Крымское Эхо
Архив

Утопи свои печали, Натали

Утопи свои печали, Натали

Между рядами главного корпуса Центрального рынка Керчи застолье. Вокруг импровизированного стола, уставленного бутылками водки, крупно порезанными хлебом и колбасой и банками с солеными помидорами сгрудились продавщицы с наполненными одноразовыми стаканчиками. Обыденная, никого не удивляющая картинка из жизни рынка. Мимо проходят две средних лет женщины и одна из них, кивая на гомонящих продавщиц, говорит: «Ты помнишь, какой была эта блондинка, когда только стала торговать? Красавица! Яркая, аккуратненькая, пышнотелая, ну чисто наливное яблочко — ткни и лопнет. И в кого превратилась? Сушеная вобла да и только!»

Женщина, и правда, была очаровательной, как правда и то, что годы, проведенные на рынке, изменили ее до неузнаваемости: одутловатое лицо, набрякшие глаза, трясущиеся руки, обвисшая кожа, потрепанный вид. Никого из женщин, которых обстоятельства жизни вынудили в девяностые годы, взвалив на себя ответственность за семью, мужей и детей, встать за рыночный прилавок, такая работа не украсила, а кого-то и вовсе опустила. Некоторые вообще сошли с дистанции, превратившись из первых наивных бизнесменш в бомжеватых теток, выпрашивающих у бывших товарок пару гривен на пропой.

Причины алкогольного пристрастия женщин часто связывают с чисто бабьими проблемами. Неудовлетворенность жизнью, непонятки с мужем, детьми, неожиданно образовавшееся свободное время, когда не знаешь, куда себя деть, подталкивают женщину искать утешение в компании подруг, с которыми вместе легко и приятно находить генератор хорошего настроения, или, оставшись сам-на-сам, заливать безутешное горе алкоголем. В последнее время нетрезвые дамы стали настолько распространенным общественным явлением, что побудили ученых всерьез заняться исследованиями особенностей женского алкоголизма. Британским ученым даже удалось выявить ген, ответственный за развитие пристрастия слабого пола к бутылке, который у мужчин отсутствует, хотя пить от этого они меньше не стали. Вполне вероятно, что это поможет со временем создать эффективное средство профилактики и лечения алкоголизма у женщин, но пока они, судя по тому, что мы каждый день наблюдаем, ни в чем себе не отказывают и ничуть не уступают мужчинам.

Причем сменившаяся двадцать лет назад экономическая обстановка скорректировала социальный и образовательный статус алкоголичек. Медики, исходя из практических исследований, традиционно отдавали в нем «лавры» интеллектуалкам, которые, как считалось, больше предрасположены к алкоголизму. И если вы пороетесь в памяти, то наверняка подтвердите выводы врачей. Мне, например, сразу вспомнилось, как на протяжении нескольких лет спивалась коллега, крепкий журналист, уверенно поднимавшаяся по карьерной лестнице и скатившаяся с нее в небытие. И сокурсница, блестящий учитель, любимица нескольких поколений учеников, которые теперь, завидев ее, переходят на другую сторону улицы, чтобы не ставить себя и ее в дурацкое положение. Причем, как утверждает медицина, происходит подобное небеспричинно. По мнению врачей-психиатров, обладающие высоким уровнем интеллекта женщины профессионально и социально амбициозны, а значит, имеют широкий круг общения, который происходит в обстановке, где при нашем менталитете выпивка считается нормой.

В девяностые годы ряды пьющих интеллектуалок пополнили женщины, оказавшиеся в неестественной для себя ситуации, в том числе и в роли бизнесвумен, взваливших на свои плечи мужскую работу, ответственность и обязанности. Среди них оказалось довольно много женщин, занявшихся мелким предпринимательством — торговлей на рынках и с лотков. Им чаще других приходится работать на холоде, в стрессовых ситуациях, когда одна за другой следуют проверки, разборки с поставщиками, «крышей», дирекцией рынка, конкурентами, покупателями. И все же актуальнейшей причиной алкоголизма среди работающих на рынке женщин путем проведенного доморощенного социологического опроса единодушно признан … способ погреться. Единственная возможность найти спасительное тепло от зверского холода — горячительные напитки.

