, где их убивали ударом по голове и бросали в выкопанные ямы. Тела складывали слоями, пересыпая землей. Женщин и детей собрали в костеле, приказали им лечь на пол, после чего по очереди стреляли в голову. Погибли 483 человека, в том числе 146 детей.»

 

Результаты идеологии ОУН-УПА.
Военная хроника

Книга про ОУН-УПА... что нового?
Автор «Горькой правды…», не скрывая, страдает: поляки и по сей день ненавидят украинцев! «О том, что происходило в Западной Украине с 1943 года, — пишет В.Полищук, — вся Польша узнала от тех поляков, которым удалось убежать от бандеровцев. Это они, которые уцелели, еще во время войны, и после нее, распространившись по всей Польше, несли весть об украинцах как о головорезах, насильниках, убийцах, грабителях. …Не в народе дело, — возлагает главную свою надежду В.Полищук, — Причина всему — преступная идеология ОУН…»

Историк В.Коваленко»
Книга про ОУН-УПА... что нового?
А теперь вернемся на презентацию книги «Горькая правда…» и предоставим слово одному из ее участников, кандидату исторических наук, профессору кафедры истории и социально-гуманитарных наук Севастопольского городского гуманитарного университета Виталию Коваленко. «Что меня привлекает в позиции Виктора Полищука, — сказал он, — то, что он христианин. Вы обратили внимание на подзаголовок его книги — «Исповедь украинца»? Исповедь — это таинство, когда человек признается в грехе, кается в нем! Полищук принимает на себя часть вины и от своего имении, от имени той части народа, которая примет его исповедь, и выступает».

Но отзвуки бандеровской идеологии, обращает внимание историк, просматриваются и в нынешней политике руководства Украины. «Чем еще хороша книга Полищука, — сказал В.Коваленко, — он разводит понятия «национализм» и «патриотизм»! А мы ведь продолжаем жить в Украине по этим понятиям, слившимся воедино. Двадцать лет мы пытаемся тихой сапой, без афиширования строить нацию на принципе украинского интегрального национализма, предложенного Дмитрием Донцовым, главным доктринером ОУН-УПА. Даже Субтельный, с симпатией относящийся к ОУН-УПА, называет эту идеологию фашизмом. Правильно, это фашизм! Нигде и никогда национализм не приводил к успеху. Он всегда приводил к росту напряженности, к нарастанию конфликтов, которые рано или поздно взрывали общество и раскалывали страну».

 

Участники презентации «Горькой правды…»

Книга про ОУН-УПА... что нового?
К выступлению В.Коваленко я еще вернусь, а теперь процитирую другого участника презентации антиоуновской «Горькой правды…», автора книг «Совершенно секретно», «Запоздавшие письма из ада» и «Возмездие» писателя Николая Шестакова. Он, по его словам, будучи военным, пол-Европы проехал, несколько лет служил в Польше и знает эту страну «вдоль и поперек». То, что рассказал Н.Шестаков, учтите, уже не из Интернета, а из уст подлинного свидетеля бесчинств бандеровцев. «С ветеранами польского «Сопротивления», — сообщил Н.Шестаков, — я был в Прикарпатье, где один местный лесник — в годы войны ему было 6 лет — рассказал мне, как он спасся от украинских националистов, которые сжигали села, он показал мне колодец, в котором оуновцы потопили двенадцать его родственников — дедушку, бабушку, мать, отца, братьев, сестер — всех! Вспоминая рассказ этого поляка, я до сих пор чувствую ненависть к националистам».

Писатель Николай Шестаков»
Книга про ОУН-УПА... что нового?
И вновь — слово В.Коваленко. Рассуждая о преступлениях бандеровцев, ставивших цель создать украинское соборное государство «только для украинцев», причем в состав этого государства должны были войти польские Холмщина, Подляшье и Лемковщина, молдавское Приднестровье, белорусское южное Полесье, а также российские Курская и Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский края, историк спросил: «Где же спасение? Что же делать?» Украина, считает историк, продолжает «болеть» былой, но все еще притягательной оуновской идеологией.

И В.Коваленко сам отвечает на им же поставленный вопрос: «Спасение, думаю, в идеологии Вацлава Лепинского, сторонника гетмана Скоропадского. Лепинский был идеологом внутренней политики Украины 20-х годов, и эта идеология превратила в то время нашу страну в островок стабильности, согласия и мира на руинах разрушенной Российской империи. Вот где идеология украинского патриотизма — нужно объединяться не диалектом, не местечковой историей, не шароварной культурой, нужно объединяться любовью к нашей общей Родине — Украине! Украине очень разной, но, как писал Лепинский, задача политиков — превратить разнообразие из источника слабости в источник силы. Мы должны все разнообразие Украины — этническое, историческое, региональное, культурное — превратить в источник нашей силы! Но для этого мы должны прекратить загонять все население Украины в стойло одного диалекта, в стойло одной, кем-то придуманной, истории, в стойло одной культуры — тоже, кстати, кем-то сконструированной».

В завершение данного материала хочется включить в него отрывок одного интервью, взятого когда-то у В.Полищука. Отвечая на вопрос журналиста относительно нынешних настроений жителей Западной Украины, канадский исследователь сказал: «Население Западной Украины было и остается запуганным бандеровцами и мельниковцами. Они во время немецкой оккупации терроризировали это население, свидетели и потомки этого террора знают методы деятельности бандеровцев, они и сегодня еще боятся бандеровщины — ее тень все еще витает над ними».

Не в этом ли «горькая правда» нынешней Западной Украины?

P.S. Я показал эту статью одному моему знакомому, человеку с немалым житейским опытом и разбирающемуся, как мне кажется, в современной истории Европы. Мы сидели у него дома, пили кофе, курили… И я спросил: «А не сгущаю ли я краски? По-моему, все эти январские марши во Львове и Киеве — такая ерунда! Ну, кому он сейчас нужен этот Бандера? Не то время!» Мой визави покачал головой и промолвил: «Ты ошибаешься. Для них время самое то. Вспомни Югославию». И я сигарету уронил…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что положили чиновники в потребительскую корзину каждого украинца?

Михаил ШЕРЕМЕТ

Соотечественники, объединяйтесь!

Сергей ЦЕКОВ

Крым. 19 декабря

.