С этим полностью согласны и врачи-психиатры. Когда я задала вопрос о причинах пьянства среди работающих на рынке женщин заведующей наркологической лабораторией Керченского психоневрологического диспансера Елене Лариной, она сходу, словно ожидала его, ответила: «Греются». В разговор на эту оказавшуюся животрепещущей тему невольно втянулся и работающий под началом Елены Александровны коллектив. Среди состоящих на учете в Керченском психоневрологическом диспансере алкоголиков женщины составляют двадцать пять процентов. С психозами (тех, что в народе называют белой горячкой) от общего числа поступивших по «скорой» — пятьдесят процентов. И, как замечено сотрудниками, количество мужских психозов постепенно снижается, а число женских в последние годы держится на одном уровне. Этот контингент позволяет работающим с ним профессионалам сделать свои выводы. По мнению тесно общающихся с пьющей дамской публикой сотрудников, кроме как для «сугрева», работающие на рынке женщины пьют и по другим «уважительным» причинам.

«Тонкая структурная организация» женщин больше поддается стрессам, неурядицам в семейной жизни, но не последнее, а порой и решающее значение имеют постоянно находящаяся под рукой компания, в которой легко решаются все проблемы. Удивительно, но именно сотрудники диспансера привели в качестве аргумента причину, о которой сейчас мало кто вообще вспоминает, — отсутствие трудовой дисциплины. А ведь точно: кто-то из работающих на рынке дам сам себе начальник и отдел кадров, а если большинство и работают на хозяев, то тем по барабану, пьет реализатор или ее портрет можно вывешивать на доску почета — для него первостепенное значение имеет размер выручки.

Еще одну небезынтересную причину пьянства женщин на рынке привели сотрудницы Керченского психоневрологического диспансера. На их взгляд, не в последнюю очередь там пьют потому, что имеют на руках наличные деньги. «Если вы пойдете перевесить купленный на рынке товар, то почти на сто процентов гарантия, что вас обвесили, а значит и обсчитали. Неучтенные хозяином, легко доставшиеся сверх зарплаты деньги многим жгут руки — вот они и находят им самое доступное применение», — высказывают свое мнение сотрудницы наркологической лаборатории.

Врачи «скорой помощи», чаще других имеющие дело с реактивными психозами алкоголиков, слово в слово повторяют за коллегами-психиатрами причину пьянства среди женщин, работающих на рынке: греются. Между врачами и пациентами редко встретишь единодушие, но в данном случае сами рыночные торговцы с медиками полностью согласны.

В прошлом лаборант-биохимик Ольга Леонидовна, которую обстоятельства заставили в середине девяностых встать на рыночный прилавок, рассказывает: «Мы с приятельницей подрядились к одному крутому дядечке продавать сахар на рынке. Условий никаких, а стоять надо было с утра до вечера. На холоде пару-тройку часов выдержишь, а потом бежишь греться к таким же лотошницам водкой. Только так и можно было выдержать эту работу. Затягивает этот «сугрев» страшно, ты сама не замечаешь, как. Где-то через полгода вся моя трудовая деятельность вылезла на набрякшем лице. Как медик я быстро сориентировалась, что при таком раскладе не мне придется сына с матерью вытягивать, а им меня, и завязала с рынком. Причем я обратила внимание, что меня в омут пьянства затянула не моя прежняя работа, где спирта было пей — не хочу, а именно рынок: на холоде не выстоять, если не греться спиртным».

Примерно в те же годы встала за рыночный прилавок и бывший инженер-теплотехник Елена Васильевна. Женщина она компанейская, и выпить с приятелями хорошего красного вина никогда не отказывалась. На фоне своих товарок, пришедших на рынок, как и она, в девяностые, выглядит бывший инженер лучше остальных. «Я не осуждаю женщин, потому что выстоять на холоде целый день без спиртного нереально, — не таясь, рассказывает она. — Обратите внимание, что работающие в магазинах женщины пьют гораздо реже и меньше. Не потому, что там жесткий контроль, коллектив, какие-никакие требования к соблюдению дисциплины, а просто потому, что там тепло. Пьянство — это такое же сопутствующее рыночной торговле заболевание, как варикозное расширение вен. Греясь, я водку практически не пью, но вы можете заглянуть под мой прилавок и увидеть бутылку красного вина. Летом я им не злоупотребляю, а зимой развожу с кипятком из термоса и пью — иначе на холоде не выдержать. Это говорю я вам, женщина с высшим образованием, признающая досуг только с книгой в руках. Но такие, как я, на рынке в меньшинстве: постоянная потребность согреться уничтожает и интеллект, и здравый разум, и внешность».

Алкоголизм, долгое время считавшийся «мужской» болезнью, приобретает все более выраженное женское лицо. «Женский организм в большей степени уязвим для токсического действия алкоголя, — поясняет заведующая наркологической лаборатории Керченского психоневрологического диспансера Елена Ларина. — Это обусловлено особенностями пищеварительной и ферментативной систем женского организма. Помимо этого женщины, если можно так выразиться, тоньше устроены, процессы в их организме подвержены определенной цикличности, связанной с изменениями концентрации половых гормонов в крови. Это влияет и на эмоциональный фон, и на обменные процессы. Меньшее, чем у мужчин, содержание воды в организме женщины и меньшая масса тела приводят к тому, что при прочих равных условиях в крови возникает более высокая концентрация алкоголя. Поэтому зависимость от алкоголя у женщин развивается быстрее, чем у мужчин. Чтобы спиться, женщине в среднем достаточно трех лет, тогда как алкоголизм у мужчин может развиваться десятилетиями. Впрочем, бывают исключения, когда спиваются быстрее. Еще одна закономерность — у молодых заболевание развивается быстрее.

У женщин алкоголь выступает как атрибут досуга и гасителя стресса. В женском алкоголизме присутствует элемент эмоционального включения, поэтому и рецидивы заболевания сопряжены чаще всего с семейными неурядицами. Всё дело в эмоциональной женской психике, и то, что мужчины воспринимают, как пустяк, — для женщин катастрофа. Кроме того, очень часто женщина вовлекается в алкогольную зависимость, например, когда начинает пить за компанию с коллегами и подругами или вместе с мужем. Логика проста — в хорошей компании выпивка не пьянство и пусть лучше пьет со мной, чем непонятно с кем, или ему меньше достанется. Пьют и в одиночку, прячась от родных и близких, пьют спонтанно, импульсивно, когда происходит своеобразное «короткое замыкание» в мозгу. О своих проблемных отношениях с алкоголем женщины говорят с посторонними крайне неохотно, пьяницами себя не считают, поэтому к нам попадают по собственной воле редко, обычно или по «скорой» в состоянии алкогольного делирия (белой горячки), или когда родственникам терпеть их пьяные выходки становится невмоготу. В состоянии алкогольной депрессии женщины гораздо чаще мужчин кончают жизнь самоубийством. Они и деградируют заметнее: у женщин быстрее снижаются интеллект, профессиональные навыки, социальный облик, приобретаются истерические черты. Причины алкогольной зависимости у всех разные: от потребности погреться, как в случае, о котором мы с вами говорим, до наследственного алкоголизма, несчастной любви и измен мужа».

Обычно считалось, что алкогольная зависимость развивается у женщин с возрастом, где-то к двадцати пяти-двадцати шести годам. Но подрастающее поколение отрицает многолетний врачебный опыт, и треть будущих мам к пятнадцати-восемнадцати годам почти ежедневно употребляет какой-либо алкогольный напиток. Ничего удивительного: они социализируются в обществе, которое вполне лояльно к пьяной женщине и пониманием входит в ее обстоятельства. Излечиться от алкогольной зависимости, как утверждают психологи, без изменения социальных проблем нельзя. Особенно ясно это понимаешь, когда речь идет о женщинах, тем более тех, кто оказался единственной или главной кормилицей в семье и вынужден работать, как ломовая лошадь. В условиях, когда ей приходится самостоятельно тянуть воз семейных проблем, соблазн решать их с помощью спиртного не исчезнет. И фактор «для сугрева» во многих случаях — следствие жизни в роли ломовой лошади.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Роковой треугольник

Ольга ФОМИНА

Девочку нашли! Живой

.

Попередники та спадкоємці